Четверо смелых: девушки из российской арт-индустрии в съемке Buro 24/7

Все мы знаем, что искусство умеет принимать самые разные формы. О том, какие именно, мы и поговорили с четырьмя девушками — пропагандистом science art, художником, основателем онлайн-галереи и куратором, заодно попросив их примерить вещи из коллекции Louis Vuitton Pre-Fall 2015 — бренда, чья тесная связь с искусством неоспорима
Мари Коберидзе, куратор галереи We Art
Мари Коберидзе — куратор и журналист — точно знает, как сделать так, чтобы молодое русское искусство было услышано. Мари успевает заниматься всеми проектами галереи We Art, что на практике означает — быть на связи 24/7 и держать в голове тысячи значительных мелочей разом.
«Наша цель в галерее — дать возможность молодым художникам реализовать свои проекты и вместе с этим — найти актуальные кураторские форматы. Сейчас арт — это бизнес, эта позиция уже утвердилась, но мы все равно продолжаем верить, что арт — это прежде всего искусство. Где-то между экономической машиной и массой художников есть внутренняя оппозиция — люди, которые борются. И наша задача — найти тех, кто не просто пишет, не просто работает с разными техниками, а тех, кто в будущем сможет создать новую волну, которой сейчас так не хватает в России. Мы хотим любыми способами расшевелить болото, в котором сейчас находимся, но не заявляем о том, что нашли новый взгляд, — мы продолжаем его искать».
В чем заключается специфика коммуникаций в арт-среде? Есть ли она?

Конечно, она есть. Если посмотреть на историю успеха художников конца XIX и всего XX века, тех же импрессионистов, например, то становится очевидно, что то, как все преподносится, очень важно. Особенно в концептуальном искусстве. Сегодня мы живем в мире идей, концептов и их визуализации, и мост между художником и аудиторией строит человек, занимающийся коммуникацией. И это не только пиарщик, это может быть и куратор, который пишет тексты, и галерист, который его представляет. Идею художника нужно преподнести, сформулировать ее — подача должна быть правильной. Ведь можно подобрать совершенно разные слова, чтобы сказать об одном и том же. Впрочем, для меня важно найти художника, из которого не надо будет ничего «лепить» и которому не надо давать указания: говори вот так, повернись другим боком, рисуй ярче и так далее. Я хочу взять самобытного человека, поверить в его идею, заразиться ею и уже тогда вместе с ним понести его флаг. Я могу помочь сформулировать, выразить то, о чем он думает, — в общем, быть как проводник.

А сталкивались ли вы с предвзятым отношением к своей работе? Условно говоря, когда люди думают, что вы только пьете шампанское на презентациях и носите красивые платья?

Мне кажется, многие вообще не знают, чем я занимаюсь, но меня это не волнует. Хотя шуточное «А ты, оказывается, нормальная» бывало.

Когда начинается ваш рабочий день и когда он заканчивается?

Распорядок дня сильно зависит от текущих задач и проектов. Ежедневного распорядка у меня нет. Когда ты сам организовываешь весь процесс и никто не диктует, во сколько сделать те или иные вещи, важно найти какой-то внутренний баланс. Недавно я прочитала книгу под названием «Режим гения», где собраны распорядки дня писателей, поэтов, философов и других великих, и была поражена тем, насколько по-разному все работали.
Что касается меня, то мой график зависит от того, где я — в Москве или на Николиной Горе, где находится галерея. Если в Москве, то день, скорее всего, будет состоять из бесконечных встреч, в перерыве между которыми я буду стараться успеть написать все важные письма. На Николиной Горе я часто просыпаюсь раньше, обязательно провожу время в саду и только потом иду в галерею, где мы обсуждаем проекты и планируем выставки вместе с Владимиром Липницким.
Как вы расслабляетесь?

Иногда достаточно просто выйти из галереи, спуститься к реке и увидеть луну. На природе я быстро восстанавливаю силы.

Ручка и бумага или компьютер?

Ручка, бумага и компьютер. Когда нужно записать что-то, я обязательно делаю это вручную и только потом переношу в компьютер. Блокнот с карандашом со мной всегда.

Песня / фильм / произведение искусства, которые могут все исправить, когда дела идут не очень.

В музыке это совершенно точно Арета Франклин, в искусстве — Врубель. В кино, скорее, эпоха — мне очень помогают фильмы 50-х, 60-х годов, особенно я люблю «Презрение» Годара.
Дарья Пархоменко, основатель и директор Laboratoria Art & Science Space, куратор
Дарья Пархоменко давно и успешно занимается science art, ищет точки соприкосновения между наукой и искусством. В Laboratoria Art & Science Space, которую она основала, создаются масштабные проекты, в чьих целях — диалог между художниками и учеными.
«Я выявляю актуальные научные проблемы, а затем как сталкер привожу художников в секретные научные лаборатории, где создают будущее, в котором телепортация реальна, искусственный интеллект живет, люди не стареют, а энергия безгранична и доступна всем. В нашей Laboratoria художники вместе с учеными раскрывают с помощью новых технологий и медиа тайны мироздания, побуждают зрителей познавать мир посредством искусства и науки».
Laboratoria в этом году исполнилось семь лет. Возвращаясь в прошлое, хочется спросить: как в таком раннем возрасте вам пришла идея открыть свое собственное, и такое особенное, дело?

