Поиск

Tadjik Rotko: инстаграм о закрашенных граффити

Аккаунт, где собраны фото закрашенных в духе Ротко стен

Tadjik Rotko: инстаграм о закрашенных граффити

На днях в Instagram-пространстве был замечен необычный аккаунт под именем «Таджик Ротко», где автор публикует снимки закрашенных краской надписей на стенах, которые напоминают произведения американского художника Марка Ротко.

Владелец аккаунта рассказал, что идея возникла в 2013 году вместе с хэштегом #таджикротко. Его впервые использовала художница Лиза Ольшанская, заметив сходство между перекрашенной несколько раз стеной и картинами Ротко.

Впоследствии человек, стоящий за именем «Таджик Ротко», решил расширить идею Ольшанской до Instagram-проекта. Правда, по какой-то причине ему пришлось изменить оригинальное написание фамилии художника с Rothko на Rotko. 

«Мне кажется, это очень здорово, что в этой убогой манере закрашивать здания нашлась красота и люди стали замечать ее, — прокомментировал владелец аккаунта свое видение проекта. — Раз у нас закрашивают дома в такой мере, хочется, чтобы люди начали видеть в этом искусство и нечто прекрасное, а не халатность. Так ведь гораздо приятнее и веселее. Это почти охота на покемонов, только гуляешь и ищешь не зверушек, а красивые окраски в стиле Ротко». Идея заключается в том, чтобы пробовать смотреть на вещи под новым углом и замечать то, что не видно с первого взгляда. Никакого социального или политического подтекста в проекте нет.

 

 

 

Сам автор не является художником и не связан со сферой искусства. Он также признает, что не является автором идеи, поэтому не хочет раскрывать свое настоящее имя. На вопрос, есть ли в планах на будущее расширение проекта, он отвечает, что пока остается в рамках Instagram.

До этого на сходство закрашенных стен с творчеством Ротко внимание обращали режиссер Мэтт МакКормик, снявший в 2001 году документальный фильм The Subconscious Art of Graffiti Removal, а также фотографы британец Дэниел Гиннз и бельгиец Берт Данкерт. 

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Катя Мячикова

  • Фото: instagram.com/tadjikrotko
  • Фото: оболожка Julia Korotkova

Оставьте комментарий

Загрузить еще