Поиск

Что ждать от Берлинале-2014

С 6 по 16 февраля

Что ждать от Берлинале-2014
Сегодня стартует 64-й международный Берлинский кинофестиваль. Россия представлена анимационной лентой "Мой личный лось", фильмом открытия станет "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона

Февраль — один из самых насыщенных по кинопремьерам месяц. Пока мы радуемся возможности увидеть последний полный метр Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает", проникновенную фолк-историю братьев Коэн и долгожданного "Волка с Уолл-стрит" Скорсезе, в Берлине все ждут работ Ричарда Линклейтера, Фео Аладаг, Йоджи Ямада, Эдварда Бергера, Дитриха Брюгеманна.

Откроет 64-й Берлинский кинофестиваль американский режиссер Уэс Андерсон. Он представит свой новый фильм "Отель "Гранд Будапешт" с Тильдой Суинтон, Биллом Мюрреем и многими другими великолепными актерами. В "Основном конкурсе" примут участие двадцать лент, однако Россия не участвует в программе. Единственный фильм от нас в этом году — анимационная короткометражка Леонида Шмелькова "Мой личный..." Нет, не штат Айдахо, как вы могли подумать,  "Мой личный лось", актуальная по общечеловеческим ценностям работа.

Председателем жюри фестиваля стал американский продюсер Джеймс Шеймус. Также в состав вошли Грета Гервиг, Кристоф Вальц и Мишель Гондри.

А вот и самые ожидаемые премьеры киносмотра:

Что ждать от Берлинале-2014 (фото 1)

"Отрочество"
Режиссер: Ричард Линклейтер

Забыв про предлог "перед", Линклейтер закрылся на ранчо в Техасе и занялся своим новым проектом, берущим в объектив 12 лет из жизни мальчика Мэйсона и его семьи. После премьеры на "Санденсе" критики назвали "Отрочество" эмоциональным кино, выходящим за границы опыта. Скорее всего, в Берлине Линклейтера ждет успех, как-никак его там любят.

 

"Отель "Гранд Будапешт"
Режиссер: Уэс Андерсон

После "Королевства полной луны" Уэс Андерсон начал терять кредит доверия у людей с хорошим вкусом, и фильм об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава Х. и его юного друга, портье Зеро Мустафы, должен исправить это. Если история поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и драматических изменений в Европе между двумя войнами XX века провалится, будет обидно.

 

"Охотники за сокровищами"
Режиссер: Джордж Клуни

Работу Джорджа Клуни покажут вне конкурса. Во второй раз он снялся с Кейт Бланшетт (первый совместный фильм — нуар Содерберга "Хороший немец"). Пожалуй, никто не делает большой ставки на ленту. За исключением самого Клуни. История примечательна и основана на реальных событиях: монументалисты, солдаты и офицеры Спецподразделения по охране монументов, произведений искусства и архивов раньше были кураторами музеев, художниками, искусствоведами. На их счету спасение тысяч шедевров, на их веку  опасности, тайны, преодоления.

Также особого внимания заслуживает работа Дени Коте, которая будет показана на Берлинале в рамках альтернативной программы "Форум". Режиссер вернулся к истокам, сняв маленькую ленту. Также на фестивале представят экранизацию пьесы Бертольта Брехта Baal с самим Фассбиндером.

Фестиваль закончится 16 февраля.

Тамара Васильева

6 февр. 2014, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще