Поиск

Выставка немецкого постмодернизма в Ульяновске

Зигмар Польке в областном художественном музее

Выставка немецкого постмодернизма в Ульяновске

Работы одного из лидеров немецкого постмодернизма XX века, живописца Зигмара Польке, привезли в Ульяновск для выставки в областном художественном музее. Она откроется 20 сентября в рамках Международного культурного форума и будет бесплатной для посещения. Это своеобразный дайджест творчества Польке, которое всегда сопровождалось экспериментами, например, он объединял технику классического офорта (гравюры на меди и цинке) с ультрасовременными технологиями. Его работы — ироничные, остроумные и даже отчасти абсурдные, с примесью элементов поп-арта, деталями, напоминающими газетные вырезки и комиксы. 

Выставка немецкого постмодернизма в Ульяновске (фото 1)

В 70-х Зигмар Польке сосредоточился на фотоискусстве, в 80-х — снова вернулся к живописи и экспериментировал с химическими реакциями, используя эти опыты в своем творчестве и пробуя действие лаков, растворов, бария, метанола или спирта на поверхности картин. Он активно искал альтернативу традиционной живописи, став кем-то наподобие алхимика в области искусства. Польке наряду со знаменитым немецким художником Герхардом Рихтером создал понятие "капиталистического реализма" — оно впервые было использовано в 1963 году на групповой выставке в Дюссельдорфе. В 1986-м — поразил всех своей работой на Венецианской биеннале и удостоился премии "Золотой лев". Затем последовала череда персональных выставок в США, Амстердаме, Бонне и Берлине, а также широкое общественное признание.

Новая выставка под названием "Музыка неизвестного происхождения" связана с проектом "20 дней Германии в Ульяновской области" и проходит при поддержке Института немецкой культуры Гете в Москве. Экспозиция постмодернистских полотен Зигмара Польке включена в программу перекрестного года России-Германии и будет открыта в Ульяновском областном художественном музее до 14 октября.

Выставка немецкого постмодернизма в Ульяновске (фото 2)

Выставка немецкого постмодернизма в Ульяновске (фото 3)

Выставка немецкого постмодернизма в Ульяновске (фото 4)

Текст: Дарья Горшкова

18 сент. 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще