"Ганнибал": интервью с актерами сериала

Хью Дэнси, Лоуренс Фишборн и Каролин Давернас рассказали о втором сезоне

Интервью: Buro 24/7

Актеры сериала "Ганнибал" Хью Дэнси, Лоуренс Фишборн и Каролин Давернас рассказали о втором сезоне

Buro 24/7: Позвольте сразу перейти к главному вопросу: чего фанатам ждать от второго сезона сериала?

Хью Дэнси: Ганнибал придет на место Уилла в ФБР, и для него это станет отличным опытом. Уиллу же придется открыть в себе внутреннего Ганнибала, ему просто некуда деваться, так что будет интересно.

Buro 24/7: Кстати, раз уж зашла речь о твоем внутреннем Ганнибале, в промо-материалах мы увидели тебя в маске и смирительной рубашке. Мне вот интересно, как ты ощущал себя в тот момент, когда снималась сцена? Было ли это чем-то особенным?

Хью Дэнси: Да, конечно, это был в какой-то степени знаковый момент, чувство было потрясающее. Говоря конкретнее, я даже почувствовал небольшой приступ клаустрофобии. Было круто, это я могу сказать с уверенностью. Мне понравилось ощущение, когда меня связывали. Никогда бы не подумал, что буду этим так наслаждаться.

Buro 24/7: Хью, принесло ли тебе удовольствие это перевоплощение? Ты ведь, так сказать, открываешь себя заново в этой роли. Стал ли второй сезон своеобразным обновлением? А для тебя, Лоуренс, это ведь не последний сезон, правда? Я за тебя немного боюсь.

Лоуренс Фишборн: Это только кажется, что я умираю. Все начинается с нашей схватки с Ганнибалом, напряжение нарастает до предела, и потом вдруг действие переносится назад во времени, понимаете, и мы даже не знаем, случилось ли это на самом деле. Мы не знаем, может, это Уилл в очередной раз испытывает "выход" из своего тела, как это часто случается. В начале второго сезона мы видим Уилла, и он где-то далеко. Может быть, на рыбалке. Потом выясняется, что на самом деле он в больнице. И не только Джек, но многие персонажи столкнутся с большими неприятностями в конце сезона. Трое погибнут, но... Джек не один из них.

Хью Дэнси: Мы надеемся, зрителям будет интересно. Для меня это все забавно, потому что Уилл всегда был жертвой обстоятельств в первом сезоне и частенько не понимал, что с ним вообще происходит. Во втором же сезоне он все осознает. Даже несмотря на то, что он заперт, что у него совершенно нет ни сил, ни власти над событиями. Он понимает окончательно и бесповоротно, что Ганнибал — это Ганнибал. Сам Ганнибал же не меняется столь сильно, но он переживает, что потерял друга, это тоже важно, очень интересно видеть эту слабость в нем, и Уилл тоже видит эту трещину в его обороне, поэтому действие развивается немного по-другому.

Хью Дэнси

Buro 24/7: Хью, многие сцены сериала кажутся очень напряженными. И мне интересно, когда ты уходишь со съемочной площадки, как ты справляешься с этим напряжением?

Хью Дэнси: По-разному бывает. Иногда в самых напряженных сценах бывает легко сниматься, а вот другие, с первого взгляда кажущиеся простыми, превращают твою жизнь в настоящий ад. Для этого нет никаких видимых причин, но не то чтобы я таскаю на себе весь этот кошмар целыми днями, нет, здесь преобладающей эмоцией является все-таки огромное удовольствие от съемок, от работы с этими ребятами и от потрясающей работы Брайана. Это чистое наслаждение.

Buro 24/7: Хью, зрители знают, что у Уилла есть некий дар. Можешь рассказать об этом подробнее?

Хью Дэнси: Да, наверное. Я точно не знаю, дар это или проклятие, скорее, такая форма эмпатии. Ему гораздо легче проникнуть в чужое сознание, чем любому из нас. Благодаря этому он работает в ФБР, помогает Джеку, постоянно оказывается в чужой шкуре, но всему есть своя цена. Он может почувствовать, что такое быть жестоким преступником. Во втором сезоне мы узнаем, что Ганнибал с самого начала видел нечто темное в душе Уилла, и именно это нечто ему и интересно изучить и развить.

Buro 24/7: Как тебе работа с Гильермо?

Хью Дэнси: Оле! Да-да, оле! Если ты хорошо отработал сцену, он обязательно даст тебе это понять своим "оле" из-за монитора. Это круто. Он отличный парень.

Лоуренс Фишборн: Иногда он просто шепчет свое "оле". Он минималист и скромный парень по натуре.

Хью Дэнси: Оле! Да, он прекрасный человек, настоящая личность. Думаю, он больше известен как оператор, поэтому было забавно работать с ним, с человеком, который обладает такими способностями и опытом, но при этом сам учится быть режиссером. Он действительно привнес в сериал что-то новое с визуальной точки зрения, и это потому, что он так хорошо умеет обращаться с камерой. Было замечательно!

Каролин Давернас: А еще он — единственный режиссер, который сводил нас на урок сальсы.

Хью Дэнси: Правда.

Buro 24/7: Мне хотелось бы задать вопрос про тебя и твою жену. Сейчас как у актера у тебя лучшие годы, и она занята домашними делами, а ты — "Ганнибалом". Вы вообще видитесь?

Хью Дэнси: А я женат? Да, да, абсолютно верно, на самом деле, мне так повезло. Даже, скорее, 80% удачи, 20% планирования — вот так нам с Клэр удалось состыковать расписания. Большую часть этого года, прежде чем мы начали снимать второй сезон, я провел с ней. Потом мы начали работу над вторым сезоном, и буквально через несколько недель она смогла прилететь в Торонто и присоединиться к нам.

Хью Дэнси

Buro 24/7: Учитывая, что сериал полон всякого рода психоанализа, как ты думаешь, ты сам чему-нибудь такому научился? Смотрите ли вы теперь на мир, на семью по-другому?

Лоуренс Фишборн: Даже не знаю. Интересно, что вы об этом спросили, потому что то, что сериал глубоко психологический, для каждого из нас явилось в какой-то мере причиной, чтобы в нем участвовать. Причем акцент постоянно смещается с одного персонажа на другого, и мы никогда не можем быть уверены, куда Брайан поведет нас на этот раз. Это дает нам возможность по-настоящему играть и совершать открытия в процессе.

Так как мы — актеры, мы всегда думаем о психологии своих персонажей. Очевидно, относясь к своему персонажу с уважением, мы каждый раз пытаемся копнуть глубже: "О, вот это означает то, а вот это..." — так происходит очень часто.

Хью Дэнси: Еще мне очень нравится, что дело не только в том, через что проходят наши персонажи, но они еще и обсуждают это. Есть сцены, когда двое просто сидят и разговаривают, такие "словесные" сцены. Для актера это иногда настоящий вызов, но, в любом случае, все это очень интересно.

Buro 24/7: Вернемся к первому сезону. Какая ваша любимая серия?

Хью Дэнси: Финал сезона, последняя серия, очень сильная вещь. Не в последнюю очередь благодаря Дэвиду Слэйду, который выступал в роли режиссера в первой серии и вернулся, чтобы снять последнюю, и, конечно, благодаря тому, что она приводит нас к такому сильному финалу. Весь сезон Брайан вел зрителей к этим самым минутам, он создал прекрасную ссылку на первую серию, понимаете, там, где я, например, стою в той же кухне и так далее. Думаю, такой эффект сложно побить.

Каролин Давернаc и Мадс Миккельсен

Buro 24/7: Вы лично вносите какой-то вклад в то, что должно случиться с вашими персонажами?

Хью Дэнси: Да, в том смысле, как мы видим материал, который Брайан дает нам и говорит о том, куда это все идет. В первом же нашем с Брайаном разговоре он описал пять сезонов наперед. Это немного озадачило, но в то же время и впечатлило меня. Действительно, он все это время был очень щедр, открыт, делился с нами своими идеями и намерениями, но изначально весь посыл идет от него.

Buro 24/7: Теперь, когда Уилл понимает, кто такой Ганнибал, значит ли это, что он будет более стабилен и даст ли он своему бывшему другу шанс?

Хью Дэнси: Да, из этого может выйти что-то хорошее. Самые больше страхи Уилла это, во-первых, мысль о том, что он сходит с ума и, во-вторых, что он действительно мог сделать все эти вещи. Поэтому, понимая, что с ним произошло на самом деле, он обретает ясность ума и в какой-то степени даже безжалостность, которой у него не было в первом сезоне. Что касается Аланы, тут все сложнее, потому что я в тюрьме...

Каролин Давернас: А она и так была всегда очень осторожной в том, что касалось их отношений, она не захотела сближаться из-за того, чем она занимается, и из-за того, в каком состоянии находится он. Наверное, она настолько хочет ему помочь, вылечить его, что эти отношения были бы не совсем здоровыми.

Хью Дэнси: Дело в том, что все, включая Алану, верят, что я виновен.

Каролин Давернас: Да.

Хью Дэнси: В этом смысле во втором сезоне Уилл оказывается изолированным от всех остальных.

"Ганнибал": интервью с актерами сериала (фото 1)