Поиск

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы

О новой челке Мишель и американских ценностях

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы

Америка отличается от большинства стран тем, что ее президент не переписывает Конституцию в целях продления своего срока; он также не контролирует СМИ, которые "натягивают" ему популярность; и когда президент выигрывает в честной борьбе в стране, политически расколотой 50 на 50%, о гражданской войне не может быть и речи.

Вот уже 57-й раз за свою недолгую историю граждане США собрались в Вашингтоне, чтобы мирно и организованно встретить передачу демократически выигранной власти. В этот день по традиции никто не работает, а на Национальной аллее собирается около миллиона человек. Их не привезли туда на автобусе за деньги — они добровольно встали рано утром и вышли на улицу в январский мороз, потому что они хотят быть частью этого исторического события.

В этом году я впервые побывала на инаугурации, которую можно считать заключительным этапом долгой битвы за либеральную, прогрессивную политику, в которой я принимала участие как волонтер с прошлого мая. Гости со всего мира собрались в столице США, чтобы поздравить президента Барака Обаму со вступлением в должность во второй раз. Тем более что для Обамы это последняя победа на выборах.

Итак, начну свой рассказ в хронологическом порядке.

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 1)

Воскресенье, 20 января
Обаму инаугурируют во время камерной церемонии в Белом доме, на которой присутствуют только члены семьи. Камера запечатляет, как Обама кладет руку на семейную Библию, которую держит Мишель, и клянется служить Америке с Божьй помощью.

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 2)

Барак Обама — уже президент, но так как 20 января в этом году выпало на воскресенье, а это святой день для христиан, он будет повторно клясться на Библии в присутствии американского народа завтра.

Между тем я прилетаю в Вашингтон из Шанхая и встречаюсь с папой. Многие улицы перекрыты в преддверии завтрашнего парада, и движение затруднено; мы еле пробираемся до отеля и готовимся к первому балу.

Бал проходит в Национальном музее строительства, из которого предусмотрительно убрали все экспонаты. Теперь там оказалось достаточно места, чтобы построить концертную сцену и подготовить зал на тысячу человек (что, кстати, по меркам инаугураций считается довольно скромным приемом).

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 3)

Благодаря Секретной службе в Америке бытует много смешных политических терминов. Например, когда президент и его жена собираются вместе с вице-президентом и его женой, их называют The Big Four, Большая Четверка. Хотя многое в истории называлось The Big Four, от светских дам начала XX века до консорциума железных дорог в Америке, мне эта фраза всегда напоминает об африканском сафари, где The Big Five называют бегемота, льва, слона, жирафа и носорога. Так же, как каждый путешественник мечтает увидеть The Big Five, в политике "охотятся глазами и поджидают The Big Four. Первая леди называется FLOTUS — First Lady of the United States, президента зовут POTUS — President of the United States, а вице-президента по такой же логике называют VPOTUS.

Так вот, на сцену выходит Большая Четверка, и я схожу с ума от восторга: ФЛОТУС отстригла себе супермодную челку! Сначала Джо Байден толкает короткую речь, а потом, войдя в кураж, рассказывает, что лучшее решение, которое он принял в жизни после женитьбы на Джил, — это стать партнером Барака. Далее уверенно и энергично говорит Мишель. Она извиняется за опоздание с выходом на сцену и говорит: "Поймите, когда тебе поет серенаду Стиви Уандер, ты просто не можешь его остановить" — и представляет Барака. Беря микрофон, президент говорит: "Слушайте, ребята, завтра я вам все расскажу про свои планы на будущее, а сейчас не буду растрачиваться на мелочи. Давайте лучше обсудим самое важное событие инаугурации: я люблю Мишель и мне ОЧЕНЬ нравится ее новая челка!" 

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 4)

Зал рукоплещет Бараку, и ПОТУС с ФЛОТУСом спускаются со всеми поздороваться и пожать руки. После их ухода неожиданно для гостей на сцену выходит сам Стиви Уандер — и начинается концерт.

Мы с папой уходим с бала, так как я очень устала и зверски голодна. Мы ужинаем с прекрасной Исабелой Дос Сантос — русскоговорящей дочкой президента Анголы — и ее мужем. К нам присоединяется актер Крис Такер, а на выходе мы встречаемся с Реджи Лав — молодым баскетболистом и нынешним студентом Уортонской бизнес-школы, который в течение первого срока Обамы был его "body man" — личным помощником.

Все расходятся рано, поскольку в 5.30 утра от "Ритца" отходит VIP-автобус на саму инаугурацию. Уже двое суток без сна, я оказалась неспособной подняться так рано...


Понедельник, 21 января
На следующее утро я встаю рано и вместе с лучшей подругой детства ливанкой Наташей Акдой пробираюсь ко входу на торжество, на которое уже собралось около миллиона человек. Пока Большая Четверка была на утренней службе в церкови, на Национальной аллее собралась толпа сторонников Обамы. Везде пробки из людей и машин, много металлоискателей, но мы все-таки пробираемся к нашей секции, во многом благодаря беспардонности моей подруги, которая живет в Вашингтоне уже 10 лет и, походив на бесчисленное количество официальных мероприятий, знает секретные приемы.

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 5)

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 6)

Наши места прямо рядом с оркестром морского флота, под подиумом, где сидит офицальная делегация. Хоть это и супер VIP — перед самим президентом, — мы сидим так низко, что я не вижу собравшихся, среди которых Ева Лонгория, Бейонсе с Jay Z, Кэти Перри (которая пришла с Джоном Майером в супернаряде от Rodarte). Все детали я смогу увидеть по телевизору, зато сейчас в непосредственной близости от меня Барак кладет руку на Билию Линкольна и во второй раз зачитывает клятву. 18-минутная речь Обамы завораживает: он говорит про равноправие рас, полов и людей разной сексуальной ориентации, про будущее американского среднего класса, про то, насколько важен этот момент для истории США.

Вокруг гости забывают про холод, и на глаза многих наворачиваются слезы. После речи следует еще несколько выступлений, а в заключение прекрасная Beyonce выходит петь гимн США.
Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 7)


Мне очень нравится ее выступление, и я могла бы поклясться на той же Библии перед конгрессом США, что она пела живьем, но на следующий день в прессе выходит материал, в котором говорится о фонограмме — певицу зачем-то сдал сам оркестр морского флота.

Праздник продолжается парадом по Пенсильвания-авеню, но я уже околела от холода и еду домой готовиться к вечернему балу.

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 8)


Вечерний бал на 35 тысяч человек проходит в Washington DC Convention Center. Из-за пробок (а также, надо признаться, из-за моих длительных сборов) мы сильно опаздываем. Я захожу в "Твиттер" — и сердце екает от разочарования: уже вышли долгожданные новости о дизайнере платья Мишель — она выбрала Джейсона Ву — а значит, мы пропустили ее выход. Но все оказалось не так плохо: ПОТУС и ФЛОТУС сначала показались на балу Commander in Chief для военных семей, а на этот бал они приехали через 10 минут после нас. Под серенаду от Дженнифер Хадсон Барак и Мишель танцуют свой танец.

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 9)

Вечер завершает концерт с участием Alicia Keys, John Legend, fun, Smoky Robbinson и других.

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 10)

Мария Байбакова об инаугурации Барака Обамы (фото 11)

Фото: Мария Байбакова, Joe Raedle/Getty

Мария Байбакова Николай Зверков

25 янв. 2013, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще