Поиск

Галерея "Ислам" откроется в Лувре

Новое архитектурное дополнение музея

Галерея

22 сентября в Лувре состоится открытие исламской галереи, которая будет посвящена искусству мусульманских стран. Выставочное пространство решено было назвать "Ислам": по мнению дирекции Лувра, это достаточно емкое слово, которое объединяет в себе культуру целой цивилизации.

Специально для исламской экспозиции построили новое помещение. Строительство длилось несколько лет и обошлось музею примерно в 125 миллионов долларов. Новая галерея стала первым радикальным вмешательством в архитектурный облик одного из величайших музеев мира со времен постройки Пирамиды Лувра в 1989 году. Помещение исламской галереи покрыто золотой волнообразной крышей, которая, по задумке архитекторов, должна вызвать ассоциации с традиционным для восточных культур золотым шелковым платком. На первый взгляд кажущаяся тонкой и невесомой, на самом деле эта крыша весит около 150 тонн и сделана из стали и прочного стекла.  

Галерея "Ислам" откроется в Лувре (фото 1)

Галерея "Ислам" откроется в Лувре (фото 2)

В новой галерее два уровня — подземный и надземный, где сможет разместиться несколько тысяч экспонатов, охватывающих широкий период исламской культуры — с VII по XIX век. Зрители смогут увидеть произведения из стекла, традиционную керамику, старинные рукописи, текстиль и даже знаменитые восточные ковры.

Галерея "Ислам" откроется в Лувре (фото 3)

Галерея "Ислам" откроется в Лувре (фото 4)

Галерея "Ислам" откроется в Лувре (фото 5)

Текст: Василиса Зинарь
Фото: artinfo.com, archrecord.construction.com,  cornucopia.net, nce.co.uk, nytimes.com

20 сент. 2012, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще