Поиск

Диана Вишнева, Ксения Собчак и другие о назначении Николая Цискаридзе

Владимир Мединский, Ксения Собчак, Диана Вишнева и другие о судьбе Вагановки

Диана Вишнева, Ксения Собчак и другие о назначении Николая Цискаридзе
В понедельник, 28 октября, стало известно, что Николай Цискаридзе назначен на должность ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Buro 24/7 собрало различные мнения о том, почему Цискаридзе сменил на этом посту Веру Дорофееву, и что за этим последует

Личность Николая Цискаридзе, как и все, что с ним связано, стоит рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, Цискаридзе абсолютный "self-made man": родился в обычной тбилисской семье, самостоятельно поступил в хореографическое училище, переехал в Москву, поступил в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ) и в 1992 году по приглашению балетмейстера Юрия Григоровича был принят в балетную труппу Большого театра. За свою карьеру Цискаридзе исполнял ведущие партии в "Спящей красавице", "Жизель", "Щелкунчике", "Пиковой даме", "Лебедином озере" и множестве других спектаклей. 

Диана Вишнева, Ксения Собчак и другие о назначении Николая Цискаридзе (фото 1)

С другой стороны, последние годы общественность знает Николая как постоянного члена жюри "танцевального" проекта на одном из центральных телеканалов и человека, не оставляющего голодными журналистов. СМИ цитировали высказывания Цискаридзе о реконструкции Большого, где "старинную лепнину заменили на пластик и папье-маше", следили за тем, как его увольняли с должности преподавателя ГАБТ, а потом опровергали собственные сообщения о том, что танцор попрощается с публикой, выйдя на сцену Большого еще несколько раз,  от бенефисов Цискаридзе отказался. 

Когда несколько дней назад стало известно, что продолжит свою трудовую деятельность Николай Цискаридзе в должности ректора санкт-петербургской Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, куда одновременно с ним на пост худрука пришла прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, без "двух мнений" вновь не обошлось. Перекрестком, на котором расходятся все высказывающиеся "за" и "против", является Вера Дорофеева — бывший ректор Вагановки. И пока министр культуры Владимир Мединский выкладывает в свой Twitter фото из студенческой столовой Академии, где "старый и новый ректоры  вместе", СМИ сообщают об уходе Дорофеевой из Вагановки "со слезами на глазах". 

Прямая речь

Мнения "за":

"Цискаридзе приступит к своим обязанностям с завтрашнего дня. Никакой гонки не будет, я попросил Веру Алексеевну Дорофееву спокойно и без спешки передать дела," — министр культуры Владимир Мединский ("РИА-Новости"). 

"Я поздравляю Николая и Ульяну с этими назначениями. Они оба высокие профессионалы, прекрасно разбирающиеся и понимающие, что такое балет," — генеральный директор Большого театра Владимир Урин ("РИА-Новости").

"Виртуозное кадровое решение! Такой тандем сможет выполнить самую сложную и амбициозную задачу! Николай уже доказал, что может воспитать артистов мирового класса. Замечательно и то, что Ульяна не бросает сцену, такой художественный руководитель  мечта любого ученика,"  директор Мариинского театра Валерий Гергиев ("РИА-Новости").

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы академию возглавлял действующий деятель мирового балета," — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев ("Regnum.ru").


Мнения "против":

Диана Вишнева, Ксения Собчак и другие о назначении Николая Цискаридзе (фото 2)

Всех, кто способствовал назначению Цискаридзе и Лопаткиной, ровно как и тех, кто их поддержал, в своей статье "Николай и чудотворцы" для "Сноба" упомянула Ксения Собчак:

"Главный бриллиант в активе Николая Цискаридзе  Катерина Чемезова. Она  двигатель Николая Цискаридзе в массы. Жена генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова дружит с Колей много лет... Весной этого года Катя Чемезова, по моим данным, уговаривала Гергиева помочь Николаю и устроить его в Мариинку... Но Гергиева эта гениальная идея не вдохновила."

"Одновременно с этим уже более года усилия к трудоустройству Цискаридзе активно прилагал Григорий Ивлиев  заместитель министра Мединского. Он напирал на начальника снизу, подолгу беседовал с Цискаридзе, обещал помочь. В чем его интерес, неизвестно, но есть предположения, что какие-то финансовые интересы связывают его с Чемезовой."

"На Урина пытались давить из Министерства культуры (Мединский лично звонил) и ставили вопрос о том, чтобы сделать Цискаридзе худруком. Урин проявил невиданную жесткость, заявив: "Только через мой труп. Я не пойду ни на какие компромиссы  либо я, либо Цискаридзе! Я не позволю ему стать худруком Большого". Такая позиция потрясла сообщество Большого театра и снискала большое уважение. В итоге Урин и место сохранил, и отбился от Цискаридзе."

Диана Вишнева, Ксения Собчак и другие о назначении Николая Цискаридзе (фото 3)

Отрицательно о назначениях высказалась и знаменитая выпускница Академии русского балета им. Вагановой, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева:

"Весомых причин для замены руководства не было, как не было и обсуждения практически ни с кем из балетной среды Петербурга. В любом случае, ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование. Также нельзя забывать, что школа  это, прежде всего, дети, и ее руководитель должен быть морально безупречен. Очень хочется верить, что это не конец великой школы." ("РИА-Новости") 

 

Сам Николай прокомментировал свое назначение следующими словами: "Здесь учились все мои педагоги и, так или иначе, с этим местом связана вся моя судьба." С судьбой не поспоришь. 

Анна Вельмакина

31 окт. 2013, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще