Интервью Buro24/7: Иоахим Саутер

"Вдохновение — это широко раскрытые глаза"

Текст: Дарья Горшкова

Немецкий дизайнер Иохим Саутер готовится в июне преобразить Универмаг "Цветной" с помощью своей зеркальной инсталляции, и прибыл в Москву на выходные, чтобы изучить рабочее пространство. В это же время "Цветной" претерпевает метаморфозы — с приходом весны в нем начинается "Арт-сезон", в основе которого лежит идея представления жизни как отражений в гранях калейдоскопа. Эта же мысль вложена и в инсталляцию Иохима Саутера — пионера цифровых технологий в искусстве и создателя компании ART+COM. За долгие годы работы Иохима показывали в Центре Помпиду, Городском музее Амстердама, лучших музеях Сиднея, Гамбурга, Венеции, Токио, Лос-Анджелеса и Рима. Он до сих пор возглавляет основанную в 1988 году фирму ART+COM, а также продолжает экспериментировать с технологиями и способами выражения информации.

Мы встретились с Иохимом в 10 утра в ресторане "Вермишель", но ранний час нисколько не помешал беседе — дизайнер бодро рассказал об источниках вдохновения и показал детальные изображения своих масштабных скульптур.

— Иохим, как вам Москва?

— Мой самолет прилетел вчера поздно вечером, так что я еще ничего не успел увидеть. Я здесь впервые, и все выходные собираюсь долго-долго гулять по городу, совсем не спускаясь в подземку, а еще хочу сходить в ЦСК "Гараж", мне его очень советовали.

— Что вы сейчас делаете в "Цветном"?

Я вам сейчас покажу. (открывает ноутбук) Пока здесь пусто, но в июне появится моя инсталляция, похожая на калейдоскоп, если посмотреть снизу. Я, как обычно, основал свою работу на серьезной технологической базе, и построил шесть зеркальных скульптур. Они отражают все вокруг, поворачиваются, протянувшись в атриуме через несколько этажей. Важно, чтобы детали двигались, иначе инсталляция становится почти невидимой.

Проект Иоахима Саутера для универмага "Цветной"

Калейдоскоп — то, что требует взгяда далеко в глубь, и это чрезвычайно важно при работе с пространством. Моя инсталляция из нескольких пирамидальных объектов притягивает глаз, заставляет смотреть как на нее саму, так и внутрь нее. "Inside/Outside", игра внешнего и внутреннего — то, что для меня очень важно. И я очень люблю работать с зеркалами.

— Вы были одним из первых, кто стал использовать компьютер как инструмент создания произведений искусства, вы стали пионером цифровых технологий в искусстве. Как возникла ART+COM и с чего вы начинали?

— Это случилось в середине 1980-х, когда технологии захватили рынок. Раньше компьютеров не было — теперь они появились, и мы сочли, что их можно очень интересно применить в искусстве и дизайне. Никто не делал этого раньше и мы решили сфокусироваться на этом новшестве, провести исследование и увидеть, как использовать технологии в дизайне и искусстве, объединились компанией дизайнеров, художников, архитекторов, программистов и положили начало союзу искусства и компьютеров. Мы открыли ART+COM и создали первые предметы дизайна и произведения искусства, основываясь на цифровых технологиях.

Иоахим Саутер. Видеоинсталляция Terravision, 1994

Иоахим Саутер. Видеоинсталляция Zerseher, 1991

Кем из великих дизайнеров или художников вы всегда вдохновлялись?

— На меня большое влияние оказали все, кто имеет отношение к Баухаузу. Я учился в университете (сначала в Академии искусств в Берлине, затем — в German Academy for Film and Television — прим. ред.), где господствовали идеи этой немецкой школы, хотя после окончания мне хотелось освободиться от всего этого, уйти в свободное плавание. В то же время в конце 1980-х-начале 1990-х я очень вдохновлялся работами Питера Гринуэя.

Интервью Buro24/7: Иоахим Саутер (фото 1)

Иоахим Саутер и Андреас Вайк (ART+COM)

Есть, так скажем, вечный набор источников вдохновения — люди, музыка, путешествия, книги и так далее. Что вас вдохновляет больше всего?

— Очень сложный и интересный вопрос. Вдохновение — это широко раскрытые глаза, это путь, позволяющий получить новые впечатления. Ты буквально носишь его в себе, это твой жизненный опыт, который раскрывается в процессе творчества. По-моему, источник вдохновения находится глубоко внутри меня. Все идеи — уже в моей голове, их только нужно оттуда вытащить, изъять из бессознательного.

Иоахим Саутер. Инсталляция "Флаг". Вена, 2005

Если вы хотите расслабиться и побыть наедине с собой, что вы делаете и куда идете?

— У меня нет какого-то одного конкретного направления. Незнакомые места — вот куда я люблю ходить. И обожаю спорт, он дарит мне ощущение полета. Я по два часа катаюсь на своем каяке по озеру и это вызывает прилив сил, а также многие идеи из глубин бессознательного.

Иоахим Саутер. Скульптура "о2". Мюнхен, 2005

— Ваше кредо?

— Хм, как бы это лучше сформулировать. Думаю, мое кредо звучало бы так: "Окольные пути расширяют знания о пространстве." Я не из тех людей, кто целенаправленно следуют из пункта А в пункт Б, я часто отклоняюсь от заданного маршрута, тем самым узнавая больше и больше.

Иоахим Саутер. Инсталляция "Кинетический дождь", Сингапур, 2012