Поиск

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017»

О главных инсталляциях в парке Горького

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017»

Текст: Полина Козлова

В ближайшие выходные в парке Горького вновь пройдет фестиваль «Политех». Рассказываем, что организаторы обещают показать в этом году и почему интерактивные инсталляции — это действительно интересно.

Стать управляемым роботом

Главный проект фестиваля — перформанс Inferno от художников Луи Филиппа Демера и Билла Ворна на тему роботов и того, как машина управляет реальностью. Зрителям предлагают надеть управляемый компьютером экзоскелет — с этого момента и начинается все действо. Возможность сама по себе уникальная — по словам авторов, перформанс погружает участников во все круги ада, преисподнюю, которую и представляет собой Inferno. Здесь можно найти референсы и к «Божественной комедии» Данте, и к тематическому парку Haw Par Villa в Сингапуре. Интерактивные перформансы на наших фестивалях — все еще явление не самое частое, поэтому пропускать не советуем.

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017» (фото 1)

Почувствовать свой и чужой ритм сердца

Как бы поэтично это ни звучало, в инсталляции «Двойной пульс» зрители могут услышать свое сердцебиение, а также пульс окружающих. Попадая внутрь специфик-инсталляции, вы становитесь частью общей симфонии. Объект анализирует пульс на предмет схожести, вибрирует, а ночью превращается в световую инсталляцию — настоящее произведение эфемерной архитектуры.

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017» (фото 2)

Проникнуться запахами и найти новую любовь

Запахи всегда связаны с воспоминаниями и переживаниями — именно об этом в своем творчестве говорят участники берлинского сообщества The Smell Lab. Здесь поиск партнера происходит по той же схеме, что и в «Тиндере», однако в качестве главного ориентира для мэтча служит именно ваш запах. Спиддейтинг строго по расписанию, так что записывайтесь заранее — сессий будет всего по три в день. Победители перейдут на следующий уровень — в лаунж-зону Absolut. Там будет функционировать целая лаборатория запахов, пройдя которую можно выиграть свидание на двоих.  

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017» (фото 3)

Изучить звездное небо

Если объединить астрофизиков и художников в одном сообществе, то получится «Исследовательский комитет космического искусства» — группа кураторов из Японии. На ближайшем «Политехе» они представят инсталляцию «Цветы за спиной у Вселенной», повторяющую очертания звездного неба. Ее участники комитета создали совместно с Гуммской обсерваторией, а спиной Вселенной в данном случае является другая сторона земного шара — мы увидим те звезды, что светят над Новой Зеландией.

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017» (фото 4)

Отправиться в облака

Бетономешалка-дискошар, переносная галерея, жилой фургон в небе, телефонная будка с водой — проекты Бенедетто Буфалино наивны и просты, за что мы и любим французского художника. В Москве он представит свою инсталляцию впервые — «Дорогу в облака» можно будет увидеть из любой точки парка Горького.

Что посмотреть на фестивале «Политех-2017» (фото 5)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    plastique-fantastique.de; est.polymus.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще