Поиск

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury

Мария Байбакова рассказывает о Симоне де Пюри и его уходе из аукционного дома

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury

Симон и Микаэла де Пюри с первого января покидают аукционный дом Phillips de Pury, который отныне будет носить название Phillips. Долю Симона в аукционном доме выкупил гигант российского luxury-ретейла Mercury Group, которому уже принадлежала большая часть предприятия. До сих пор нет информации о том, кто будет возглавлять аукционный дом, который уже более 12 лет ассоциируется исключительно с личностью Симона.  

В соперничестве с дуополистами Christie's и Sotheby's, Phillips de Pury под руководством Симона смог найти для себя свою нишу, сосредоточившись на работах молодых художников, которые считались слишком "рискованными" для других аукционных домов. Летом 2009 года Симон объявил новую стратегию "тематических" аукционов — именно из этой стратегии родился аукцион BRIC, благодаря которому многие русские художники смогли громко заявить о себе на мировой сцене. Во время ноябрьских торгов этого года в Нью-Йорке знаменитый коллекционер молодых художников Дон Рубелл отметил в интервью: "Я надеюсь, что Phillips продолжит работать с молодыми художниками, хотя догадываюсь, что в финансовом отношении это не особо выгодно. Мы нуждаемся в Phillips как в доме, который дает старт талантам. В этом деле у Phillips нет конкурентов". Пока неясно, как смена менеджмента повлияет на стратегию аукционного дома, который только что приобрел новое здание на Berkeley Square в лондонском Mayfair за $160 миллионов.

Интересно, что Симон и Микаэла любят удивлять своих клиентов и друзей, и время для сюрпризов они выбирают символичное — канун Нового года: 21 декабря 2009 года Микаэла и Симон прислали всем клентам имейл: Just Married! 

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury (фото 1)

Я отчетливо помню, как получила этот имэйл 31 декабря, прямо перед Новым годом в Москве, и сначала не поверила своим глазам: неужели это правда? Ведь они работали бок о бок столько лет, и никто даже не знал, что они встречаются! Но летом все подтвердилось: 21 июня 2010 года они организовали свадебную вечеринку в галерее "Саатчи" в Лондоне; торжество было запечатлено художницей Дженнифер Рубелл, создавшей неповторимый перформанс-парти из еды.

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury (фото 2)

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury (фото 3)

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury (фото 4)

На следующий год молодожены продолжили эпатировать публику: 1 января Симон прислал нам новость о рождении их  дочери, которую назвали Diane Delphine de Pury; дату рождения родители выбрали специально, чтобы было артистично: 1/1/11.

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury (фото 5)

Симон и Микаэла де Пюри с дочерью Дианой

 

В этом году новый сюрприз — новость об их совместном уходе пришла 22 декабря. Микаэла написала нам: "Проработав в  Phillips 12 лет, сначала как младшие партнеры и дойдя до самого верха под эгидой  Mercury Group, мы вместе с моим мужем решили, что пришло время для покорения новых рубежей".

Важно заметить, что Симон да Пюри уже в течение 25 лет поддерживает русское искусство. В 1988 году Симон, работающий тогда в Sotheby's, провел первый аукцион русского искусства в Москве. Тогда это казалось радикально, ведь многие из художников, работы которых "ушли с молотка" были нонконформистами, преследуемыми властью и вынужденными прятать свои творения в подсобках и под кроватями в своих квартирах.  С тех пор Симон провел множество аукционов, посвященных русскому искусству, во время которых были установлены мировые рекорды по ценам на таких художников, как Илья Кабаков и Эрик Булатов. 

Симон и Микаэла де Пюри уходят из Phillips de Pury (фото 6)

 "Жук" Ильи Кабакова ушел за $5,8 млн на аукционе коллекции Джона Стюарта в Лондоне, февраль 2008 года

Добавлю, что Симон — многогранная личность и знаменит не только своей ролью в аукционной деятельности: он также аристократ, диджей, звезда реалити-шоу и фотограф — выставка его фотографий была показана в музее Московском Мультимедия Арт Музее Ольги Свибловой, по традиции, во время новогодних праздников в 2010 году.

Мария Байбакова

24 дек. 2012, 17:25

Оставьте комментарий

загрузить еще