Светлана Устинова: "Мечтаю о роли на сцене"

О новых проектах, театре и творческих планах

Текст: Анна Вельмакина

С начала года в прокат вышли уже два фильма со Светланой Устиновой — «Холодный фронт» и «Маршрут построен». На днях этот список пополнит одна из самых ожидаемых премьер — «Хардкор» Ильи Найшуллера

Пока актеры пеняют на отсутствие интересных предложений и зависимость, которая в их профессии неизбежна, Светлана Устинова пошла иным путем. Вместо того, чтобы ждать сценарий мечты, она, объединившись с Дарьей Чарушей и Романом Волобуевым, написала его сама. Так появился фильм «Холодный фронт», увидевший свет в начале года. Работа под лозунгом «сделай сам» актрисе явно приглянулась. Уже летом она готовится к съемкам в новой картине, сценарий которой также создан при ее участии.

Впрочем, на отсутствие предложений со стороны Светлане жаловаться не приходится: на прошлой неделе в прокат вышел хоррор «Маршрут построен» от компании Enjoy Movies, где актриса сыграла главную роль. О работе в новом для себя жанре, освоении профессии продюсера и театральных мечтах Светлана Устинова рассказала в интервью Buro 24/7.

«Маршрут построен» — это хоррор, что для нашего кинематографа само по себе редкость. Вам до этого предлагали роли в подобном жанре?

Сценарий фильма, который с самого начала позиционировался как хоррор, я читала впервые. Как зритель не смотрю кино в таком жанре, потому что жутко пуглива, но «Маршрут построен» привлек меня в первую очередь историей героев. Пара, переживающая кризис в отношениях, покупает машину, о которой давно мечтал муж, и едет из Москвы в Ярославль, чтобы оставить там свою дочку и отправиться в отпуск. По дороге их преследует призрак женщины, которую зверски убили и вывезли ее тело в лес на той самой машине, которую они купили. Споры и скандалы супругов только провоцируют энергию призрака. Мистика в случае с «Маршрут построен» — это способ воздействия на зрителя, а основная мысль в том, как важно слышать и ценить друг друга.

Светлана Устинова: "Мечтаю о роли на сцене" (фото 1)

Светлана Устинова: "Мечтаю о роли на сцене" (фото 2)

Для съемок была выбрана машина BMW. Это отсылка к вашей дебютной работе — «Бумер: Фильм второй»?

Я сразу вспомнила про «Бумер», когда увидела эту машину! Мне сказали, что пытались найти другую, но BMW — самая «кинематографичная» модель.

С технической точки зрения принадлежность к подобному жанру усложнила работу?

Съемки вообще были очень сложные: 25 ночных смен в Подольске, где группа жила в пионерском лагере. Организм тяжело привыкает к такому графику, а провалы по эмоциям в этом жанре недопустимы, наоборот, все должно идти по нарастающей.

У двух ваших последних проектов — «Маршрут построен» и «Холодный фронт» — есть несколько пересечений. Во-первых, мистика. Во-вторых, герои, переживающие кризис отношений. Вы сами находите что-то общее между этими фильмами?

Для меня они совершенно не похожи. В «Холодном фронте» некие силы присутствуют, но они не показаны, а в фильме «Маршрут построен» у мистики есть реальные очертания.

«Холодный фронт» заслуживает отдельного внимания. Вы там не только сыграли одну из главных ролей, но и дебютировали как сценарист и продюсер.

Да, осталось заделаться оператором и режиссером! (Смеется.)

А желание продолжать работать над сценариями есть?

Честно говоря, особых сценарных талантов я в себе не открыла. Я умею придумывать истории, развивать их, но не писать. Вместе с Романом Олеговичем Волобуевым и Ильей Стюартом мы уже придумали новую историю, которую сейчас дорабатываем, и надеемся летом приступить к съемкам. Это комедия про двух девушек в стиле «Тельмы и Луизы», где главные роли исполню я и Аня Чиповская.

Светлана Устинова: "Мечтаю о роли на сцене" (фото 3)

Вы как-то говорили, что комедийная роль — это то, чего в вашей карьере не хватает. Получается, опять сами исполняете свои желания, не дожидаясь предложений со стороны?

Если о чем-то задуматься и начать в эту сторону работать, то оно само притягивается. Я сейчас снимаюсь в комедийном сериале для СТС под рабочим названием «Пушкин». В кадре мы снова вместе с Сашей Молочниковым, что, безусловно, плюс: когда хорошо знаешь партнера, есть возможность детальнее проработать роль.

Совсем скоро в прокат выходит еще один фильм с вашим участием — «Хардкор» Ильи Найшуллера.

За «Хардкор» я особенно переживаю, потому что над ним работали мои друзья, и работали очень долго. Удивительно было наблюдать, как они прошли все этапы съемок: искали средства на создание клипа, работали над ним, потом за одну ночь получили предложение от Тимура Бекмамбетова, написали сценарий, поняли, что помимо экшена должна быть драматургия, переписали сценарий. Даша (Чаруша. — Прим. Buro 24/7) написала музыку к «Хардкору», и я жутко ею горжусь. Она для меня вообще олицетворяет понятие self made woman. Вместе с Ильей они ночами не спали, работая над этим фильмом.

Как часто вам в работе встречаются люди, которые с годами не теряют способность и желание не спать по ночам ради своих фильмов, сериалов?

Есть те, кто уже начинают как ремесленники, кому-то удается сохранить рвение до конца жизни, а Алексей Герман — старший, например, в одном из последних своих интервью говорил, что абсолютно разлюбил кино. На эту тему сложно рассуждать, у каждого свой путь, но мне комфортнее окружать себя людьми с горящими глазами, которые могут отдать всю свою зарплату на нужды проекта.

Светлана Устинова: "Мечтаю о роли на сцене" (фото 4)

Светлана Устинова: "Мечтаю о роли на сцене" (фото 5)

Можно ли назвать фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик» новым для вас опытом? Это, кажется, первый проект, на котором вы выступаете только продюсером, не появляясь в кадре.

Я там не столько продюсер, сколько ученик — как главный герой фильма. Вместе с Кириллом и Ильей мы формировали команду проекта, я помогала искать финансирование, но продюсером себя не называю, потому что основной целью для меня была учеба. Но абстрагироваться от работы в кадре было интересно.

Этот фильм родился из одноименного спектакля Кирилла Семеновича в «Гоголь-центре». Вы как актриса в каких отношениях с театром?

Я после учебы сразу начала сниматься, поэтому не смогла показаться в театр. Через какое-то время меня позвали в «Центр драматургии и режиссуры» Казанцева и Рощина, где я за четыре дня ввелась в спектакль «Пер Гюнт» на роль Сольвейг. Потом была еще одна роль на этой же сцене — в спектакле Оли Субботиной «Заговор чувств» по пьесе Юрия Олеши, который мы играли около года, пока в театре не начались перестановки. Летом я участвовала в литературном вечере «Уроки литературы. Хрестоматия», который придумал режиссер Феликс Михайлов; мы читали стихи поэтов Серебряного века с Агнией Кузнецовой, Александром Петровым, Евгением Стычкиным. В конце апреля опять собираемся на «Уроки литературы». Больше ролей на сцене у меня не было, хотя я мечтаю об этом.

Может быть, имеет смысл снова взять исполнение мечты в собственные руки?

Мы уже думали об этом и практически начали репетировать спектакль в одном из столичных театров. Но по некоторым обстоятельствам пришлось отложить. Это должен был быть интересный актерский союз. Надеюсь, получится реализовать идею в следующем сезоне.