Поиск

Городские саундтреки: Мумбаи

От C.I.D. до "Миллионера из трущоб"

Городские саундтреки: Мумбаи

Сегодня, заручившись мужеством и терпением, Buro 24/7 составило саундтрек для индийского города Мумбаи, который мы помним прежде всего по оскароносной киноленте британского режиссера Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" 2008 года. А еще мы знаем, что Мумбаи — самый густонаселенный город в Индии, где проживает сегодня порядка 12 миллионов человек, и в кино его показывают совершенно по-разному. Таким же разнобоким получается и наш саундтрек — душевные песни классиков музыки-хинди из черно-белого фильма середины 50-х C.I.D., страстная и томная композиция Лакшминараяны Субраманиана для ленты "Салям, Бомбей!" и рэп-баллады Майи для "Миллионера из трущоб". Вот уж точно — лоскутное одеяло!

C.I.D. (1956)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 1)

Песня: Mohd Rafi & Geeta Dutt — Ai Dil Hai Mushkil Jeena Yahaan

Саундтрек для болливудского фильма C.I.D., действие которого разворачивается в Мумбаи середины 50-х годов прошлого века, написал классик хинди-музыки О.П. Найяр. Пять композиций из треклиста стали называться "большими хитами", поскольку понравились зрителям больше всего. Наша любимая — расслабленная, непринужденная и довольно простая Ai Dil Hai Mushkil Jeena Yahaan, которая, как и сам черно-белый фильм, показывает Мумбаи размеренным и спокойным. Но, как мы узнаем позже, это лишь одна из сторон необузданного индийского города.

 

"Салям, Бомбей!" (1988)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 2)

Песня: L.Subramaniam — Main Theme

Главная тема к драме Миры Наир "Салям, Бомбей!", принесшей ей мировую известность еще в 1988-м и отмеченной многочисленными наградами, написана Лакшминараяной Субраманиамом — индийским скрипачом, аранжировщиком, дирижером, в общем, музыкантом широкого профиля. В песне сразу угадываются классические индийские мотивы, немного драматичные и таинственные. 

 

"Бомбейские мечты" (с 2002)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 3)

Песня: Raza Jaffrey & A.R.Rahman — Like an Eagle

Мюзикл о Болливуде "Бомбейские мечты", действие которого происходит, конечно, в Мумбаи, был написан А.Р. Ракманом на стихи Дона Блэка и поставлен Эндрю Ллойд Уэббером сначала в Лондоне, а затем на Бродвее. Композиция Like an Eagle в исполнении британского актера Раза Джеффри и А.Р. Ракмана почему-то присутствует только в оригинальной, лондонской версии.


"Миллионер из трущоб" (2008)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 4)

Песня: M.I.A. — Paper Planes

Композицию Paper Planes британская певица тамильского происхождения Майя записала еще в 2007 году для студийного альбома Kala, а год спустя песня уже вошла в саундтрек к фильму Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" — о молодом необразованном парне Джамиле, который волей судьбы срывает большой куш в телеигре "Кто хочет стать миллионером?". Песня Plane Planes по духу кажется очень "мумбайской": лоскутная, ритмичная, словно предназначенная для ритуального танца, яркая, как и сам город.


"Миллионер из трущоб" (2008)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 5)

Песня: A.R.Rahman & Alka Yagnik & Ila Arun — Ringa Ringa

Индийский композитор и певец Алла Ракха Ракман известен своей музыкой к "Миллионеру из трущоб", нашему гиду по современному Мумбаи. Одна из наших любимых песен — Ringa Ringa, записанная совместно с популярными индийскими певицами Алкой Ягник и Илой Арун и нашему непривыкшему уху напоминающая прочитанные под музыку религиозные мантры. Композиция, заставляющая думать об опасных приключениях, индийских храмах, разноцветных национальных костюмах и громких торговых улицах.  


"Миллионер из трущоб" (2008)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 6)

Песня: A.R. Rahman — Mausam & Escape

Инструментальная композииция А.Р. Ракмана Mausam & Escape — песня погони, от которой в самом фильме захватывает дух. По сюжету, когда Джамиль находится на волосок от выигрыша, полиция начинает подозревать его в мошенничестве. Но это для него только начало — ведь дальше, как мы помним, становится ясно, что Мумбаи — город, в котором постоянно нужно быть настороже.   


"Миллионер из трущоб" (2008)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 7)

Песня: A.R. Rahman & M.I.A. — O... Saya

Совместная композиция индийского композитора А.Р. Ракмана и британской певицы Майи возникла после того, как Ракман послушал дебютный альбом певицы Arular 2005 года и влюбился в дерзость тамильской певицы. Узнав об этом, музыкантов свел режиссер фильма Дэнни Бойл. И, кстати, виртуально — долгое время песню Майя и Ракман писали исключительно по электронной почте: она из Англии, а он — из Индии. Итого: песня о современном Мумбаи, идентичном до невероятности. 


"Миллионер из трущоб" (2008)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 8)

Песня: A.R. Rahman & Blaaze & Tanvi Shah — Gangsta Blues

Композицию Gangsta Blues А.Р. Ракману помогли записать рэпер Blaaze, чьи песни играют в основном в болливудских фильмах, и молодая индийская певица Танви Шах. Песня тех самых трущоб, неблагополучных районов и сиротского попрошайничества на улицах, показывающая Мумбаи совсем с другой стороны.  


"Миллионер из трущоб" (2008)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 9)

Песня: A.R. Rahman & The Pussycat Dolls — Jai Ho

Главная ассоциация с "Миллионером из трущоб" — разумеется, финальная песня из фильма, под которую все герои прямо на перроне исполняют танец в стиле Болливуда. Песня получила гордое звание "Лучшая песня из фильма" и "Оскара" на 81-й церемонии в 2009 году. Композиция написана на языке хинди на музыку А.Р. Ракмана и стихи индийского поэта Гизмана. 

 

"Конец любви" (2011)

Городские саундтреки: Мумбаи (фото 10)

Песня: Krishna Beura — The Mutton Song

Композиция The Mutton Song — лучшее свидетельство того, что даже индийская музыка подвергается всевозможным попыткам "осовременить" национальные мелодии с помощью электронных битов и современных ритмов. Итак, перед вами современный молодежный Мумбаи — мир подростков, которые влюбляются и дружат, ссорятся и мирятся — так же, как и любые другие подростки. Только они все же в Индии, а значит, априори делают все ярко, "лоскутно", смело и с излишним драматизмом — дабы соответствовать своему городу.

Подготовила: Екатерина Ухлинова

19 апр. 2012, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще