Поиск

Энтони Гормли в Бразилии

Выставки в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа

Энтони Гормли в Бразилии

В Рио-де-Жанейро на днях открылась выставка Still Being британского скульптора Энтони Гормли — его работы разместились в Культурном центре Банка Бразилии (CCBB), а также на крышах зданий, в скверах и на тротуарах. Выставка представляет четыре крупные работы Гормли, в частности, Event Horizon — человеческие фигуры из железа и стекловолокна, выполненные в натуральную величину, которые скульптор поместил на крышах Рио-де-Жанейро. Тем самым автор хочет привлечь внимание зрителей в центральной части города, причем особенно живо на творчество Гормли реагирует полиция: статуи, установленные на краю крыши, напоминают готовящихся к прыжку людей. Выставка Still Being демонстрирует широкий спектр творчества Гормли — это работы Loss (человеческая фигура из блоков нержавеющей стали), Mother’s Pride (в ней художник "проел" человеческую фигуру в четко выложенных ломтиках хлеба) и Breathing Room, составленная из сияющих рамок.

Энтони Гормли в Бразилии (фото 1)

Скульптура Loss 

Энтони Гормли в Бразилии (фото 2)

Скульптура Mother’s Pride

"Я сомневаюсь, что реакция сетчатки глаза — единственный путь коммуникации в искусстве, а также сомневаюсь в том, что какие-либо объекты являются его самостоятельными единицами. Я хотел бы, чтобы произведение искусства активизировало окружающее его пространство, а также порождало психофизический отклик, позволяя тем, кто попал в поле его влияния, узнавать лучше свое тело и окружение", — говорит Гормли.

Энтони Гормли в Бразилии (фото 3)

Breathing Room II, 2010

В ротонде Культурного центра Банка Бразилии в Рио-де-Жанейро сегодня разместилась одна из самых знаменитых работ Гормли: Critical Mass II — 60 чугунных тел весом около 630 килограммов будто бы приостановили свое падение и замерли в воздухе.

Экспозиция Still Being, до Рио-де-Жанейро побывавшая в Сан-Паулу, будет открыта в CCBB с 8 августа по 30 сентября, а затем отправится в столицу Бразилиа. Там выставка Энтони Гормли стартует 12 октября и продлится до 6 января 2013 года. 

Энтони Гормли в Бразилии (фото 4)

Энтони Гормли в Бразилии (фото 5)

Энтони Гормли в Бразилии (фото 6)

Энтони Гормли в Бразилии (фото 7)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: svd.se

14 авг. 2012, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще