Поиск

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников

Журнал опросил 100 известных художников, историков искусства и кураторов

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников
Журнал Vanity Fair опросил 100 известных художников, историков искусства и кураторов, чтобы составить топ-10 главных современных художников

В этом году журнал Vanity Fair решил узнать больше о современных вкусах. Составляя топ-10 ныне живущих художников, они руководствовались именно этой целью, а не идеей выделить среди них самого важного, значимого и влиятельного. Сотрудники издания опросили 100 известных художников, историков искусства и кураторов, каждый из которых назвал по шесть имен. Арт-дилеров и галеристов опрашивать не стали — журнал был заинтересован в непредвзятом мнении.

Чаще всего эксперты называли имя немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера, который теперь возглавляет список топ-10 по версии Vanity Fair. Усомниться в том, что кто-то сейчас сместит его с пьедестала почета, сложно: этот художник стабильно популярен на всех аукционах, его работы то и дело бьют рекорды, взять только картину "Площадь перед Миланским собором", которая в мае ушла с молотка на торгах Sotheby's за $37 млн и стала, таким образом, самой дорогой работой ныне живущих художников из всех, что когда-либо были проданы на аукционе.

Герхард Рихтер. "Площадь перед Миланским собором", 1968

Преобладают в списке современные американские художники и скульпторы: вторым стал Джаспер Джонс, третьим — Ричард Серра, далее расположились Брюс Науман, Синди Шерман, Эльсуорт Келли, Джон Балдессари и Джефф Кунс. Только девятое и десятое место, не считая Рихтера, отдано художникам из других регионов: список закрывают Уильям Кентридж из Южно-Африканской республики и китаец Ай Вэйвэй.

Напомним, любителя стиля "китч" Джеффа Кунса в этом году New York Magazine назвал самым успешным американским художником со времен Энди Уорхола. Ай Вэйвэй же в 2011 году возглавлял рейтинг влиятельного журнала об искусстве ArtReview, но в этом году и в нем сдал позиции — китайский арт-диссидент не только не первый, но уже двадцатый в рейтинге. У Vanity Fair же они оба расположились в конце списка.

Любопытно то, что в десятку не вошел скандальный и очень популярный англичанин Дэмиен Херст, который, кстати говоря, недавно оформил несколько сумок Prada и обложку альбома Babyshambles, выпустил собственную азбуку и представил в Катаре скульптуры новорожденных гигантского размера.

А кого бы вы назвали главным ныне живущим художником?

Джаспер Джонс. "Флаг", 1954-55

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 1)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 2)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 3)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 4)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 5)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 6)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 7)

Vanity Fair назвал топ-10 ныне живущих художников (фото 8)

Дарья Горшкова

5 нояб. 2013, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще