Поиск

Итоги года: 12 главных лиц в культуре

Майкл Блумберг, Джефф Кунс, Сергей Филин и другие

Итоги года: 12 главных лиц в культуре
Вспоминаем главных героев 2013 года: в современном искусстве, театре, музейном деле и стрит-арте

1. Шейха аль-Маясса

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 1)

Сестра нынешнего катарского эмира, глава музейного ведомства Катара (Qatar Museum Authority) и страстный коллекционер, Шейха аль-Маясса упорно развивает город Доха как эпицентр искусства на Ближнем Востоке. Для этого она ухватила у Великобритании ценную картину Пабло Пикассо, провела выставку Дэмиена Херста, вместе с Миуччией Прада и Домом Prada организовала конкурс для кураторов и это далеко не все. Именно в Катаре, к слову, появился шатер, где продавали коллекцию Prada x Damien Hirst. С современным британским художником и создательницей итальянского модного дома Шейха аль-Маясса в отличных отношениях.

В этом году она также возглавила список ста самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала Art Review, став второй женщиной, которая была удостоена этого почетного статуса. Первой стала куратор выставки "Документа 13", искусствовед Каролина Кристоф-Бакарджиев

 

2. Майкл Блумберг

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 2)

31 декабря мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг завершает свой последний срок. Впервые он пришел к управлению городом в 2001 году и с тех пор переизбирался дважды. Блумберг известен как большой почитатель и патрон искусства, и в этом году он стал к нему еще ближе.

Во-первых, он получит кресло председателя лондонской галереи Serpentine по завершении своих полномочий на посту мэра. Еще в 2002 году содиректор Serpentine Gallery Джулия Пейтон-Джонс отзывалась о нем в интервью журналу New York Magazine как о человеке веселом и необычайно милом. Вспоминая их знакомство, она отметила, что Майкл Блумберг совсем не был чопорным и говорил об искусстве очень просто. 

Теперь его обязанностями станут курирование деятельности галереи и привлечение средств на ее функционирование. После открытия второго филиала в Кенсингтонских садах — Serpentine Sackler Gallery по проекту архитектора Захи Хадид —  Блумберга ждет много работы. 

Во-вторых, за поддержку Бродвея Блумбергу в этом году вручили премию "Тони", главную театральную награду США.

Кстати говоря, газета New York Times подсчитала, что за 12 лет на посту мэра Блумберг потратил на нужды города $650 млн из своих денег. Состояние его оценивается в $31 млрд. На прошлой неделе СМИ также сообщили о том, что Майкл Блумберг стал дедушкой.

 

3. Сергей Филин

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 3)

Нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра потрясло весь мир в феврале. Кислотой в лицо ему плеснул Павел Дмитриченко, который после долгого следствия по делу, наконец получил тюремное наказание. Сергей Филин прошел длительное лечение в Германии, частично восстановил зрение, и вернулся в Россию в сентябре. На публике он впервые появился во время пресс-конференции, посвященной началу нового 238-го сезона. Всю осень Сергей Филин трудится в театре в полную силу. При нем прошла первая балетная премьера — "Марко Спада".


4. Джефф Кунс

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 4)

В этом году New York Magazine назвал Джеффа Кунса самым успешным американским художником после Энди Уорхола и поместил его портрет на обложку. Весной в Нью-Йорке одновременно прошли две его крупные выставки (в конкурирующих галереях Ларри Гагосяна и Дэвида Цвирнера), а скульптуры его весь год были в эпицентре внимания — на ярмарках Art Basel, Frieze, Fiac, Art Basel Miami Beach и других. Кунс также оформил альбом Леди Гаги Artpop и установил рекорд на торгах Christie's. И еще одна новость про Кунса, появившаяся на прошлой неделе: в 2014 году нью-йоркский музей Уитни проведет его крупнейшую выставку.

 

5. Николай Цискаридзе

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 5)

Увольнение из Большого театра, скандалы с администрацией ГАБТа и ряд острых интервью, в которых Цискаридзе критиковал ее работу, подозрения по делу Сергея Филина, случившиеся с Николаем Цискаридзе в этом году, уже в прошлом. Теперь у экс-премьера и педагога Большого театра новая работа и жизнь: он стал ректором Академии балетного искусства имени А.Я. Вагановой и перебрался в Санкт-Петербург.


6. Даша Жукова и Роман Абрамович

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 6)

Успех этой пары стабильно высок: без них не обходится ни один рейтинг главных коллекционеров или влиятельных лиц в искусстве. Они снова попали в top-200 и рейтинг "ста самых влиятельных" журнала ArtReview. В этом году Даша Жукова запустила русскую версию журнала Garage, пригласила на работу в Центр современной культуры "Гараж" нового куратора — англичанку Кейт Фаул, а Роман Абрамович приобрел для него павильоны "Шестигранник" и "Времена года" в Парке Горького.

