Поиск

Судьба "Другой стороны ветра" Орсона Уэллса зависит от краудфандинга

Последний фильм великого режиссера

Судьба "Другой стороны ветра" Орсона Уэллса зависит от краудфандинга

Текст: Buro 24/7

На этой неделе весь киномир отмечал 100 лет со дня рождения Орсона Уэллса, режиссера и актера, уже самый первый фильм которого — «Гражданин Кейн» — изменил историю кино. А теперь стало известно, что в прокат может выйти его последняя неоконченная работа, лента под названием «Другая сторона ветра», судьба которой зависит от краудфандинговой кампании

Орсон Уэллс — режиссер, без сомнения, великий — часто испытывал трудности с финансированием своих проектов. Не раз он прерывал работу над собственными фильмами, чтобы заключить выгодный контракт и сняться у других режиссеров. Разумеется, не только и не столько из-за амбиций, сколько из-за возможности заработать и тогда уже продолжить съемки.

Фильм «Другая сторона ветра» Уэллс снимал шесть лет, с 1970-го по 1976 год, хотя сценарий написал еще в 50-е, но монтаж картины так и не закончил. Очень долго друг Уэллса и режиссер Питер Богданович пытался получить права на то, чтобы доделать фильм и представить его публике, но уладить все детали удалось только сейчас. «Я пообещал ему много лет назад, когда он спросил меня в 70-е годы, закончу ли я фильм, если что-нибудь случится», — прокомментировал Бонданович изданию Indiewire свое стремление заняться «Другой стороной ветра».

Права на фильм у нескольких сторон, которые никак не хотели между собой договариваться, выкупила в 2014 году компания Royal Road Entertainment, которая накануне запустила краудфандинговую кампанию на платформе Indiegogo. В сопроводительном видео продюсеры, Питер Богданович, дочь Орсона Уэллса Беатрис и другие  неравнодушные к творчеству режиссера люди рассказывают историю фильма и объясняют, почему так важно довести работу до конца. В ролике, кстати, появляется немало архивных фотографий, как со съемок, так и самого Уэллса. За день с начала кампании было собрано $73 290 из $2 000 000, необходимых для того, чтобы доделать и показать «Другую сторону ветра». 

Оставьте комментарий

Загрузить еще