Поиск

Лучшие песни о любви из военных фильмов

С Днем Победы!

Лучшие песни о любви из военных фильмов

В 67-ю годовщину Великой Победы Buro 24/7 вспоминает любимые песни из фильмов о войне, еще раз убеждаясь в том, что все они написаны о любви. С Днем Победы!

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 1)

"Синий платочек" (из к/ф "Концерт фронту")

Песня "Синий платочек" на музыку Ежи Петерсбурского имеет несколько интерпретаций — в зависимости от автора стихов и исполнителя. Однако запомнилась нам она в исполнении Клавдии Шульженко на стихи Михаила Максимова — благодаря фильму М. Слуцкого "Концерт фронту", поставленному на Центральной студии кинохроники в 1942 году. Позже песня уверенно закрепилась в репертуаре певицы: в 1976 году во время своего юбилейного концерта уже семидесятилетняя Клавдия Шульженко вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов с синим шелковым платком в руках. 


"Темная ночь" (из к/ф "Два бойца")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 2)

Песня "Темная ночь" была написана специально для фильма "Два бойца" в 1943 году композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым. Работа над музыкой к песне началась по просьбе режиссера Леонида Лукова, и вскоре Марком Бернесом была записана фонограмма. Он же и сыграл главного героя фильма — Аркадия Дзюбина, — который спел "Темную ночь" под гитару, ночью во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей крышей.


"Ты ждешь, Лизавета" (из к/ф "Экипаж машины боевой")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 3)

Отнюдь не лиричная, а наоборот, очень торжественная и нарочито оптимистичная композиция "Ты ждешь, Лизавета" на стихи Евгения Долматовского и музыку Никиты Богословского прозвучала в фильме "Экипаж машины боевой" Виталия Василевского 1983 года. Действие фильма разворачивается вокруг советского танкиста Сани Меньшова в год коренного перелома, в 1943-м, в преддверии знаменитой битвы под Прохоровкой. 


"Случайный вальс" (из х/ф "Бери шинель")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 4)

В саундтрек фильма Владимира Ющенко "Бери шинель" 1998 года, снятого по мотивам художественного фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики", вошли многие известные песни военных лет, перепетые украинскими исполнителями. Одна из наших любимых — мечтательный "Случайный вальс" на музыку Марка Фрадкина и стихи Евгения Долматовского.

 

"На безымянной высоте" (из к/ф "Тишина")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 5)

Песней советского двухсерийного фильма Владимира Басова "Тишина", снятого по мотивам одноименного романа Юрия Бондарева, призываем считать знаменитую "На безымянной высоте" на музыку Вениамина Баснера и слова Михаила Матусовского. История песни началась с рассказа подполковника запаса, некогда редактора газеты Рославльской Краснознаменной ордена Суворова 139-й стрелковой дивизии Николая Чайки о бое на Безымянной высоте у поселка Рубеженка старому фронтовому другу поэту Матусовскому. Тогда Матусовский загорелся идеей поэмы "Безымянная высота", которая так никогда и не издавалась и вместо которой позже появилась песня.

 

"В землянке" (из х/ф "В бой идут одни старики")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 6)

Песня "В землянке" на музыку Константина Листова и стихи Алексея Суркова была впервые исполнена в 1942 году в редакции "Комсомольской правды" — писателем Евгением Воробьевым и фотокорреспондентом газеты "Фронтовая правда" Михаилом Савиным. Слушателям она очень понравилась, и ее опубликовали в номере "Комсомольской правды" от 25 марта 1942-го. Песня пошла по фронту, а спустя 30 лет появилась на широких экранах — в художественном фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

 

"Катюша" (из к/ф "Севастополь. Споемте, друзья!")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 7)

Популярная русская песня "Катюша" на текст Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера была впервые исполнена в ноябре 1938-го в Колонном зале Дома Союзов Валентиной Батищевой под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого. "Катюша" прошла тяжелые годы войны и счастливое послевоенное время. В 2009 году, когда Николай Сологубский снимал свой документальный фильм "Севастополь. Споемте, друзья!", главной песней стала именно эта, чему мы никак не удивляемся.

 

"Смуглянка" (из х/ф "В бой идут одни старики")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 8)

Хоть в песне "Смуглянка" на слова Якова Шведова и музыку Анатолия Новикова, которая была написана в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа, поется о девушке-партизанке времен Гражданской войны, она все же вошла в саундтрек фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". А все потому, что по сюжету летчика Щедронова наградили прозвищем Смуглянка — после того, как тот познакомил с песней всю свою эскадрилью.

 

"Жди меня" (из к/ф "А зори здесь тихие")

Лучшие песни о любви из военных фильмов (фото 9)

Завершает нашу подборку песня "Жди меня", известная также под названием "Романс Женьки" и вошедшая в саундтрек двухсерийного фильма "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого 1972 года по мотивам повести Бориса Васильева. Впредь песня стала одной из культовых военных песен о разлуке с любимыми, на которую всегда безжалостно и неизбежно толкает война. 

Подготовила: Екатерина Ухлинова

9 мая 2012, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще