Поиск

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц

Культурная программа для отпуска

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц
Продолжаем нашу регулярную рубрику "Арт-планы": самое время сделать глубокий вдох и спокойно провести конец лета. Август традиционно считается мертвым сезоном, но мы выбрали лучшее для тех, кто на месте оставаться не намерен

ВЫСТАВКИ

Даниэль Бюрен. «Обсерватория света»

Где: фонд Louis Vuitton, Париж
Когда: с 11 мая

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 1)

Здание Фрэнка Гэри, построенное для фонда Louis Vuitton впечатляет не меньше, чем временные выставки музея — симбиоз минималистичных, но выразительных форм, природного парка и фонтана превосходно соответствует своему назначению, а в отсутствие больших экспозиционных проектов привлекает куда большее внимание. На этот раз в диалог с Гэри вступает Даниель Бюрен — художник, известный не только колоннами на площади Пале-Рояль в Париже, но и важная для развития концептуализма фигура. В фонде Louis Vuitton Бюрен работал с внутренним пространством и создал инсталляцию «Обсерватория света». 

 

«Шарль Глейр (1804—1874). Романтика, написанная заново»

Где: музей Орсе, Париж
Когда: 10 мая — 11 сентября

В парижском музее Орсе завершает свою работу ретроспектива Шарля Глейра — одного из наиболее значимых художников французского академизма середины XIX века. Это не только первая монографическая выставка мастера, но и попытка пересмотреть взгляды на его творчество в контексте учеников Глейра: именно из его ателье вышли Клод Моне, Фредерик Базиль и Жан-Леон Жером. Убежденный республиканец, швейцарец по происхождению, но прирожденный парижанин Шарль Глейр повлиял на целое поколение художников-импрессионистов, хотя в собственных произведениях был крайне далек от свободной манеры. Смотреть его мифологические сюжеты и холодные академические полотна стоит в первую очередь тем, кто всерьез интересуется живописью XIX века и уже открыл для себя основные направления.

 

«Manus X Machina. Мода в эпоху технологий»

«Диана Арбус в начале пути»

Где: Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Когда: до 5 сентября и до 27 ноября

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 2)

Главный выставочный «блокбастер» этого лета с традиционным балом в честь открытия в ближайший месяц завершает свою работу. На этот раз кураторской задумкой стала мода в эпоху технологий и ее развитие на протяжении ХХ века от появления haute couture как явления в XIX веке, создатели проводят параллель между использованием сложного ручного труда (manus) и массового машинного производства ready-to-wear (machina). Проекты МЕТ всегда масштабны и зрелищны, если Manus X Machina вы уже видели, то смело отправляйтесь на выставку ранних снимков Дианы Арбус — экспозиция продолжит свою работу до конца ноября.

 

«Тени» Энди Уорхола

Где: музей Гуггенхайма, Бильбао
Когда: до 2 октября

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 3)

Над серией крупных полотен «Тени» Энди Уорхол работал в 1978 году: тогда был расцвет его «Фабрики», а сам художник уже являлся весьма известной фигурой поп-арта. Серия состоит из 102 картин — все они представлены на выставке в филиале музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао. На самом деле полотна служили декорациями при запуске одного из изданий журнала Interview, а на вопрос, являются ли они искусством, Уорхол ответил, что картины выполняют роль дискодекора. Так или иначе, серия более чем из сотни картин крупного формата производит впечатление и представлена в одном из самых подходящих для этого пространств — в музейной архитектуре авторства Фрэнка Гэри. Там же до 4 сентября можно посмотреть и клетки Луизы Буржуа тем, кто не успел на ретроспективу художницы в московском «Гараже».

 

«Панк. Его следы в современном искусстве»

Где: музей MACBA, Барселона
Когда: до 25 сентября 2016

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 4)

Выставка в музее MACBA не ищет истоки панка в культуре, скорее наоборот — прослеживает его влияние. Не только музыкальное, но и широкое культурное течение получает и сегодня множество отголосков: эстетических — в моде, концептуальных — в искусстве, политических — в общественных протестах и расширении свобод. Выставка в МACBA не про стиль, а про подход или даже философию — панк рассматривается не как субкультурная волна, а как общественное явление, возникшее в конце 70-х в Лондоне и Нью-Йорке на фоне недовольства определенных слоев населения властью. Анархия в MACBA начинается c Баскии и включает 60 различных художников, обращавшихся к темам нигилизма, насилия и отрицания.

 

Ретроспектива Джорджии О'Киф

Где: Tate Modern, Лондон
Когда: до 30 октября

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 5)

Яркие и почти эротические, вызывающие цветы Джорджии О'Киф: маки, каллы и орхидеи — до конца октября можно увидеть в лондонском Tate Modern в ретроспективе художницы. Дебют американки О'Киф состоялся на заре авангарда в 1916 году: с тех пор ее узнаваемые полотна заняли свое место в крупнейших коллекциях по всему миру. Именно ее картина «Дурман (Белый цветок № 1)» побила ценовой рекорд на произведения искусства, созданные женщинами: в 2014 году она была продана на аукционе Sothbey's за $44 403 млн. В Tate Modern на ретроспективу художницы стоит отправляться за вдохновением — сильные формы и глубокие цвета не оставят зрителя безучастным.


ТЕАТР 

«Дон Жуан»

Где: театр «Одеон», Париж
Когда: с 14 сентября

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 6)

Классическую пьесу Мольера в наступающем сезоне в постановке Жан-Франсуа Сивадье представят в парижском театре «Одеон». Как отмечает режиссер, «с "Тартюфом" Мольер зашел далеко, но с "Дон Жуаном" он пошел еще дальше». Дон Жуан, как и Гамлет или Фауст, становится одной из ярких фигур современности: в постановке Сивадье он соблазняет, убивает и насилует, постоянно перемещаясь по сцене-арене. 

 

«Империя»

Где: театр Шаубюне, Берлин
Когда: с 8 сентября

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 7)

В берлинском Шаубюне 8 сентября состоится премьера спектакля «Империя» в постановке известного швейцарца Мило Рау. Концепция насущная, если не сказать близкая к документальной: беженцы, перебирающиеся в Европу в поиске лучших условий жизни. Актеры из Сирии, Румынии и Греции рассказывают о собственных трагедиях и борьбе за выживание. Театр Шаубюне известен своими экспериментальными, а порой и весьма спорными постановками — «Империя» определенно придется по вкусу тем, кто любит отправляться в театр за размышлениями на острые политические темы. 


КОНЦЕРТЫ

Выступления Radiohead и Джеймса Блейка на Lollapalooza Berlin

Где: фестиваль Lollapalooza, Трептов-парк, Берлин
Когда: 11 сентября

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 8)

Даже если вы не являетесь фанатом фестивального формата музыкальных мероприятий, отправиться на Radiohead все же стоит: последний альбом A Moon Shaped Pool, релиз которого состоялся в мае, в очередной раз показал талант музыкантов и их умение преодолевать временные рамки и не повторять самих себя. В новом Radiohead больше инструментальной музыки, чем когда-либо: Джонни Гринвуд делает совместные проекты с Лондонским оркестром современной музыки в рамках сольного творчества, да и продюсирование Найджела Годрича определенно испытывает подобное влияние. На Lollapalooza стоит увидеть выступление и еще одного музыканта, чей релиз мы с удовольствием слушали в начале лета и продолжаем до сих пор — Джеймса Блейка. Стилевые изменения в The Colour in Anything по сравнению с более ранним творчеством во многом схожи с Radiohead: Блейк стал более инструментальным, меланхоличным и ближе к IDM.


Бейонсе в рамках тура Formation

Где: Калифорния, США
Когда: 14 сентября в Лос-Анджелесе и 17 сентября в Санта-Клара

Арт-планы путешественника: что и где смотреть в ближайший месяц (фото 9)

Если вы не успели на европейские концерты в рамках тура Бейонсе Formation, не стоит отчаиваться: всю осень певица продолжает его в Америке. Отличный повод отправиться в середине сентября на западное побережье, поверьте, это того стоит. Костюмы Givenchy, Balmain и Ульяны Сергеенко, фееричная пластика и, конечно же, прекрасный вокал певицы, любимые композиции из старых альбомов и новинки из последнего Lemonade — все это лучший подарок для любого фаната Бейонсе.

Полина Козлова

19 авг. 2016, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще