Поиск

Работы Бэнкси покажут в Москве

План выставок в обновленном "Манеже"

Работы Бэнкси покажут в Москве

Арт-директор "Манежа" Марина Лошак поделилась списком уже запланированных выставок, в числе которых — Даниель Бюрен, Питер Дойг, Бэнкси и многие другие. Как она рассказала в интервью агентству РИА "Новости", работы французского художника Даниеля Бюрена (участника программы Monumenta в Гран-пале) покажут в 2013 году, затем пройдут выставки англичанина Питера Дойга и знаменитого граффитиста Бэнкси. 

"То есть мы будем выставлять крупнейших современных художников. На 2014 год запланирована выставка, курировать которую будет Жан-Юбер Мартен. В экспозицию собираются включить произведения из коллекций крупнейших музеев, таких как Центр Жоржа Помпиду", — рассказала Лошак.  Московский "Манеж", как считает новый арт-директор, должен стать подобием знаменитого выставочного зала Гран-Пале в Париже. "Я знаю, что, придя в Гран Пале в Париже, непременно увижу важную выставку, и хочу, чтобы "Манеж" стал Гран-Пале, чтобы зритель понимал, что там проходят интересные выставки", — пояснила Лошак.

Работы Бэнкси покажут в Москве (фото 1)

Даниель Бюрен на выставке Monumenta, Гран-Пале, 2012

Что касается самого ближайшего времени, "Манеж" уже 25 сентября откроет ретроспективу группы AES+F. 28 сентября этот проект AES+F с многоканальными видеоинсталляциями представят в берлинском выставочном зале "Мартин Гропиус Бау". Затем, с ноября этого года, в "Манеже" начнет функционировать Московский музей дизайна, а также музей "Книга художника",  основанный на собрании Бориса Фридмана. На нижнем этаже "Манежа" Мультимедиа Арт Музей во главе с Ольгой Свибловой будет, как и раньше, проводить фотовыставки, а также в нем появится "Музей экранной культуры", где под руководством известного искусствоведа Ольги Шишко будут устраивать выставки лучших произведений видеоарта.

"Новый Манеж" станет оплотом отечественной культуры и будет постоянно сотрудничать с главными российскими музеями — Эрмитажем, Русским музеем и другими. 20 сентября там откроется выставка работ из коллекции ереванского Музея Параджанова под названием "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу". Зимой планируется выставка "История художественной вывески в России", а на 2013-2014 годы запланирована серия экспозиций под названием "Музеи, которые не случились". Это выставки из уникальных частных собраний, которые могли бы в будущем стать музеями, например, музей Древина или Петра Авена.

Еще одно учреждение, возглавляемое Мариной Лошак, Музейно-выставочный центр "Рабочий и Колхозница", сосредоточится на выставках советского искусства и откроется 20 сентября экспозицией "Венера советская" из Государственного Русского музея.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: theworldofphotographers.wordpress.com 

17 сент. 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще