Поиск

Йоко Оно наградила премией Pussy Riot

За вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин

Йоко Оно наградила премией Pussy Riot

Художница и певица Йоко Оно присудила панк-группе Pussy Riot премию мира, основанную в память о Джоне Ленноне. Награду вручат в Нью-Йорке уже в эту пятницу и, как сообщает газета The Telegraph, ее получит Петр Верзилов, муж осужденной участницы Надежды Толоконниковой. "Мы очень рады этому факту. Премию получит Гера Верзилова, наша общая с Надей четырехлетняя дочь", — сказал Верзилов РСН.

Pussy Riot оказались не единственными лауреатами премии мира. Кроме русских девушек ее получат еще четверо: американская активистка Рэйчел Корри, боровшаяся за права палестинцев в Израиле и погибшая в 2003 году, покойный писатель Кристофер Китченс, активист и автор книги Confessions of an Economic Hit Man Джон Перкинс, а также еще один пока неизвестный, но "не менее важный активист".

Йоко Оно наградила премией Pussy Riot (фото 1)

Премию памяти Джона Леннона раз в два года вручают борцам за права человека и мир во всем мире. Группе Pussy Riot, по словам Йоко Оно, ее присудят за вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин. Вручит награду японская художница совместно с исполнительным директором правозащитной организации Amnesty International в США Сюзан Носсел. А вот премии Кандинского за вклад в современное искусство группа не получит, не набрав достаточного количества баллов для прохождения в лонг-лист в номинации "Проект года".

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Luke Batten

20 сент. 2012, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще