Поиск

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!"

Об ошибках прошлого и планах на будущее в интервью Buro 24/7

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!"
Продолжая серию интервью с российскими актрисами, мы встретились с Мариной Александровой — одной из самых узнаваемых представительниц женской половины отечественного кинематографа

В актерском багаже Марины Александровой более 40 ролей — цифра, которой не могут похвастаться многие старожилы российского кинематографа. При этом планов на будущее у Александровой куда больше, чем желания анализировать прошлое. Сегодня она мечтает сняться в чем-то очень наглом и очень творческом, интересуется театром, в частности, находя весьма интересными работы "Гоголь-центра", хотя сама без сожаления несколько лет назад покинула "Современник", а также не прочь уйти в сторону от кино, призванного обогатить скорее деньгами, чем опытом. Обо всем этом Марина Александрова рассказала в интервью Buro 24/7. 

У вас не актерская семья, но вы все же выбрали эту профессию. Как так получилось?
Было весеннее утро. Я проснулась с ощущением новой жизни и задумалась, чем хотела бы заниматься. Мне хотелось много путешествовать, при этом я училась в физико-математической школе и ходила в театральную студию. Объединив все это, я заявила: "Мама, папа, я хочу попробовать поступить в театральное". В ответ гробовая тишина... Захожу на кухню, и папа говорит: "Только через мой труп. Ты разве не понимаешь, что такое актриса? Это не специальность, и вообще, зачем тебе это нужно? Хочешь, устрою тебя в школу МВД?" В итоге договорились, что я попробую, а если не получится, пойду, куда скажет папа. Знаете, нереализованные возможности  это ад. Если вы чего-то хотите в этой жизни, нужно пробовать, иначе будете жалеть до конца дней.

"Мы ведь все уже давно смотрим HBO, и пора бы понять, что сериал от большого кино отличается только количеством отснятого материала и гонорарами, но не качеством"

Актерство — это творчество, которым, тем не менее, приходится зарабатывать себе на жизнь. Каково балансировать между искусством и бытом?
У меня были роли, на которые соглашалась, чтобы отдать кредит или помочь родителям. Конечно, это творческие ошибки, и будь у меня финансовая независимость, я не появилась бы в нескольких своих проектах. Только сейчас, будучи замужем, я реализую себя исключительно как творческий человек. Но я ни о чем не жалею, потому что везде и всегда работала с полной самоотдачей.

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 1)

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 2)

А если режиссеры и продюсеры посмотрят те самые проекты, которыми вы отдавали кредиты, и не пригласят вас на хорошую роль... 
Мне кажется, продюсеры ни на что не смотрят. У нас нет отработанной схемы производства фильмов, которые должны приносить прибыль. Этим может похвастаться Голливуд, где актер должен отработать каждый вложенный в него доллар. В этом смысле у нас есть и плюсы: российский кинематограф иногда пополняется людьми, которые при этом способоны сделать что-то очень творческое и очень наглое. Такое, знаете, ощущение свободного падения — мы парим в воздухе. И это классно! 

В какой степени популярность и талант соотносятся в российских актерах?
Ни в какой. Но это проблема не только нашего кино. "Звездочек" хватает, только талант всегда ценится больше. 

Вы довольно часто снимаетесь в сериалах. Их создание как-то отличается от кинопроизводства?
По большому счету отличие одно — количество отснятого в день материала. Например, в сериале нам с вами надо было бы сделать не одно, а пять интервью. У нас слово "сериал" опошлено, хотя та же "Оттепель" гораздо лучше того, что выходит в российском прокате. Мы ведь все уже давно смотрим HBO, и пора бы понять, что сериал от большого кино отличается только количеством отснятого материала и гонорарами, но не качеством. 

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 3)

"У меня были роли, на которые соглашалась, чтобы отдать кредит. Конечно, это творческие ошибки, и будь у меня финансовая независимость, я не появилась бы в нескольких своих проектах"

Редкие попытки российских актеров сделать карьеру в Голливуде помогают нашему кино или окончательно его обесценивают?
Мне кажется, помогают, мы ведь никого не теряем. Просто снявшиеся в Голливуде актеры больше зарабатывают на родине. Да и пусть Запад знает, какие у нас есть таланты.

Представим, вам предложили сняться в Голливуде, но у режиссера, который вам не нравится, и с неинтересным сценарием. Что ответите? 
Думаю, я соглашусь, если картина не противоречит моим моральным принципам. Интересен ведь сам процесс. Актер — адвокат своей роли; я бы нашла, чем обосновать решение сняться в том или ином фильме. 

Часто ли отказываетесь от предложений?
Сейчас часто. С опытом поднимается планка. 

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 4)

Когда-нибудь жалели о роли, которую не сыграли? 
Я никогда ни о чем не хочу жалеть и стараюсь получать удовольствие от того, что есть у меня здесь и сейчас. Как и людей, случайных ролей в жизни артиста не бывает. Если я отказалась, значит, так и должно было быть. 

"Я просыпаюсь утром, включаю любимую музыку, иду на пробежку — какие могут быть  страхи?"

У вас были роли, которых вы сами от себя не ожидали?
Надеюсь, все самое смелое впереди. 

Актеры зачастую садятся в режиссерское кресло...
Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой! Мои мозги устроены так, что я не смогу быть режиссером. Да и потом, я получаю колоссальное удовольствие от актерства и обожаю быть пластилином в руках у талантливых людей. 

Когда вам предлагает совместную работу совсем молодой режиссер, как вы понимаете, что хотите работать с ним или не хотите? 
Все решает человеческая энергетика. Ты общаешься с человеком и понимаешь, поплывешь ли в одной лодке с ним и будешь ли ему верить. В этих взаимоотношениях много обмана и иллюзии, но иногда без этого не обойтись.

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 5)

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 6)

А какое место занимают финансы в этих взаимоотношениях?
Сегодня готова сниматься в том, что нравится, за небольшие деньги. 

У вас нет страхов, связанных с возможностью так до конца и не раскрыться в профессии?
Совсем нет. Понимаете, я так люблю жить! (Смеется. — Прим. ред.) Я просыпаюсь утром, включаю любимую музыку, иду на пробежку — какие могут быть страхи? Зачем бояться того, что еще не произошло?

На что вы никогда не пойдете в кино?
На проект про маньяка-убийцу, который ест детей. 

Я смотрела "Мосгаз". 
Но я там не ела детей! Наоборот, ловила маньяка. 

Но разве возможность сыграть манька — это не то наглое творчество, о котором вы мечтаете? 
Если режиссер сумеет меня убедить, что это будет сделано красиво, тогда возможно. А вообще я всегда открыта для предложений. 

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 7)

Марина Александрова: "Дорогие режиссеры, я хочу быть актрисой!" (фото 8)

Стиль: Уля Мамедова
Волосы: Армен Захарян, салон красоты Barber Z
Макияж: Иван Савский, салон красоты Barber Z (Смоленская площадь, 3)
Одежда: магазин Aizel (платье David Koma, юбка Jason Wu, топ Rochas, колье Oscar de la Renta), а также магазин Podium Concept Store (туфли Azzedine Alaia, браслет-цепь KMO Paris, топ Proenza Schouler)
Выражаем благодарность ресторану "Композитор" (ул. Моховая, 15/1) за помощь в организации и проведении съемок.

Николай Зверков Анна Вельмакина

18 апр. 2014, 13:10

Оставьте комментарий

загрузить еще