Поиск

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2

Рем Колхас, Мария Байбакова, Дэмиен Херст, Иван Вырыпаев и другие

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2
Продолжаем наш список главных героев 2013 года именами Марии Байбаковой, Дэмиена Херста, Леонардо Ди Каприо и Джуда Лоу

1. Рем Колхас

Голландский архитектор, глава знаменитой фирмы OMA, в январе был назначен куратором следующей венецианской арх-биеннале. Первое, что сделал Колхас — удлинил время ее работы почти в два раза. Вместо привычных трех месяцев в 2014 году биеннале будет идти около полугода. Затем Рем Колхас обозначил ее тему — "Основы".

"После нескольких биеннале, которые прошли под знаком современности, следующая сконцентрируется на истории, на архитектурных элементах, без которых немыслимо ни одно здание любого архитектора всех времен",  — сказал он. 

Кроме того, в этом году бюро Колхаса OMA завершило работу над бутиком Coach в Токио и новой галереей Lehmann Maupin в Гонконге, и затем было выбрано для застройки Майами-бич. В октябре был также одобрен его проект для Государственного Эрмитажа — Колхас собирается построить в Санкт-Петербурге реставрационно-хранительный комплекс "Старая деревня", где расположится публичная музейная библиотека и открытое фондохранилище. В этом году в России также вышла его культовая книга "Нью-Йорк вне себя", впервые переведенная на русский язык за 34 года своего существования.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 1)


2. Мария Байбакова

Начало 2013 года обернулось для Марии Байбаковой большим успехом — она вошла в совет директоров международной онлайн-платформы по продаже искусства Artspace. На должности стратегического директора она трудится там почти год. Ежегодно объезжая все крупные ярмарки, от FIAC в Париже до Art Basel Miami Beach в Майами, Маша поддерживает отличные отношения со всеми крупными дилерами, коллекционерами и художниками, выступая от лица России экспертом в сфере искусства.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 2)

 

3. Джеймс Франко

Голливудский актер подался в искусство и театр: летом лондонская Pace Gallery провела персональную выставку его работ, а в конце года Джеймс Франко объявил о своем дебюте на Бродвее. Но это еще не все: в июне лондонская галерея Victoria Miro открыла выставку под названием "Cinematic Visions: Painting at the Edge of Reality", на которой Франко выступил в роли куратора наряду с британским художником и режиссером Исааком Джулиеном и директором галереи Гленном Скоттом Райтом. Актер также блеснул в новой видеоработе Rebel Dabble Babble художника Пола МакКарти и его сына Деймона, которую летом показывала нью-йоркская Hauser & Wirth Gallery.

У Франко и раньше бывали групповые выставки в нью-йоркском MoMA и лос-анджелесском LACMA, но с каждым днем его связь с искусством крепчает. Он дружен с сербской художницей Мариной Абрамович: если раньше
 покрывала тело Франко золотыми листьями, то теперь она решила снять о нем документальный фильм — жизнь Франко кажется ей удивительной.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 3)

 

4. Дэмиен Херст

Эпатажный британский художник в этом году подался в моду: сначала он сделал коллекцию сумок для Дома Prada, затем для Олимпии Ле-Тан. Еще он создал несколько принтов для марки Alexander McQueen — они появились на 30 шарфах из лимитированной коллекции. Но и в искусстве Херст преуспел: открыл крупнейшую выставку своих работ в Катаре, предоставил московскому Мультимедиа Арт музею множество работ из своей личной коллекции для экспозиции "Свобода не гениальность", а также увидел себя погруженным в толщу формальдегида на картине Джонатана Йео, теперь выставленной в Лондонской Национальной портретной галерее. В 2013 году Дэмиен Херст также оформил обложку альбома группы Babyshambles во главе с Питом Доэрти и книгу Дэвида Бейли, организовал конкурс для молодых художников вместе с Ведомством музеев Катара и выпустил собственную азбуку.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 4)

 

5. Леонардо ДиКаприо

Главное, чем отличился Лео в сфере искусства — это аукцион Christie's под названием "11-ый Час", который был проведен 13 мая в пользу его фонда по защите окружающей среды. Хотя по оценке аукционного дома Christie's, торги должны были привлечь $15 миллионов — в итоге они собрали  целых $38,8 миллиона. 

Страстный защитник природы, ДиКаприо с 1998-го года занимается вопросами экологии. Около полугода назад Лео вместе со специалистом Christie's Лоиком Гузером загорелись идеей объединить их две общие страсти — природу и искусство.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 5)

 

6. Иван Вырыпаев

В апреле Иван Вырыпаев возглавил театр "Практика", в котором он уже давно работал в качестве   режиссера. Бывший художественный руководитель театра Эдуард Бояков смело доверил свое кресло коллеге. При Вырыпаеве "Практика" отметила свое 8-летие, побывала на гастролях в Лондоне и показала несколько премьер, в числе которых спектакли "Кеды" и "Благодать и стойкость".

В конце года вместе с американским актером Казимиром Лиске Иван Вырыпаев основал музыкальный проект "Сахар" — они дают концерты-спектакли с песнями о любви, повседневности, гармонии, в которых каждый найдет свой смысл. Группа уже несколько раз выступила на "Стрелке", в "Практике" и "Москва Concert Hall".

Напоследок Вырыпаеву выпала большая честь: Мастерская Петра Фоменко загорелась идеей поставить его пьесу "Летние осы кусают даже в ноябре", которую не отрываясь читала добрая половина труппы, и тут же была готова приступить к репетициям.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 6)

 

7. Орландо Блум

В новой бродвейской постановке по пьесе Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" юных влюбленных играют Орландо Блум и Кондола Рашад. Спектакль поставил пятикратный номинант на премию "Тони" Давид Лево и представил его на сцене Richard Rodgers Theater 19 сентября. Орландо Блум способен достучаться до сердца каждого зрителя. Это заметно даже в отрывке из спектакля, записанном специально для газеты The New York Times. Ромео в исполнении Орландо Блума ездит на мотоцикле, а весь клан Капулетти играют темнокожие актеры — для усиления противоположности двух семей.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 7)

 

8. Ларри Гагосян

Неугомонный дилер Ларри Гагосян осенью подтвердил открытие своей уже тринадцатой галереи, которая расположится в Лондоне, в районе Мэйфэр. За год у него, как всегда, прошли десятки крупных выставок — Ричарда Аведона, Урса Фишера, Сесиль Браун, Герхарда Рихтера, Джеффа Кунса и других. Отличился Гагосян выставкой-продажей десяти абстрактных работ Виллема де Кунинга — в ноябре их можно было найти в нью-йоркской Gagosian Gallery, что на Мэдисон-авеню.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 8)

 

9. Леди Гага

Дружба с Мариной Абрамович, Джеффом Кунсом и фотодуэтом Inez & Vinoodh принесла свои плоды: певица затесалась в художественные ряды. Новый альбом Леди Гаги под названием Artpop вышел со скульптурой Кунса на обложке, а презентация его сопровождалась выставкой и собрала в Нью-Йорке всех вышеупомянутых деятелей искусства.

В этом году Леди Гага опробовала "Метод" Марины Абрамович — она приняла участие в перформансе и бегала по лесу полуобнаженной, обнималась с гигантским кристаллом и вместе с художницей восседала на стуле у реки.

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 9)

10. Джуд Лоу

Звезда фильмов "Шерлок Холмс", "Гаттака" и "Искусственный разум" попал в наш список из-за громкой театральной премьеры. Голливудский актер к радости своих многочисленных поклонников в декабре сыграл короля Генриха V в лондонском театре The Old Vic. Газета The Telegraph тут же подхватила волну восторга. "Джуд Лоу, невысокого роста и с залысинами, сначала не тянет на героя, — начинает обозреватель Чарльз Спенсер. — Но, похоже, это одно из самых ярких и точных изображений Генриха V, которые я когда-либо видел. Он сочетает в себе трогательное остроумие и пугающую жестокость. А чего стоят его замечательные, взбадривающие речи, красноречивые обращения к войскам в канун Битвы при Азенкуре".   

Итоги года: главные лица в культуре. Часть 2 (фото 10)

 

Дарья Горшкова

1 янв. 2014, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще