Поиск

Открытие галереи Red October

Новая культурная точка столицы

Открытие галереи Red October

5 сентября состоялось торжественное открытие некоммерческой галереи Red October. Первой экспозицией в новом арт- пространстве известного галериста Владимира Овчаренко стала выставка Владимира Архипова "Самодельная Россия". В этот вечер галерею посетили Ксения Собчак, Ольга Свиблова, Артемий Троицкий и Марианна Максимовская.

Открытие галереи Red October (фото 1)

Артемий Троицкий

Открытие галереи Red October (фото 2)

Ксения Собчак

Владимир Архипов инженер по образованию, и, возможно, именно это дало ему возможность по-другому посмотреть на структуру привычных вещей. Сам Архипов называет себя художником: просто материалы, с которыми он работает – это созданные другими необычные объекты, некие самодельные предметы. Такие, как, например, душевая кабина со створками из автобусных дверей или лопата из дорожного знака. Чаще всего у этих объектов даже нет имени – владельцы и создатели их никак не называют, потому что не видят в этом нужды. Эти произведения находятся на стыке творческого начала и вынужденной необходимости, и в этом Владимир видит их уникальность. Он отыскивает подобные вещи по всему миру: иногда совершенно случайно, иногда ищет что-то конкретное, подключая знакомых и друзей.

Кто-то скажет, что Архипов – коллекционер, а не художник. Но сам он убежден, что его дар – это отыскивать художественный талант в других. Его привлекают объекты, нередко созданные далекими от искусства людьми, потому что в них он видит эстетическую чистоту. Художнику нравится то, что люди делали эти предметы, не задумываясь над тем, красиво это или нет -  по мнению художника, это дает огромную творческую свободу, которой зачастую лишены обычные художники, над которыми довлеет мода или общественное мнение.

А оценить художественную привлекательность, уникальность или функциональность того   или иного объекта Архипов предлагает зрителю, который также получит возможность  узнать истории представленных предметов – все они собраны в каталоги и папки, которые предлагаются зрителям на входе.

Открытие галереи Red October (фото 3)

Владимир Архипов

Открытие галереи Red October (фото 4)

Открытие галереи Red October (фото 5)

Открытие галереи Red October (фото 6)

Марианна Максимовская

Текст: Василиса Зинарь 

7 сент. 2012, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще