Зои Салдана: "Мое тело помнит, как нужно драться"

Интервью с актрисой в преддверии выхода фильма "Стражи Галактики"

Интервью: Уилл Кинг

Весь последний год мы не могли перестать следить за ней. Звезда "Аватара" и "Звездного пути" вышла замуж за итальянского художника Марко Перего, сыграла главную женскую роль в "Стражах Галактики", а теперь ожидает первенца. Настало время поговорить с актрисой, решили мы, и наш корреспондент Уилл Кинг отправился на встречу с Зои в Лос-Анджелес

В 36 лет Салдана продолжает закреплять амплуа звезды приключенческих фильмов. В ленте "Стражи Галактики", которая выходит на российские экраны 31 июля, она играет зеленолицую инопланетянку Гамору. Ее героиня присоединяется к банде межгалактических охотников за сокровищами. Несмотря на то что вторая часть "Стражей Галактики" намечена к выходу на 2017 год, до этого актриса наверняка возьмет перерыв по семейным обстоятельствам, и это интервью можно считать одним из последних перед декретом.

Когда я прихожу на студию Disney, Зои погружена в свой BlackBerry. Она дочитывает сообщение, набирает кого-то и оставляет сообщение на автоответчик: "Yo tambien te quiero cariño, hablamos más tarde? Te echo mucho de meno".

"Простите, это мужу. Мы с ним не общались уже 4 часа!" — извиняется Зои. Если учесть последние новости, которыми пестрят все мировые таблоиды — актриса ждет прибавления в семействе, — это простительно.

На ней платье свободного покроя, рядом стоит минеральная вода и сэндвичи. Салдана не подает никаких признаков усталости и готова общаться почти без отрыва от ланча, но отложив в сторону телефон.

Зои Салдана: "Мое тело помнит, как нужно драться" (фото 1)

Вы на скольких языках говорите с мужем?
В данном случае на испанском. Иногда мы говорим на итальянском или на смеси предыдущих двух с английским. Мы называем это Italian Spanglish, и каким-то невероятным образом это все работает! (Смеется.)

Для вас важна поддержка Марко во время напряженных пресс-туров?
Мы стараемся друг друга поддерживать во всем, что делаем. Я думаю, любовь именно этим ценна — что мы меняемся в лучшую сторону и становимся сильнее, когда вместе.

"Боялась, что все фанаты мужского пола скажут: "Зои в этом фильме просто уродина!" Не хотелось выглядеть, как лягушка из болота"

Я посмотрел вчера фильм и увидел, что ваша героиня вовсе не милая девочка, которую все вокруг любят. Вы уютно себя чувствовали, играя Гамору?
Мне было комфортно. Не хотелось сыграть ее как всеобщую любимицу, но я хотела, чтобы она классно выглядела! Все мы знаем, что зеленый не считается сексуальным цветом кожи. Я подумала: "Мне нужно играть главного женского персонажа в этой ленте, и я вся зеленая, как же быть?" Боялась, что все фанаты мужского пола скажут: "Зои в этом фильме просто уродина!" Не хотелось выглядеть, как лягушка из болота. С гримерами мы нашли оттенки зеленого и макияж, которые, кажется, не сделали меня страшной...

Зои Салдана: "Мое тело помнит, как нужно драться" (фото 2)

Хотя, казалось бы, после "Аватара" вам к ролям инопланетянок не привыкать...
Знаете, когда режиссер Джеймс Ганн позвонил мне прошлым летом, его предложение звучало примерно так: "Зои, тут очередной фантастический боевик, 6-дневная рабочая неделя, много трюков, гримм по 4 часа, да, и ты снова инопланетянка!" При этом я была вся в любви. Все, что я хотела делать летом, это поехать в Италию, расслабляться под солнцем и есть пасту...

"Я придумываю прошлое для всех своих героинь. Просто беру блокнот и начинаю сочинять. Осознаю, почему данный человек ведет себя именно так"

Наверное, снова тренироваться много пришлось для этой роли?
Тут был поворотный момент, который повлиял на мой выбор. Я решила, что не хочу играть очередную инопланетянку, которая двигается, как главная героиня "Другого мира", прыгает и делает сальто. Я объяснила режиссеру, что хочу, чтобы у Гаморы был богатый внутренний мир, чтобы в ней была изысканность.

Поэтому вы очень "изысканно" деретесь половину фильма, в том числе с персонажем Криса Прэтта?
Он не перестает жаловаться всем вокруг, как я надавала ему тумаков на съемках! (Смеется.) За последние 7-8 лет я сыграла в стольких приключенческих фильмах, что мое тело уже помнит, как нужно драться. Сначала Крис мне говорил: "Не бойся, бей на полную!" Через пару ударов уже кричал: "Эй, осторожнее, это же просто кино!" Тем не менее, я искала вдохновение в искусстве. Однажды знакомая мужа, художница, показала нам свою инсталляцию. Для нее она сняла бой с быками, но со скоростью 60 кадров в секунду. При обычном просмотре все движения замедлились и наполнились грацией и величием. Я решила, что Гамора в прошлом обязательно мечтала стать тореадором, и в ней есть многое от их движений.

Зои Салдана: "Мое тело помнит, как нужно драться" (фото 3)

Джеймс Ганн рассказал, что вы об этом ему сообщили в три часа ночи: по смс, E-mail, на Twitter и оставили автоответчик. Ему пришлось сдаться перед таким напором. Вы ко всем ролям так подходите?
Я придумываю прошлое для всех своих героинь. Просто беру блокнот и начинаю сочинять. Осознаю, почему данный человек ведет себя именно так. Я должна понимать, откуда рождаются различные действия и что их оправдывает. Я пыталась понять, почему Гамора была такая закрытая и сложная для понимания и почему она хотела сбежать от всех, когда ее заказчики Небула и Ронан наслаждались властью и насилием, которые она вроде бы должна любить.

"За последние семь-восемь лет я сыграла в стольких приключенческих фильмах, что мое тело уже помнит, как нужно драться"

И почему же?
Я подумала, что Гамора, скорее всего, родом с миролюбивой планеты, на которой царили демократия и равенство. Когда ее похитили и окунули в мир насилия и преступности, это запутало ее. Теперь же у нее, наконец, появилась возможность убежать от этой судьбы, и она делает попытку, которая может стоить ей жизни.

Я прочитал, что кроме съемок в роли Гаморы вы недавно согласились играть легендарную певицу Нину Симон. Как вы готовитесь к этой роли?
Я общаюсь с людьми, которые знали ее лично, читаю ее дневники. Слушаю интервью с ней. Смотрю ее концерты в записи. Самое главное — пытаюсь развить в себе ту любовь, что была в Нине.

Это тяжелее — играть кого-то существовавшего в реальной жизни, нежели вымышленного героя?
Да, потому что она сделала очень многое за свою жизнь. К тому же люди ее уважают и трепетно к ней относятся. Поверьте, все, кто задействован в этой ленте, относятся к работе очень серьезно.

В "Стражах Галактики" в саундтреке собраны многие хиты 80-х. Среди них есть ваши любимые песни?
Для меня это однозначно Cherry Bomb группы The Runaways. В этой песне столько энергии, под нее можно собраться, упаковать чемодан, выйти на пробежку или, если хватит времени, даже перевернуть весь мир!