Поиск

Лучшие песни о школе из советских фильмов

В день Последнего звонка

Лучшие песни о школе из советских фильмов (фото 1)

Сегодня, 25 мая, в день Последнего школьного звонка, вся страна провожает выпускников в добрый путь, который начнется у них с поступлением в университеты уже совсем скоро. А Buro 24/7 вспоминает лучшие песни о школе из советских фильмов, преисполненные грусти и радости, больших надежд и ностальгии, а еще — воспоминаний о первой школьной любви. Ведь что лучше напомнит нам о школьной поре, как не фильмы, на которых мы были воспитаны, и песни, которые мы вроде совсем недавно сами пели на своем Последнем звонке?


"Вам и не снилось" (1981)

В художественном фильме Ильи Фрэза "Вам и не снилось" прозвучала песня "Последняя поэма" на стихи Рабиндраната Тагора в переводе поэтессы Аделины Адалис, которая на самом деле была написана композитором Алексеем Рыбниковым еще в 1970 году. Десять лет спустя для фильма "Вам и не снилось" ее исполнили Ирина Отиева и Вера Соколова, и песня превратилась в оду молодости, первой любви и школьных воспоминаний.


"Чучело" (1983)

В фильме Ролана Быкова "Чучело" о новенькой девочке в классе Лене Бессольцевой, которую сыграла Кристина Орбакайте, несколько раз звучат песни британских групп. Берем на заметку композицию Venus девичьего дуэта Bananarama — кавер-версию песни немецкой группы Shocking Blue, записанную в начале 80-х. 


"Курьер" (1986)

Фильм Карена Шахназарова "Курьер" — о выпускнике школы Иване Мирошникове, который вместо пединститута устроился на работу курьером в редакции научного журнала "Вопросы познания". Музыка в фильме играет самая что ни на есть прогрессивная — чего стоит только песня Rockit Херби Хэнкока из альбома Future Shock, которая запомнилась молодежи 80-х как "та самая песня из "Курьера".

"Розыгрыш" (1977)

Главный фильм сегодняшнего дня — "Розыгрыш" Владимира Меньшова 1977 года, ведь в нем рассказывается о жизни старшеклассников, которые прощаются со школой. А главная песня — вальс "Когда уйдем со школьного двора" композитора А. Флярковского на слова А. Дидурова, который актеры в фильме исполняют под гитару.


"В своей смерти прошу винить Клаву К." (1979)

Художественный фильм Николая Лебедева и Эрнеста Ясана "В моей смерти прошу винить Клаву К." — фильм о первой любви, которая зачастую бывает очень непредсказуемой. Но даже название не лишает фильма радости и наслаждения школьными деньками. Доказательство тому приводим самое серьезное — зажигательную песню Африка Симона Hafanana, под которую детвора танцует в парке.


"Большая перемена" (1973)

По сюжету "Большой перемены" Алексея Коренева молодой историк Нестор Северов проваливает экзамен в аспирантуру и идет работать учителем в вечернюю школу, где занимаются только взрослые. А потому и песни в фильме "взрослые" — лиричные романсы и баллады о любви. Наш любимый романс — "Черное и белое" композитора Эдуарда Колмановского на слова Михаила Танича, в фильме исполненный актрисой Светланой Крючковой.


"Доживем до понедельника" (1968)

В фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" показаны эпизоды из школьной жизни, которые растянулись на три учебных дня — четверг, пятницу и субботу. Наша любимая песня из фильма — "Журавлиная песня" советского композитора Кирилла Молчанова на стихи Георгия Полонского.


"Приключения Электроника" (1979)

Песня "Крылатые качели" из художественного фильма Константина Бромберга "Приключения Электроника", снятого по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова, стала одной из самых популярных детских песен в 80-е. Причина этого понятна и проста — в ней есть то счастье, та свобода, которыми довольствуется любой ребенок, качаясь на качелях. 

 

"Дорогая Елена Сергеевна" (1988)

Школьники из фильма Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна" 1988 года — настоящие бунтари и хитрюги, которые приходят в гости к своей учительнице в день ее рождения, не только поздравить, но и тайком исправить оценки экзаменационных работ. Песню из фильма выбираем соответствующую — "Только ты и я" рок-музыканта Владимира Кузьмина. Вот они, хулиганские старшие классы!  


"Гостья из будущего" (1985)

Песня "Прекрасное далеко" композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина на уроки музыки в российские школы пришла из многосерийного художественного фильма Павла Арсенова "Гостья из будущего", снятого по мотивам фантастической повести Кира Булычева. Премьера фильма о том, как обычный мальчишка Коля из 6"Б" класса, выйдя из дома за кефиром, знакомится с девочкой из будущего Алисой Селезневой и совершает увлекательное путешествие во времени, прошла по Первой программе Центрального телевидения СССР специально во время весенних школьных каникул.

Подготовила: Екатерина Ухлинова

25 мая 2012, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще