Поиск

Андрей Савельев о сборнике цитат Карла Лагерфельда

Новая книжная колонка

Андрей Савельев о сборнике цитат Карла Лагерфельда

10 сентября 2013 года Карлу Лагерфельду исполнилось 80 лет. К готовящемуся юбилею без ведома маэстро выпустили сборник его цитат, которые заимствовали из многочисленных интервью для глянца и телевидения. Андрей Савельев /Савва/ внимательно изучил книгу и пришел к выводу  Лагерфельд гениально играет роль седовласого гуру, которому уже позволено очень красиво говорить банальности. За что ему в пору ставить памятник.

Жанр "Правила жизни" однозначно стал самым понятным и востребованным у читателей журналов, а теперь и книг. Без долгих биографических заходов о человеке выдается суть, а не муть. Так и тут. Но! Если вы хотите нырнуть в моду и наконец узнать, носят ли топ-сайдеры с носками  эта книга вам не поможет. Это не мастер-класс Лагерфельда, это конкретное "Жить в твоей голове".

Книжка разбита на символические главы: "Мода глазами Карла", "Стиль глазами Карла", "Известность глазами Карла" и так далее. Местами во время прочтения я не мог отделаться от дежавю, что читаю Твиттер Анны Седоковой. Например: "Мне столько лет, насколько я выгляжу", "Каждая эпоха имеет такую моду, какую заслуживает", или "Я умею играть одну единственную роль  самого себя". И вот, думаю, банальность на банальности. Однако, это не совсем так.

В каждой мини-главе Лагерфельд демонстрирует главное свое умение (после безупречного чувства моды) обращать всего себя в плюсы: "Всегда мечтал о седых волосах. Сухой шампунь – мой кокаин", "Я читаю по двадцать книг одновременно. Не люблю выставлять это напоказ. Пусть думают, будто я дурак". И вот пойди проверь  читает или не читает, обожает седые волосы или подгоняет философию жизни, под то, что есть в наличии. И тут же, на соседних страницах ответы.

С маниакальным упорством Лагерфельд последние десятилетия повторяет, что сам себе придумал образ и стал его рабом. Что сам он поверхностный, "но поверхность большая", что интересует его только свое собственное мнение, что людям он дать ничего не может, потому что "пустая погремушка". Что любит тишину. И тем больше его заслуга. Ведь все эти годы по рабочей необходимости ему что-то приходится говорить. А от старого человека, увешанного регалиями, да еще и в темных очках любое высказывание звучит, как заклинание волшебника из сказок Гофмана. И волшебник добился своего  заставил заклинания работать!

P.S. Карл Лагерфельд: "После смерти отца мать продала дом и прислала мне мебель из моей комнаты. Я сказал: "Но ведь в секретере лежал мой дневник!" А она ответила: "Я его выбросила. Разве обязательно всем знать, что ты был идиотом?"

Андрей Савельев

11 окт. 2013, 13:33

Оставьте комментарий

загрузить еще