Именно в двадцать с небольшим, когда университет остался позади и у вас есть уже какой-то опыт работы, вы чувствуете себя достаточно самостоятельными, когда вы полны энергии, куража, фантазии — самое время рискнуть ради мечты. С детства меня манили естественные науки, и, изучая искусство, темой диссертации я выбрала исследование проблем и перспектив science art, поэтому галерея Laboratoria — логичное продолжение моей истории.

Посещаемости выставки «Квантовая запутанность», одного из ваших последних проектов, могут позавидовать многие московские музеи. Как вы думаете, почему она была так интересна людям?

В XXI веке мир запутался в многочисленных вариантах взглядов и ценностей, люди ищут рациональные объяснения, которые может дать только наука. Искусство также учит мыслить, видеть и осознавать многовариантность нашей реальности. В наших выставках научные гипотезы и эксперименты соединяются с художественным поиском и поэтическим посланием — science art становится востребованным, и очереди на выставку «Квантовая запутанность» тому доказательство.

У вас есть опыт работы с международными музеями и фестивалями. Чем отличается художественная жизнь здесь и там?

Разнообразием: первым делом бросается в глаза то, что в США и странах Западной Европы: Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Голландии — большее количество галерей, некоммерческих центров, фондов, экспертов, кураторов, художников, профессиональных изданий, есть, в конце концов, рынок — это многообразие профессионального сообщества порождает живую среду для развития. У меня там дух захватывает от количества качественных выставок, но в то же время там жесткая конкуренция. А у нас пока много свободных ниш, но есть спрос среди активной аудитории. Другое интересное отличие — организация рабочего процесса: в Европе и Америке даже между старыми знакомыми заключают договоры и еще принято отвечать на письма в тот же день, а у нас даже новым партнерам верят на слово, а про оперативность я лучше промолчу.
Вы работали с Мариной Абрамович над проектом «Измеряя магию взгляда». Расскажите, как вы познакомились и чем проект заинтересовал Абрамович?

В канун нового, 2010 года я отправилась в йога-ретрит в Индию. Там мы случайно встретились и стали общаться. Марина готовилась к персональной выставке в Нью-Йоркском MOMA. Она восстанавливала силы и тренировалась на будущее, чтобы потом на протяжении долгого времени выдерживать большое физическое и эмоциональное напряжение во время перформанса «В присутствии художника» (когда любой посетитель мог сесть напротив художницы и смотреть ей в глаза сколько пожелает).
Наша следующая встреча состоялась через год, уже в Москве. Она посетила Laboratoria, тогда мы готовились к выставке «Внедрение» — исследовали феномен сознания, сотрудничали с нейрофизиологами и нейробиологами. Перформанс «В присутствии художника» подтолкнул Марину к гипотезе о том, что мозговая активность людей, смотрящих друг другу в глаза, может синхронизироваться, и когда она увидела примеры научно-художественных экспериментов, то предложила мне курировать следующую научную версию ее перформанса. Вместе с учеными мы разработали техническую базу перформанса «Измеряя магию взгляда», оснастили участников, смотрящих друг другу в глаза, электроэнцефалографами, разработали научный сценарий эксперимента. Этот научно-художественный перформанс вызвал больше вопросов, чем ответов, и поэтому следующим этапом мы провели международный симпозиум «BRAINSTORMS. Художник в контексте нейронаук». Сила идеи художника вдохновила науку на исследование невербальной коммуникации.

Как только открываю глаза, начинается. И заканчивается, когда я засыпаю.

Собственный мозг. Блокнот и компьютер — инструменты, они сохраняют любую информацию, и найти что-то стоящее потом очень сложно, а мозг — хороший фильтр: остается только то, что действительно важно.

В горах, лесах, морях и льдах — там, где могу слиться с природой.

Вдохновляющая идея, объятие и улыбка любимого человека, а также собака Бася могут исправить все!
Дуня Захарова, художник
Дуня Захарова занималась fashion-иллюстрацией, а потом переключилась на создание скульптур и объектов из текстиля. Увлечение рисунком, впрочем, никуда не делось. Графические работы художницы — тому подтверждение.
«Я художник. Строю свои миры. Вылепливаю руками антропоморфные формы из ткани. Заполняю пустующие пространства вокруг себя. А формально — готовлюсь к персональной выставке, очень личной: о любви, нежности, памяти внутриутробного счастья защищенности».
Что значат для вас художественные практики и занятия fashion-иллюстрацией, которой вы тоже посвящаете немало времени?

Мода и искусство не могут быть частью единого целого. Модой я занималась сознательно как прикладным видом деятельности. А искусство — это уже высшая инстанция. В него я втянулась случайно в 19 лет, когда мои рисунки и вышивки стали выставляться и покупаться. Потом был период, когда ввиду сложных жизненных обстоятельств я перестала рисовать. В этот долгий перерыв я занималась иллюстрацией. И вот сейчас, наконец, пришла в себя и снова тренирую руку и глубинно погружаюсь в процессы.

Как вы находите темы для своих произведений искусства?

Я не ищу темы специально. Просто прислушиваюсь к себе. К примеру, когда вхожу в состояние предельной осознанности во время медитации, я начинаю думать цветами, формами, линиями. Часто я взаимодействую со своими объектами на тактильном уровне.
А как появляются названия?

Названия не придумываю, только даю тайные имена. Поэтому все — unknown 1, unnamed 2, unidentified 3 и так далее.

Пока сын в детском саду, я работаю в мастерской.

Конечно, бумага и карандаш.

Езжу в домик в Англии, окруженный лесом.

Все симфонии Шостаковича. Любимые отрывки из всех частей «Кремастера» экспериментатора Мэттью Барни. Картины Олега Васильева, развешанные по дому.
Катерина Положенцева, основатель онлайн-галереи Oily Oil
Журналист и писатель, полтора года назад Катерина придумала проект Oily Oil — онлайн-галерею, аналогов которой в русском арт-мире нет.
«С одной стороны, есть молодые российские художники, с другой — начинающие ценители искусства. Я решила создать проект, который бы объединил эти две аудитории: тех, кто создает искусство, и тех, кто хочет быть окруженным им за сравнительно демократичную цену».

Я достаточно рано просыпаюсь и рано ложусь. Дни складываются абсолютно по-разному. Иногда это может быть какой-то сумасшедший день с огромным количеством встреч и передвижений по городу, а порой я могу позволить себе уехать среди недели за город и отдохнуть. В таком режиме у тебя нет выходных. Часто я занимаюсь рабочими делами и встречаюсь с художниками в субботу или воскресенье — и не вижу в этом никакой проблемы. Отдохнуть я всегда смогу.
Разумеется, немало времени я провожу за компьютером, а также на встречах с авторами работ, представленных на Oily Oil. До момента продажи я вижу все картины. Мне важно познакомиться, поговорить, установить личный контакт.

Ждать ли на Oily Oil молодых зарубежных художников?

Я хочу сохранить тот концепт, который есть сейчас и который задумывался изначально, — это только русское искусство. Мне важно делать очень понятную историю. Проект не был придуман искусственно, он возник, потому что была потребность. Я живу в России, меня окружают российские художники, идея именно в этом — поддержать молодых и талантливых здесь и сейчас.

Вы помните первую реакцию художников, когда они узнали о существовании Oily Oil?

Я помню первую реакцию, когда они поняли, что все действительно работает и картины продаются онлайн. Сначала они не могли в это поверить. Сейчас я вспоминаю и понимаю, что, когда сайт запускался, у нас был 21 художник. Всех их нашла я, совершенно разными путями: спрашивала у знакомых из околохудожественных кругов, пару человек попросила разместить объявление в Facebook о том, что ищутся молодые художники для участия в таком вот проекте Oily Oil, пишите, кто-то из художников подтянул своих друзей — и вот так, очень по-разному, все нашлись, и состав получился совершенно прекрасный с самого начала. Если честно, я не понимаю, как они поверили в меня и решили в этом поучаствовать. Впрочем, особой альтернативы, я полагаю, действительно не было, и это стало решением из разряда «получится — хорошо, не получится — ну и ладно». Но с самого начала все получилось очень достойно.

А сколько художников на сайте представлено сейчас?

50.

Так, а сколько запросов поступает от авторов, скажем, за неделю?

40—50.
И по-прежнему со всеми в контакте лично вы?

Да, конечно, я провожу абсолютно все переговоры и часто езжу в другие города. Очень много художников, например, из Петербурга, и со всеми ними я встречаюсь до того, как их работы попадают в Москву.

Как думаете, в арт-мире что-то изменилось с развитием технологий, появлением Facebook и Instagram?

Безусловно. Более того, если бы я придумала и реализовала свой проект хотя бы три-четыре года назад, его, скорее всего, ждала бы весьма печальная участь. Он появился в самое подходящее время. Действительно, сошлись планеты: возникли потребность, интерес, желание, люди стали больше интересоваться искусством. Взять ту же Москву. За последние несколько лет количество арт-событий выросло в геометрической прогрессии.

Компьютер. Мне кажется, я уже почти разучилась писать — могу это делать только гелевой ручкой, да и то довольно редко.

Хожу на йогу, люблю проводить время наедине с собой, отдыхая от людей и разговоров: читаю книги, хожу по музеям, катаюсь на велосипеде.

Фильм я как раз вспоминала, когда увидела парку Louis Vuitton, — это «Почти знаменит». А еще «Великая красота» и «Вам и не снилось». Что касается музыки, то я назову «Курару» и композицию «Так оно и будет». В искусстве — Сол Левитт, Сай Твомбли и Павел Отдельнов.

Фотограф — Николай Зверков

Стилист — Екатерина Табакова