 

7.  Владимир Урин

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 7)

Владимиру Урину пришлось нелегко: на его плечи легла судьба главного московского театра, отягощенного скандалами и кадровыми перестановками. К тому же, случилось все это очень внезапно: Урин в пару недель покинул прежнее место работы, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, и занял пост гендиректора Большого театра. Говорить о планах первое время он не мог: нужно было наладить работу и продолжить незавершенные дела. В сентябре Урин впервые восседал за длинным столом перед журналистами и рассказывал о планах на сезон. ГАБТ ждали семь премьер, активные гастроли и многое другое. "Летучий голландец", "Марко Спада" и "Дон Карлос" уже были представлены на сцене Большого, далее нас ждут еще четыре новых спектакля. 

8. Марина Абрамович

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 8)

"Бабушка перформансов" всецело посвятила себя открытию своего института MAI. Сербская художница активно собирала средства на онлайн-платформе Kickstarter, рассказывала всем о том, каким будет ее американский институт перформанса, а также работала с голландским архитектором Ремом Колхасом. Это не помешало ей сделать отличную съемку для V Magazine вместе со звездой "Секса в большом городе" Ким Кэтролл, спеть вместе с Jay-Z, запечатлеть обнаженную Леди Гагу в видеоролике, посвященном перформансу "Метод", и сыграть сцену собственных похорон в Нью-Йорке.

 

9. Марина Лошак

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 9)

Галерист и глава музейно-выставочного объединения "Столица" Марина Лошак в этом году сделала гигантский шаг в своей карьере. После 52 лет работы во главе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Ирина Антонова, теперь уже почетный президент ГМИИ, выбрала Марину Лошак своей преемницей. Антонова подчеркнула, что в работе Лошак она никогда не замечала того, что бы ей не нравилось, потому и сделала такой выбор. Марина Лошак первым делом объявила о том, что музей должен стать более открытым для публики и прессы. Под ее руководством прошла крупная выставка "Прерафаэлиты. Викторианский авангард", которую в столице ждали очень долго, ретроспектива Мана Рэя и другие важные экспозиции.

 

10. Константин Богомолов

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 10)

Пока Москва ждала премьеры спектакля "Братья Карамазовы", который Константин Богомолов готовил в МХТ имени Чехова, и смотрела его другую постановку под названием "Идеальный муж. Комедия", в театре разразился скандал. Руководство потребовало от режиссера внести изменения в спектакль по Карамазовым, которые Богомолов счел неприемлемыми. В краткий срок он написал заявление об уходе, оставшись, впрочем, в хороших отношениях с худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым. Новостей о его дальнейшей судьбе долго ждать не пришлось — Богомолова уже пригласил к себе в "Ленком" Марк Захаров, давно жаждавший случая с ним поработать.

 

11. Бэнкси

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 11)

В октябре именем Бэнкси пестрили страницы всех журналов: уличный художник, фигура которого по-прежнему остается загадкой (пусть его приятель Андре Сарайва и утверждает, что тот похож на молодого Марлона Брандо), каждый день обеспечивал СМИ инфоповодом. Его новый проект Better Out Than In на целый месяц погрузил Нью-Йорк в пучину граффити и стрит-арта. Работы Бэнкси то крали, то замазывали, то они вызывали критику мэра города Майкла Блумберга, то оказывались под пристальным вниманием полиции. Октябрь закончился, и нью-йоркская лихорадка прошла. Следующим для Бэнкси стал Париж

12. Илья и Эмилия Кабаковы

Итоги года: 12 главных лиц в культуре (фото 12)

Главному российскому концептуалисту и художнику, хорошо известному на Западе, в этом году исполнилось 80 лет. По случаю юбилея крупную экспозицию его работ организовал сначала нидерландский музей Ван Аббе, затем московский Мультимедиа Арт Музей. Инсталляции, живопись и графику четы Кабаковых (в последнее время Илья Иосифович творит вместе с женой Эмилией) показали вместе с работами советского художника и архитектора Эля Лисицкого.

В этом году парижский Гран Пале планировал показать работы Кабакова в рамках ежегодной выставки "Монумента". Для России это колоссальное событие: Илья Кабаков стал бы первым художником, которому выпала такая честь. Пусть финансовый кризис и помешал осуществить этот план, Париж от него все же не отказался — персональную выставку Кабакова перенесли на лето 2014 года, о чем было официально объявлено в сентябре.

Дарья Горшкова

30 дек. 2013, 19:20

Оставьте комментарий

загрузить еще