Поиск

Клаудио Аббадо выступил в Москве

Оркестр Люцернского фестиваля в Концертном зале Чайковского

Клаудио Аббадо выступил в Москве

Клаудио Аббадо с Оркестром Люцернского фестиваля выступил в Москве. Лучший дирижер современности представил москвичам фортепианный концерт Моцарта и симфонию Брукнера.  Клаудио Аббадо девять лет назад возродил традицию 1938 года и собрал фестивальный оркестр — на несколько недель в году солисты и концертмейстеры ведущих европейских коллективов становятся артистами Оркестра Люцернского фестиваля. Традиция Тосканини воссоздала мощнейший ансамбль: на сцену Концертного зала Чайковского 19 сентября вышли чуть более ста музыкантов из 25 оркестров Европы, и семеро из них являются профессорами музыки.  

Клаудио Аббадо выступил в Москве (фото 1)

Клаудио Аббадо

Клаудио Аббадо выступил в Москве (фото 2)

В первом отделении прозвучал Моцарт: Концерт №17 для фортепиано с оркестром. Солировать была приглашена знаменитая португальская пианистка Мария Жоао Пиреш. Концерт стал очередным шагом плодотворного сотрудничества дирижера и пианистки: в этом году Мария Пиреш издала записи концертов №20 и №27 с Оркестром Моцарта под управлением Клаудио Аббадо, которые уже были отмечены несколькими престижными международными премиями. Слушатели получили огромное удовольствие от интерпретации Моцарта тонким дуэтом профессионалов экстра-класса. Оркестр мягко уступал инициативу солирующему роялю, а пианистка была спокойна и точна, как будто растворяясь в Моцарте и не пытаясь перехватить инициативу и внимание слушателей. В первом отделении публика погрузилась в атмосферу неторопливых размышлений, глубокого душевного равновесия и переливающегося различными оттенками счастья. Настоящим подарком стал "Экспромт" Шуберта, который Мария Жоао Пиреш исполнила на бис.  

Клаудио Аббадо выступил в Москве (фото 3)

Во втором отделении Оркестр Люцернского фестиваля исполнил первую симфонию Брукнера. Монументальная, разноплановая и удивительно глубокая музыка композитора позволила Аббадо раскрыть свой оркестр с совершенно новой стороны по сравнению с первым отделением. Нежная лирика скрипичных проведений, драматизм перекличек духовых групп, волнообразные эпические эпизоды, захватывающие всю мощь оркестра, — яркая палитра разноплановых эмоций позволила слушателям ощутить эффект "длящегося времени", свойственный многословным симфониям Брукнера.

Организованный Московской филармонией первый визит знаменитого Оркестра Люцернского фестиваля под руководством маэстро Клаудио Аббадо доставил огромное наслаждение московской публике. Концертный зал Чайковского почти десять минут стоя аплодировал и не отпускал артистов, что не так часто случается на самой искушенной площадке Москвы. Каждый новый оркестр, с которым Клаудио Аббадо приезжает в Россию, — большое событие для меломанов. Buro 24/7 желает 79-летнему маэстро здоровья и почаще включать в плотные творческие планы гастроли в Москву.

Клаудио Аббадо выступил в Москве (фото 4)

Клаудио Аббадо

Клаудио Аббадо выступил в Москве (фото 5)

Клаудио Аббадо выступил в Москве (фото 6)

Текст: Екатерина Чудакова

21 сент. 2012, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще