Поиск

Топ-5 лучших фильмов фестиваля Tribeca 2013

От Линклейтера до Нила Джордана

Топ-5 лучших фильмов фестиваля Tribeca 2013

Сегодня в Нью-Йорке состоялось открытие кинофестиваля Tribeca, основанного в 2002 году Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь с целью возрождения Нижнего Манхэттена (именно этот район сильнее других пострадал от террористических актов 11 сентября 2001 года) и популяризации независимого кино.  

В прошлом году жюри, в состав которого помимо Роберта Де Ниро и Джейн Розенталь вошли Ларри Корман, Патрисия Кларксон, Джим Шеридан, Лиза Шварцбаум, Дакота Фэннинг и Ирвин Уинклер, остановили свой выбор на "Ведьме войны" Кима Нгуена. В основу сюжета фильма легла история о похищенной повстанческой группировкой девочке, из которой пытаются сделать истинного воина.

Что касается этого года, об итогах кинофестиваля говорить слишком рано, но уже сейчас мы можем сделать ставку на пять кинолент, участвующих в конкурсе. 

"Привет от Тима Бакли"
Режиссер: Дэниэл Алгант 
Год: 2012 

Впервые фильм Дэниэла Алганта был показан на фестивале в Торонто. Актер Пен Бэдгли, известный женской аудитории по сериалу "Сплетница", здесь играет роль музыканта Джеффа Бакли, сына не менее известного вокалиста Тима Бакли.  Тим Бакли прожил короткую, но яркую жизнь. Его стилю в музыке нельзя дать односложное определение: это и психоделический рок, и фолк, и альтернативный рок, и экспериментальный джаз. Многие киноманы знают Бакли благодаря Дэвиду Линчу — в своих интервью он многократно называл песни Тима своими любимыми. Музыкант ушел из жизни, как и положено рок-звезде, в возрасте 28 лет (передозировка наркотиков), оставив после себя помимо звонкой мелодии Song to the Siren сына Джеффа, унаследовавшего от отца сильный голос и любовь к тяжелой музыке. Стихией Джеффа Бакли были каверы на Led Zeppelin и другие популярные в начале 90-х группы.  В фильме хорошо иллюстрируется история взаимоотношений отца и сына, также Бэдгли сам поет несколько песен. 

"Перед полуночью"
Режиссер: Ричард Линклейтер
Год: 2013

Долгожданное продолжение уже ставших культовыми фильмов "Перед рассветом" (1995) и "Перед закатом" (2004) Ричарда Линклейтера. "Перед полуночью" перенесет нас в Грецию к уже знакомым героям Итана Хоука (Джесси) и Жюли Дельпи (Селин). Картину Линклейтера уже показывали на кинофестивалях Sundance и в Берлине, ее тепло встретили по обе стороны океана. 

Топ-5 лучших фильмов фестиваля Tribeca 2013 (фото 1)

"Почти Рождество"
Режиссер: Фил Моррисон
Год: 2013

Семь лет назад дебютный полный метр Моррисона "Июньский жук" стал настоящим событием для независимого американского кинематографа и принес Эми Адамс первую из четырех номинаций на "Оскар". Настал момент для второго заявления  режиссер представит черную комедию "Почти Рождество" с блестящим дуэтом двух Полов в главных ролях: Радда и Джиаматти. Они сыграют двух бездельников родом из Канады, решивших заработать на продаже рождественнских елок на одной из улочек Нью-Йорка. Конечно, их план оборачивается катастрофой. Беря в расчет качество предыдущей работы Фила Моррисона, а также предугадывая эффект от совмещения талантов Пола Радда и Пола Джиаматти, мы делаем вывод, что фильм "Почти Рождество" нельзя пропустить. 

"Византия"
Режиссер: Нил Джордан
Год: 2012 

Режиссер "Интервью с вампиром" Нил Джордан снял фильм "Византия", в котором Джемма Артертон и Сирша Ронан сыграли дочь и мать-вампиров. Главные героини должны скрывать свою сущность от окружающих, что, конечно, чрезвычайно сложно на деле, в особенности, когда Элеонора (Ронан) влюбляется в местного парня. В картине также играют Сэм Райли и Джонни Ли Миллер. Если вам не надоели истории про вампиров, обязательно посмотрите "Византию"  это и дань уважения Джордану, и новая порция концентрированного веселья. 

"Учитель английского"
Режиссер: Крейг Зиск
Год: 2013 

В этой комедии от Крейга Зиска, режиссера и продюсера сериалов "Клиника", "Дурман" и "Соединенные Штаты Тары", Джулианна Мур играет влюбленную в свою работу учительницу старших классов с неразберихой в личной жизни. Все меняется, когда один из ее бывших учеников, драматург-неудачник, возвращается в город с новой пьесой и мольбой о постановке  хотя бы в стенах школы. После фильмов "Дети в порядке" и "Эта дурацкая любовь" мы не сомневаемся в многогранности таланта Джулианны Мур: режыволосая актриса одинаково хороша и в драмах, и в комедиях. 

Тамара Васильева

17 апр. 2013, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще