Поиск

Интервью Buro 24/7: Мария Байбакова

Правила жизни нового колумниста Buro 24/7

Помнится, в 2010 году молодой и успешный искусствовед и руководитель проекта Baibakov Art Projects со внешностью модели решила сделать паузу в карьере куратора ради получения диплома MBА в Гарварде, тем самым неслабо всколыхнув московское арт-сообщество. Решение Байбаковой не могло остаться незамеченным — слишком серьезным был ее вклад в развитие искусства и архитектуры столицы. Злопыхатели утверждали, что девушка наигралась в арт-проекты и решила стать бизнесвумен, близкие друзья и сторонники понимали, что в поступке Маши нет места для романтики — просто навыки делового администрирования необходимы даже при создании non-profit-организации. Сама Мария комментировать свое решение не стала: вместо этого она с легкостью поступила в один из лучших университетов "Лиги плюща", изучила стратегический маркетинг в креативных индустриях, онлайн-экономику и особенности старт-апа в сфере искусства и даже вошла в предвыборный штаб Барака Обамы. Тем не менее Мария Байбакова, в свое время вдохнувшая новую жизнь в здание бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь", Москву бросать не собирается, тем более сейчас, когда на своем опыте узнала, что значит фраза: "Yes, we can".

Поскольку разговор с Baibakov Art Projects на нашем сайте теперь будет вестись регулярно, мы не стали предвосхищать события и задавать Марии вопросы о современном искусстве, а попытались лучше узнать характер, вкусы и привычки нашей героини.

Что мне нравится в Америке — так это политическая активность. В США стыдно быть равнодушным. Художники не просто голосуют за понравившегося кандидата, они его поддерживают во время предвыборной кампании, организуют фонды и устраивают благотворительные ужины. Например, в день первых президентских дебатов, 3 октября, состоялся арт-аукцион в поддержку Барака Обамы. Именно на нем один из крупнейших представителей фотореализма, культовый американский художник Чак Клоуз, представил свой знаменитый гобелен с портретом Обамы:

Интервью Buro 24/7: Мария Байбакова (фото 1)

Я ценю в людях преданность и аутентичность. Еще у меня очень высокая планка. Зачем давать человеку второй шанс? Если кто-то не оправдывает моих ожиданий, я говорю ему "прощай". 

Я никогда не лукавлю. Кстати, мне нравится ваш свитер.

Признаться честно, большую часть своей сознательной жизни я думаю на английском. Заранее извините за RUNGLISH в статьях!

Мое любимое произведение — "Атлант расправил плечи", но с момента поддержки штаба Обамы я не люблю говорить об этом, так как сегодня в Америке роман Рэнд ассоциируется с Республиканской партией. Последняя книга, которую я прочла — Thinking Fast and Slow Даниэля Канемана. Декан Harvard Business School Нитин Нория назвал ее подлинным шедевром современной литературы. Он был прав. Рекомендую.

Интервью Buro 24/7: Мария Байбакова (фото 2)

По большому счету меня можно выставлять в музее как олицетворение главной идеи Америки "Diversity". Мои друзья — из России, Саудовской Аравии, Нигерии, Марокко, Испании, Индии, Ирана. У нас разный бэкграунд, но одинаковое видение будущего. 

Приятно наблюдать мощное развитие молодых русских художников. Они несут с собой что-то новое, свежее, долгожданное. No hard feelings, Никас Сафронов.

Я постоянно плачу. Новость о стихийном бедствии и многочисленных жертвах — плачу. Трогательный момент в фильме — плачу. 

Я домосед. Мой идеальный сценарий вечера пятницы — ужин в кругу друзей. Кстати, я прекрасно готовлю, особенно если речь идет о цветной капусте и баклажанах. Ох! Только представьте, сколько всего можно сделать из баклажана!

Интервью Buro 24/7: Мария Байбакова (фото 3) 

Живу я в Нью-Йорке или Лондоне — какая разница? Москва ведь в крови.

У меня повышенная чувствительность к кофеину, поэтому я не пью кофе. Когда я попробовала кока-колу, я весь день прыгала по стенам. Как вы понимаете, мне просто запрещено притрагиваться к Red Bull.

Терпеть не могу house. Моя любимая музыка — Hip-Hop: Jay-Z, Snoop Dog (Snoop Lion), Notorious B.I.G.

Кстати, вы знаете, что объединяет Михаила Прохорова и Jay-Z? Они оба любят баскетбол и являются совладельцами Brooklyn Nets. Неудивительно, что Jay-Z стал первым, кто выступил на новой арене клуба под названием Барклайс-центр, построенным российским предпринимателем. Я, конечно же, не могла пропустить этот концерт:

Интервью Buro 24/7: Мария Байбакова (фото 4)

В мужчинах я ценю лояльность, умение брать на себя ответственность и хорошее чувство юмора. В женщинах я ценю сплоченность. Девушки, давайте поддерживать друг друга!

Я едва ли могу дать логическое объяснение тому, что панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал столько разговоров, и тем более возмущена таким серьезным наказанием за выходку свободных художников?

Мою собаку зовут Энди Уорхол. Этот лабрадор — слишком белый и взбалмошный для другой клички:

Интервью Buro 24/7: Мария Байбакова (фото 5)

Я понимаю и принимаю систему демократических ценностей. Приверженность идеалам отцов-основателей выражается в коллективном принятии любого решения в моей семье.

Для меня принципиально работать в Москве, это вопрос преданности своей стране, своему городу.

Спросить меня о любимом произведении искусства — крайне бестактно. Вы спрашиваете у многодетной матери, какого ребенка она любит сильнее?

Интервью: Тамара Васильева

Тамара Васильева

31 окт. 2012, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще