Поиск

Престол и свобода: как "простолюдины" становятся частью монарших семей

Есть ли связь между очередью на престол и личной жизнью

Престол и свобода: как "простолюдины" становятся частью монарших семей
Шарлотта Казираги и актер Гад Эльмалех, наследная принцесса Швеции Виктория и фитнес-инструктор Даниэль Вестлинг и другие "неравные" пары. Как и почему монаршие семьи Европы в последние десятилетия расширяются в сторону "простого народа"?

Во времена переполоха вокруг свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон темой для бесед по всему миру стало "немонаршее" происхождение невесты. Кейт называли "девушкой из народа", пренебрегая миллионным состоянием ее родителей, разбогатевших на продаже принадлежностей для вечеринок, и тем фактом, что с Уильямом будущая герцогиня познакомилась в Сент-эндрюсском университете  одном из самых престижных учебных заведений Великобритании.

Prince William, Duke of Cambridge and Catherine, Duchess of Cambridge, 2011

Английская монархия всегда с трепетом относилась к сохранению традиции равных браков. Вопрос о том, зачем современной Великобритании вообще нужна королевская семья, возникает настолько часто, что двери Букингемского дворца плотно заперты изнутри, а монархи как могут держат оборону. Вероятно, не будь предки принцессы Дианы носителями королевской крови, камни разной величины полетели бы в нее задолго до развода с принцем Чарльзом. Да и кто знает, был в таком случае вообще возможен их брак.

Принцесса Диана и Принц Чарльз, 1981

В сравнении с Великобританией, куда проще к неравным бракам относятся в княжестве Монако. История любви Ренье III и Грейс Келли, которые познакомились во время съемок актрисы в картине "Поймать вора" Альфреда Хичкока, до сих пор воспринимается исключительно как красивая сказка с грустным концом. Спустя 9 лет после кончины Ренье III и через 32 года после того, как не стало Грейс Келли, на экраны готовится выйти фильм "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли. В том, что картина вызовет зрительский интерес, сомневаться не приходится.

Prince Rainier of Monaco holding his daughter Caroline, while his wife Grace holds their baby son Albert, 1960

В личной жизни детей Ренье и Грейс Келли сказочного было куда меньше. Их старшая дочь Каролина официально была замужем трижды. В 21 год она вышла за парижского банкира, с которым развелась спустя два года. Отношения с сыном Роберто Росселлини и Ингрид Бергман Робертино свадьбой так и не закончились. Вторым официальным мужем Каролины стал предприниматель и спортсмен Стефано Казираги. В браке у них родились трое детей  Андреа, Шарлотта и Пьер. В 1990 году Стефано погиб во время гонок на лодках. Третий раз Каролина вышла замуж спустя 9 лет за принца Эрнста Августа V Ганноверского  единственного из всех ее избранников, кто имел прямое отношение к королевской семье, пусть и не Монако, а Великобритании. Разрешение на их брак, в котором позднее родилась дочь Александра, давала лично королева Елизавета II, как предписывает британский Акт о королевских браках.

Princess Caroline of Hannover, 2012

Princess Caroline of Hanover and Princess Stephanie of Monaco, 2012

За пестрой биографией Каролины не стоит забывать, что именно она взойдет на монакский престол, если у ее брата князя Альбера II так и не появится наследников. О том, насколько велики шансы Каролины встать во главе княжества, говорит уже тот факт, что впервые под венец Альбер пошел в 2011 году, когда ему было 53 года. До этого он полвека прожил в звании "Самого завидного жениха", ему приписывали романы с Гвинет Пэлтроу, Брук Шилдс и Наоми Кэмпбелл, а когда невестой Альбера называли Клаудию Шиффер, уже немолодой князь Ренье, по слухам, предложил сыну сделку: если Альбер женится на Шиффер, князь сразу же отречется от престола в его пользу. Свадьбы тогда не случилось, и вплоть до последних лет самым большим его достижением в личной жизни были двое детей, которых Альбер признал, но статус незаконнорожденных не позволял им претендовать на княжество.

Prince Albert II of Monaco and Charlene Wittstock, 2009

Брак с пловчихой из Африки Шарлен Уиттсток должен был спасти репутацию князя, но едва не случилось обратного. Сначала пресса обсуждала, насколько реальны слухи о том, что невеста пыталась сбежать на родину за несколько дней до церемонии бракосочетания, а после Шарлен так горького плакала на свадьбе, что члены королевской семьи по сей день вынуждены рассказывать историю о том, что поведение Шарлен во время церемонии — выражение ее исключительного счастья. 

Prince Albert II of Monaco and Charlene Wittstock, 2011

Олицетворением того, насколько равнодушно в княжеской семье Монако относятся к "равности" браков, стала младшая дочь Ренье III и Грейс Келли Стефания. Замужем она была дважды: сначала за своим личным телохранителем, с которым развелась после публикации с СМИ его интимных фото, на которых сама Стефания отсутствовала, а потом за цирковым артистом из Португалии (этот брак начался в 2003 и закончился в 2004 году). Двое детей Стефании родились в первом браке (точнее до его официального заключения), а отцом третьего ребенка стал еще один телохранитель принцессы, с которым она встречалась после первого развода.

