Поиск

Книга "Мик Джаггер. Великий и ужасный"

Байопик Кристофера Андерсена

Книга "Мик Джаггер. Великий и ужасный"
"Книга-бомба" — так назвала газета The Telegraph байопик Кристофера Андерсена, посвященный Мику Джаггеру. Наш книжный колумнист с мнением авторитетного издания полностью согласен

Даже если вы не фанат Rolling Stones, вы не оторветесь от чтения этой книги. Андрей Савельев /Савва/ не встречал такой концентрации скандалов, секса, наркотиков, брошенных любовниц, любовников и жажды жизни ни в одной другой книжке. Это круче, чем "Санта-Барбара". Только сериал "Мик Джаггер" — исключительно для аудитории 18+.

Американский журналист Кристофер Андерсен уже долгие десятилетия ведет летопись поп-культуры. На его счету биографии Мадонны, Майкла Джексона, принцессы Дианы, Барбары Стрейзанд и даже Барака Обамы. В 1993 году Андерсен уже выпускал книжку о Джаггере и теперь, как в песне Юрия Антонова — двадцать лет спустя — снова вернулся к нему. Собрав ворох старых интервью Джаггера, статей о нем и воспоминаний его бывших пассий, Андерсен сложил сказку о гадком чудовище, которое нельзя не любить.

Книга "Мик Джаггер. Великий и ужасный" (фото 1)

В 2003 году Майкл Филипп Джаггер был удостоен звания рыцаря. Для посвящения его пригласили в Букингемский дворец. С этого светлого события начинается книжка, как настоящий байопик о великом человеке, где сперва выдается триумф жизни, а затем — рассказ о долгом и трудном пути к вершине. В самом деле, кандидатуру Джаггера на рыцарство несколько раз лоббировал Тони Блэр. Королева всякий раз кандидатуру отклоняла, что неудивительно.

Rolling Stones, полная противоположность отутюженным The Beatles, всю свою жизнь положили на борьбу с правилами, устоями, аристократией и конкретно с королевской семьей. Но, как мы узнали, из фильма "Королева" с Хелен Миррен, новое время внесло свои коррективы в жизненные принципы Букингемского дворца. В конце концов, под напором Елизавета II подписала указ о рыцарском титуле Джаггеру. Но старушка осталась верна себе — на день церемонии она назначила операцию на коленной чашечке, которую откладывала уже не первый год.

Книга "Мик Джаггер. Великий и ужасный" (фото 2)

В рыцари Джаггера посвятил принц Чарльз. Если отбросить периодические уходы автора в формат Виталия Вульфа "Все что было не со мной — помню", то от книжки не оторваться. Фразы типа "по спине Джаггера пробежала дрожь" или "он еле сдержал слезы" на десятой странице начинают раздражать. Вопрос к автору один: "Ты что, родной, свечку держал?". Но, назовем это авторским приемом и оставим на его совести. Факты в книге сбиты в бодрый скачущий трип по жизни настоящего подонка.

Вот Мик Джаггер в чем-то полуженском кривляется на сцене лондонского паба перед угрюмыми любителями пива. Живет с Китом Ричардсом в грязном сквоте, куда затаскивает Маккартни и Леннона на пару косяков. Через пару глав он уже миллионер, устраивающий кокаиновые оргии, спящий с Эриком Клэптоном, подражающий в сценических движениях Тине Тернер и идущий по головам к своей цели — стать номером один.

Книга "Мик Джаггер. Великий и ужасный" (фото 3)

От первой до последней страницы пропущено электричество. Чреда одних Криси, Вики и Аниты сменяет чреду других Жоржетты, Иветты, Лизетты и Мюзетты. Тусовки из "Студии 54" перемещаются в собственное шато Джаггера в долине Луары, сестра королевы Елизаветы II Маргаретт объедается на вечеринке Мика пирожными с гашишем. Джерри Холл рожает Джаггеру дочь, а он на следующий день улетает с Карлой Бруни заниматься сексом на пляжах Тайланда. И так далее и так далее.

За всем диким повествованием проступает мальчик, которого отец заставлял каждый день делать зарядку и приучил к дисциплине. Юноша, который очень хотел войти в высшие круги общества и даже научился фальшивому акценту кокни. Мужчина, кидавший своих коллег и родных без зазрения совести в угоду своим чреслам, переехавший в США, чтобы не платить чудовищные британские налоги. И старик, который в итоге стал рыцарем, отцом семерых детей и богом рок-н-ролла. Монстр победил всех! И он продолжает вкалывать.

Книга "Мик Джаггер. Великий и ужасный" (фото 4)

Цитата из книги: "Еще одним неожиданным фанатом Джаггера оказался кумир девочек-подростков, Джастин Бибер, опубликовавший в "Твиттере" сообщение: "Мик Джаггер —это модная тема. Почему? Мик Джаггер — это Чувак, и он был в моде еще задолго до "Твиттера". Настоящая легенда".

"Мик Джаггер. Великий и ужасный". Кристофер Андерсен. Издательство "Синдбад", 2013.

Андрей Савельев

7 нояб. 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще