Поиск

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид

Об архитектуре Баку, проекте в Ираке и исторических зданиях

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид
Ее архитектурный стиль узнаваем на всех континентах. Она всегда выделялась на общем фоне – слишком бескомпромиссный нрав, слишком инопланетное видение. Заха Хадид создает свою "Элегантную Вселенную", а нам остается лишь наблюдать и задавать вопросы

Вчера Buro 24/7 открылся в Азербайджане. Основателем новой версии стала племянница первой леди Мехрибан Алиевой, главный редактор журнала Nargis Ульвия Рахманова. Одним из первых материалов сайта стало ее интервью с архитектором Захой Хадид, создавшей одно из самых красивых зданий в Баку – Культурный центр Гейдара Алиева. Мы не смогли обойти стороной такой интересный разговор, поэтому публикуем его на русском языке для наших читателей: 

Совсем недавно вы присутствовали на церемонии закладки фундамента центра, а уже сегодня Культурный центр Гейдара Алиева полностью функционирует. Какое у вас впечатление от окончательного вида вашего проекта?
Не всегда наши желания исполняются, а задуманное соответствует действительности. Культурный центр Гейдара Алиева — исключение из этого правила. Фантастически сложный и красивый проект.

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид (фото 1)

С чего все начиналось?
Идея проекта родилась очень давно, лет 20 назад. Задача, которая возникла передо мной — как построить здание такого специфического масштаба. На первый план вышли вопросы топографии и ландшафта, геологические процессы. Можно сказать, что Центр — это результат двадцатилетних экспериментов и исследований в этих областях. Стоит добавить, что для создания пластичной архитектуры были привлечены вычислительные технологии. Мне хотелось, чтобы на фоне привычного экстерьера города это здание выделялось плавной монолитностью своего строения. Идея подразумевала три связанные между собой программы. Скажем, комплекс мог использоваться как культурный центр, музей и библиотека. Три отдельных блока строения походят на горную цепь и соответствуют первоначальной задаче — избежать острых углов, что позднее проявилось в визуальной текучести объекта. Это как основание айсберга в воде. Хотя у айсберга тоже бывают острые края. Мы же хотели добиться абсолютной плавности линий, сделать пространство непрерывным.

Применяли ли вы вычислительные технологии?
Да. Использованные нами цифровые расчеты были весьма интересны, потому что без них мы вряд ли смогли бы добиться такого уровня плавности силуэта. Благодаря им была создана цельная конструкция без швов, а также обеспечены соответствующие ей материалы, их производство и изготовление. Компьютерные расчеты позволили создать внешний контур здания с высокой степенью точности.

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид (фото 2)

Вы, как очевидец старого и нового Баку, можете сравнить два разных города и дать свою оценку?
Вернувшись сюда спустя несколько лет, я была поражена тем, как сильно изменился облик города. У него появился урбанистический дух. Это связано с тем, что за последнее пятилетие проделана большая работа, многое спроектировано и построено.

Как вы относитесь к сносу исторических зданий?
Все зависит от ситуации и конкретного здания. Я считаю, что очень важно сохранить те сооружения, которые представляют собой действительную ценность и находятся в хорошем состоянии. Однако важно создавать нечто новое, поскольку архитектура – лицо нынешнего поколение, символ текущего момента. Именно здания создают летопись времени, по ним мы узнаем об истории людей, их образе жизни и нравах. 

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид (фото 3)

Расскажите о своем проекте в Ираке?
Я занимаюсь зданием Центрального банка в Багдаде. Возможно, будут и другие проекты. Это не обязательно какие-то грандиозные сооружения, могут быть и простые идеи о том, как восстановить город после военных действий, чтобы он был приспособлен для нормальной жизни, для будущего...

Какой стиль в архитектуре вам нравится больше и почему?
Мне очень близок конструктивизм. Кстати, Баку в этом плане – особенный город. Здесь сочетаются досоветский, постсоветский и советский конструктивизм. В целом, я с большим удовольствием рассматривала архитектуру этого города. Подсвеченные здания, принимающие иные облики, смешение западных идей с восточными традициями — все это делает столицу Азербайджана неповторимой.

Тамара Васильева

14 янв. 2014, 14:10

  • Фото: Халид Зейналов

Оставьте комментарий

загрузить еще