Поиск

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not

О любви к искусству и столице Азербайджана

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not
Наш колумнист Мария Байбакова рассказывает о том, почему в Баку легко влюбиться. Еще одной причиной стала выставка Love Me, Love Me Not, которая открылась в Центре Гейдара Алиева

Лучше всего в Баку весной. В это время здесь цветут абрикосовые деревья, на открытых солнечных террасах пьют чай с чабрецом вприкуску с вареньем из роз, по улицам рассекают такси, похожие на лондонские кэбы (только не черные, а цвета баклажана, что очень тематично); балконы увиты виноградом, в воздухе пахнет морем, шафраном и нефтью, а в здешних галереях выставляют лучшее современное искусство.  

Впервые в Баку я влюбилась по рассказам бабушки (четыре поколения моей семьи прожили здесь) и произведению "Али и Нино" Курбана Саида. Его слава так велика, что под балкон грузинки Нино в Баку, в которую был без памяти влюблен азербайджанец Али, как под балкон Джульетты в Вероне, сегодня водят экскурсии. 

Нефть дала Баку хороший старт. До Второй мировой войны здесь добывали больше половины "черного золота" всего мира! Благодаря нефти город всегда был богатым и притягивал к себе многих образованных и амбициозных людей. Семья Нобель (та самая, что по сей день выдает престижные премии) разбогатела именно в Азербайджане и запустила здесь многие культурные процессы. Первый театр в стране был построен в Баку в 1901 году магнатом-промышленником Мусой Нагиевым. В свое время именно нефтяники привезли в город актуальные архитектурные стили — неоготику и необарокко. 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 1)

В Баку осталось много прекрасных зданий тех времен, и сегодня строительство продолжается. За внешний облик города во многом отвечает первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханум Алиева. Она умело "переплетает" на улицах города историческое наследие и современность. Архитектура Баку — это смесь старого с новым, восточного с западным, женского с мужским. Кукольные дома старого города с ажурными балконами из фисташкового дерева соседствуют с тремя гигантскими небоскребами Flame Towers, построенными по проекту HOK International. Они напоминают языки газового пламени, возвышающиеся над городом. 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 2)

По инициативе Алиевой в Баку был построен "тягучий", как гранатовый сок, и очень эмоциональный архитектурный комплекс Захи Хадид — Центр Гейдара Алиева. Хадид создала здесь не просто здание, а, скорее, впечатляющий ландшафт, напоминающий о водах Каспия и форме газопровода. Автор признавалась: проектировала "в пику" архитектуре советского модернизма, всем этим девятиэтажным "коробочкам", которыми "заселен" город. А еще мне Заха однажды сказала, что форма здания напоминает подпись самого Гейдара Алиева. Вот такой "автограф" в центре города. 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 3)

Я прилетела в Баку из Арабских Эмиратов, где на днях завершилась ярмарка современного искусства Art Dubai, по настойчивому и заманчивому предложению моей хорошей знакомой, художницы Аиды Махмудовой. Благодаря этой удивительной, амбициозной и трудолюбивой женщине, выпускнице Центрального колледжа искусств и дизайна им. Св. Мартина в Лондоне, современные художники Азербайджана участвуют в выставках за границей (например, на Венецианской биеннале), имеют доступ к студиям и многое другое. В 2011 году Аида организовала в Баку влиятельную некоммерческую организацию YARAT!. Она способствует диалогу между местными и международными фондами, галереями и музеями. Усилиями Аиды в городе созданы все условия для развития современного искусства.

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 4)

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 5)

Я приехала в Баку на открытие выставки Love Me, Love Me Not, которая начала работу в Центре Алиева под патронажем YARAT!. Этот масштабный проект — знакомство с 17 современными художниками из Азербайджана, Ирана, Турции, России и Грузии — был представлен в прошлом году на 55-й Венецианской биеннале в объединенном павильоне. В роли независимого консультанта и куратора выступила другая потрясающая женщина — Дина Нассер-Хадиви, некогда востоковед аукционного дома Christie's. На Love Me, Love Me Not есть и произведения на историческую тематику, и инсталляции о современной жизни. Теперь проект решили повторить для бакинской публики и гостей столицы. 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 6)

Заглавная инсталляция ко всей выставке — работа Love Me, Love Me Not недавних кураторов секции Marker на Art Dubai, арт-коллектива Slavs and Tatars. В свое время она началась с книги, опубликованной издательским домом onestar press, где художники рассматривали историю городов России и Центральной Азии через призму изменяющихся названий: имен городов и букв, которые использовались при их написании. В Азербайджане, например, алфавит меняли аж четыре (!) раза на протяжении XX века: с арабского на яналиф на основе латиницы, с яналифа на кириллицу, с кириллицы на латиницу, а затем вновь частично вернулись к арабскому письму. Эта тема с изменяющимися именами городов стала настолько успешной, что была воспроизведена в рамках выставки в формате наклеек на пол и на стены. 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 7)

Здесь же — другая работа Slavs and Tatars под названием "Молла Насреддин —Антимодернист", которая стала абсолютным хитом открытия. Знаменитый персонаж нашего детства Ходжа Насреддин был воссоздан здесь в виде детского аттракциона на пружине. Не каждый день на серьезной выставке представляется возможность впасть в детство: вместе с кураторами, коллекционерами и критиками прокатиться на осле в платье и на каблуках, а также сделать шуточное selfie. Вот и мое:

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 8)

Лучше всего, как мне кажется, стремительный процесс эволюции азербайджанского искусства, космополитизм, смену чипа в национальном сознании показал молодой автор Фаиг Ахмед, используя в качестве отправной точки узоры "килимов" и "хали". 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 9)

Ковры, выполненные в традиционной технике, в определенный момент подвергаются деконструкции: распадаются на пиксели, переходят из 2D в 3D пространство, создают разноцветные матрицы, выдают error 404, рисунок психоделически искажается. В рамках выставки ковер здорово "вплелся" в архитектуру Захи Хадид. Кстати, сам Ахмед был номинирован на престижную премию Jameel Prize лондонского Музея Виктории и Альберта. 

Отмечали мы открытие крайне бурно. Здесь было настолько весело, что я даже продлила свою поездку еще на один, лишний день. Нас было человек 40, десять из которых — художники, что всегда является залогом веселых посиделок. Так как это время совпало с праздником Новруз, наша принимающая азербайджанская сторона не работала и могла вдоволь развлекаться до утра. Например, великая иранская художница Ширин Нешат развеселила нас тем, что сделала девушкам (включая и меня) свой фирменный макияж египетской царицы. Вот и мое фото вместе с ней: в ее сережке, с ее макияжем и прической. 

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 10)

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 11)

После двух дней экскурсий и гулянок пришло время расставаться. Я летела в Москву, и оказалось, что Ширин тоже туда направлялась. Мне было очень грустно уезжать из Баку и праздник хотелось продолжить, а между тем оказалось, что у Ширин — день рождения 26 марта. Так что мое путешествие в Баку закончилось не при вылете из аэропорта имени Алиева, а уже в Москве, после ужина, который я организовала в честь Ширин, отметив ее день рождения вместе с московскими друзьями! Вот такой магический город — Баку. 

Выставка Love Me, Love Me Not в Центре Гейдара Алиева продлится до 25 мая.

Мария Байбакова о Баку и выставке Love Me, Love Me Not (фото 12)

Мария Байбакова Наталья Старостина

2 апр. 2014, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще