Поиск

ЮНЕСКО не беспокоит состояние Кремля?

Исключат ли Красную плошадь из списка всемирного наследия

ЮНЕСКО не беспокоит состояние Кремля?

"Кремль и Красную площадь могут исключить из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО" — такими сообщениями вчера пестрили СМИ. В качестве причины назывались строительство и ремонтные работы на территории главных российских архитектурных памятников, которые якобы вызвали у экспертов комитета ЮНЕСКО множество вопросов.

Однако в тот же день комиссия РФ по делам ЮНЕСКО опровергла информацию о возможном исключении Московского Кремля из списка объектов всемирного наследия. Как в пятницу сообщил РИА "Новости" ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе, "информация о возможном исключении Московского Кремля из списка всемирных объектов ЮНЕСКО — "утка". Мы регулярно предоставляем к 1 февраля отчеты по всем объектам об их сохранности. Московскому Кремлю ничего не угрожает".

Ранее сообщалось, что комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию на сессии в 2013 году рассмотрит вопрос о состоянии главных отечественных памятников, так как, по данным Союза архитекторов России, российская сторона не предоставляет ЮНЕСКО требуемую от нее информацию о развитии Кремля и Красной площади. Сейчас там идет масштабное строительство — появляются павильоны рядом с Кутафьей башней, ведется реконструкция 14-го корпуса Кремля и планируется возведение технического помещения в Нижнем (Тайнинском) саду. 

ЮНЕСКО не беспокоит состояние Кремля? (фото 1)

Этой точки зрения по-прежнему придерживается ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, которая считает, что возможность наложения санкций со стороны комитета ЮНЕСКО все же существует. "Мы не утверждаем, что ЮНЕСКО в обязательном порядке снимет статус всемирного наследия с Кремля, но это вполне возможно. Так, строительства этих трех объектов уже достаточно для принятия подобного решения. Национальное и международное законодательство запрещают строительство на территории памятников истории и культуры", — цитирует РИА "Новости" слова Ирины Заики.

Между тем заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что министерство постоянно контролирует проведение ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля. "Надуманными" сообщения о возможном исключении Московского Кремля из списка всемирного наследия считает и постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.  "У организации нет серьезных вопросов к памятнику", — утверждает она.

ЮНЕСКО не беспокоит состояние Кремля? (фото 2)

Текст: Дарья Горшкова

11 авг. 2012, 11:40

Оставьте комментарий

загрузить еще