Принц Гарри, 2013

Личная жизнь монархов Великобритании и Монако наглядно демонстрирует тот факт, что внимание к их романам и, тем более, бракам напрямую зависит от занимаемой очереди на престол. От принца Уильяма требовалось удачно жениться, в то время как от принца Гарри королева не отказалась бы получить какое угодно доказательство взросления; о том, чтобы супругой младшего сына Дианы и Чарльза стала девушка голубых кровей или простая наследница миллионного состояния, мечтать особенно и не нужно. Ренье III предлагал сыну престол в обмен на брак, сознавая, что его личная жизнь  дело государственной важности. Одновременно с этим его младшая дочь, которой вряд ли когда-нибудь суждено взойти на престол, являла собой ходячий информационный повод для желтой прессы. Князю приходилось лишь рассчитывать очередного метрдотеля, с которым Стефания крутила роман.

Шаротта Казираги, 2013

Charlotte Casiraghi, Princess Caroline of Hanover, Princess Stephanie of Monaco and Andrea Casiraghi, 2013

Смешанные чувства у мировой общественности вызвала недавняя новость о том, что внучка Ренье III, дочь принцессы Каролины и Стефано Казираги, одна из самых красивых девушек высшего света, которую зачастую сравнивают с ее бабушкой Грейс Келли, Шарлотта Казираги ждет ребенка от актера Гада Эльмалеха, который старше нее на 15 лет. Естественно, девушка не избежала сравнений с мамой и тетей, но в очереди на престол Шарлотта лишь четвертая (точно также, как и принц Гарри), а потому громкой новость о ее беременности была лишь пару дней.

Шарлотта Казираги и Гад Эльмалех, 2013

Иначе, чем в Монако и Великобритании, обстоят дела в других монарших семьях Европы. Третий ребенок короля Испании Хуана Карлоса I Фелипе с 1975 года, когда королем стал его отец, является первым в очереди на престол. Король Испании является главой государства и Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны, а потому не трудно представить, какое внимание было приковано к Филипе. Принц Астурийский (так именуют Филипе с 1977 года) изучал юриспруденцию и экономику в Мадриде, получил диплом магистра в области международных отношений старейшего частного католического университета США и даже был знаменосцем сборной Испании на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, являясь членом сборной по парусному спорту. Связывать себя узами брака Филипе не торопился. Его помолвка с журналисткой, ведущей вечерних новостей Летицией Ортис Рокасолано в 2003 году стала для всех неожиданностью. Летиция не просто была "девушкой из народа", она еще и состояла прежде в браке: в 1999 году она вышла замуж за своего школьного учителя, с которым через год развелась.

Crown Prince Felipe of Spain and Letizia Ortiz, 2003

Пара Летиции и Филипе признается одной из самых красивых в мире. В браке у них родились две дочери — Леонор и София. Отцу Фелипе королю Хуану Карлосу I в нынешнем году исполнилось 75 лет. Передача власти сыну  вопрос времени, как и момент, когда мы увидим на испанском престоле "королеву из народа".

Prince Felipe of Spain, Princess Letizia of Spain and their daugthers Princess Leonor of Spain and Princess Sofia of Spain, 2013

Изменение порядка престолонаследования за последние десятилетия в ряде государств позволило уравнять права наследников и наследниц. Так произошло и в Швеции. Король Карл XVI Густав взошел на престол в 1973 году. Его старшая дочь Виктория появилась на свет спустя четыре года и от рождения носила титул принцессы. Однако в 1980 году после конституционной реформы она автоматически превратилась в наследную принцессу, хотя на тот момент уже был рожден ее младший брат Карл-Филипп  до реформы следующим королем Швеции должен был стать именно он.

Queen Silvia of Sweden and King Carl XVI Gustaf of Sweden

Prince Carl Philip of Sweden, 2012

Пусть и лишенный престола, но не отягощенный повышенным вниманием Карл-Филипп не женат и сегодня, когда разменял четвертый десяток. Он довольствуется романами с моделями, увлечен спортом и регулярно входит с списки "Самых завидных женихов". Его младшая сестра принцесса Мадлен минувшим летом вышла замуж и теперь ждет первенца. Но жизнь младших детей шведского короля мало кого интересует  все внимание приковано к Виктории. Она, как и положено, получила блестящее образование, стажировалась в парламенте Швеции и ООН, но прессу и общественность всегда интересовало, кто же станет избранником наследной принцессы.

Crown Princess Victoria of Sweden, Princess Estelle of Sweden and Prince Daniel of Sweden, 2013

Несколько раз Виктория официально подтверждала свои романы, но все они скоро заканчивались. В 2003 году она первый раз показалась в свете со своим молодым человеком, который прежде являлся личным тренером принцессы, Даниэлем Вестлингом. Брак с Даниэлем мог лишить Викторию возможности взойти на престол, если бы согласие на него не дали король и правительство Швеции. В 2009 разрешение было получено, а в 2010 состоялась сама церемония. В феврале нынешнего года у пары родилась дочь Эстель  вторая, после своей матери, в очереди на престол.

Престол и свобода: как "простолюдины" становятся частью монарших семей (фото 1)

XXI век многое изменил не только в самой жизни, но и в ее восприятии. Не долог час, когда из казавшихся прежде неприступными стен королевских дворцов информация будет поступать не посредством официальных источников, а через Twitter и Instagram. С осознанием того, что в будущем его или ее ждет королевский престол, живут лишь единицы. Наследная принцесса Швеции Виктория одновременно является 206-й в очереди на британский престол. Но в чем ограничивает ее сей факт? Ни в чем, как и 200 человек в очереди до нее. Головой за свою репутацию в Великобритании отвечают на сегодня лишь двое  принц Чарльз и принц Уильям. Принадлежность к королевской семье предполагает ряд бонусов, но в наш век все они не идут в сравнение с личной свободой. Столетия назад подобное представлялось дикостью  сегодня это норма. Чего же стоит ждать от свободолюбивых монархов в следующие десятилетия?

Анна Вельмакина

15 нояб. 2013, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще