Блиц-интервью: Мэри Катранзу

О книгах, фильмах, живописи и музыке

Интервью: Buro 24/7

"Графиня принтов" Мэри Катранзу без ума от музыки Pulp, зданий Оскара Нимейера и фильма о Диане Вриланд

В конце прошлого года Москву посетила Мэри Катранзу — дизайнер, чье имя ассоциируется со сложнейшими графическими принтами. Вместе с Мирославой Дума и Екатериной Мухиной Катранзу появилась в ЦУМе, и в рамках public-talk поделилась своими мыслями по поводу современного британского дизайна и впечатлениями о России, а также рассказала о планах на будущее. Еще в начале года Buro24/7 удалось расспросить Мэри о том, как начинался ее творческий путь, а теперь нам узнать еще больше — о том, что она читает, смотрит и слушает.

Главная выставка уходящего года?

Иза Генцкен — одна из самых влиятельных художниц нашего времени. Ее сюрреалистические скульптуры объединяют изображения, найденные вещи, ткани, текстиль и другие материалы. Крупнейшая ретроспектива Изы Генцкен сейчас идет в нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Закроется она в марте, и обязательна к посещению.

Блиц-интервью: Мэри Катранзу (фото 1)

Спектакль, который заставил вас плакать?

В прошлом году я была в Австралии, и отправилась в Королевскую оперу Сиднея на спектакль De Novo. Я не плакала, но он тронул меня до глубины души.

Последняя прочитанная книга?

Journey to the Abyss ("Путешествие в бездну") Гарри Кесслера. Захватывающие, никогда прежде не публиковавшиеся, дневники графа Гарри Кесслера, который был патроном искусств, директором музея, издателем, арт-критиком, солдатом, секретным агентом и дипломатом, дает широкую панораму искусств и политики времен Belle Époque в Европе. Представляет срез всего общества, которое безвозвратно изменила Первая мировая война.

Блиц-интервью: Мэри Катранзу (фото 2)

Дневники содержат его блистательные, остроумные и комичные описания встреч и совместной работы с самыми знаменитыми людьми своего времени: Отто фон Бисмарком, Штраусом, Стравинским, Дягилевым, Нижинским, Сарой Бернар, Ницше, Роденом, Клодом Моне, Эдвардом Мунком, Идой Рубинштейн, Пьером Боннаром и другими.

Ваше яркое недавнее впечатление?

Парижский Palais Galliera, чествуя одного из моих любимых дизайнеров, Аззедина Алайю, открыл выставку его культовых вещей. Первая во Франции ретроспектива была показана в обновленных залах дворца, а также в зале Матисса в парижском музее современного искусства (Musée d'Art moderne de la Ville de Paris).

Блиц-интервью: Мэри Катранзу (фото 3)

Ваш любимый художник?

Это очень сложно! Я восхищаюсь работой тех художников, что изменили образ мыслей общества в отношении искусства и дизайна.

Музыка вашей души — это ...

Мой вкус меняется в зависимости от расположения духа. Однако, я всегда в настроении послушать песню Pulp под названием Common People. Кто знал, что Джарвис Кокер настолько опередил свое время?! (Джарвис Кокер — основатель и фронтмен группы Pulp — прим. ред.)

Ваше любимое место в Лондоне?

Лондон — просто невероятный город. Я без ума от его энергетики, ритма и той гордости, с которой в нем чтут традиции. Я люблю Кенсингтонские сады за то, что они объединяюют столько культуры в одном месте — от их собственной многовековой истории до современного искусства на примере недавно открывшейся Serpentine Sackler Gallery по проекту Захи Хадид.

Шедевр архитектуры - это...

Очень люблю Оскара Нимейера и его "утопические" здания в столице Бразилии. Он черпал вдохновение в изгибах гор и женского тела.

Блиц-интервью: Мэри Катранзу (фото 4)

Чью биографию вы бы хотели прочесть?

Стива Джобса. Эта книга уже около года лежит у меня, и нужно только найти время, чтобы прочесть ее целиком.

Дэмиен Херст или Джефф Кунс?

Джефф Кунс.

Блиц-интервью: Мэри Катранзу (фото 5)

Последнее купленное вами произведение искусства или то, что вы бы хотели повесить у себя дома?

Я бы с радостью обзавелась работами Герхарда Рихтера или Марселя Дюшана.

Книга или фильм об искусстве?

Обожаю фильм "Глаз должен путешествовать" о жизни и карьере Дианы Вриланд.

Картина, на основе которой вы хотели бы создать платье?

Многие мои вещи основаны на произведениях искусства и дизайна. Было бы здорово смешать в одной коллекции работы художников XX века: Чемберлена, Пикассо, Матисса, Вика Муниза, Рихтера, Лихтенштейна, Уорхола, Уэйна Тибо, Ренуара, Дональда Джадда, Карстена Николаи, Маурицио Кателлана, Шагала, Бэкона, Джанкарло Нери — список получился бы очень длинным!