Поиск

Рыжий волос в картине Ван Гога?

Авторство картины установят путем анализа ДНК

Рыжий волос в картине Ван Гога?

Коллекционер из Кельна Маркус Руброкс (Markus Roubrocks) всегда уверял, что принадлежащая ему картина "Натюрморт с пионами" (Still Life with Peonies) — работа Ван Гога. Это утверждение поддерживают еще два независимых эксперта, но специалисты из Музея Ван Гога в Амстердаме всегда оспаривали его, считая мазки на картине не похожими на манеру живописи голландского постимпрессиониста.

"Натюрморт с пионами" был обнаружен в 1977 году в Бельгии. Тогда мнения о его авторстве разделились, и дебаты по этому поводу продолжаются до сих пор. Руброкс унаследовал картину от своего отца, и теперь, должно быть, тайна ее провенанса будет раскрыта.

С полотна, как сообщает газета The Telegraph, был снят рыжий волос, который теперь сравнят с образцами тканей ныне живущих родственников Винсента Ван Гога. Если результаты анализа ДНК совпадут, авторство Ван Гога будет окончательно установлено — и полотно может принести его владельцу до 39 миллионов фунтов стерлингов. По словам эксперта Эстера Монника (Ester Monnik), волос принадлежит автору картины, неважно, был им Ван Гог или кто-то еще. "Он, должно быть, принадлежал художнику, потому что был погружен глубоко в слои краски на картине", — сказал Монник.

В этом году сенсационные открытия, связанные с Ван Гогом, уже случались: весной в собрании голландского музея Крёллер-Мюллер было найдено сразу две его картины, натюрморт "Луг с цветами и розами", внутри которого, под слоями краски, находилось изображение борцов. Теперь, если образцы ДНК совпадут, мировое культурное наследие, вероятно, пополнится еще одной работой мастера.

Текст: Дарья Горшкова

9 авг. 2012, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще