Поиск

Одесский кинофестиваль набирает обороты

Александр Роднянский, Эмир Кустурица и Ульрих Зайдль в Украине

Одесский кинофестиваль набирает обороты

С 12 по 20 июля в Одессе проходит четвертый Международный кинофестиваль.  В эти дни место, где зародился советский кинематограф, собирает режиссеров, продюсеров (Александр Роднянский — председатель жюри) и актеров и радует нас своей программой. Начнем с того, что фильмом открытия стала лента "Не угаснет надежда" с Робертом Редфордом, а почетный приз фестиваля, "Золотого Дюка", получил сербский мастер Эмир Кустурица. В своей благодарственной речи режиссер заявил, что любит Одессу по трем причинам: "из-за Бабеля, Довженко and Потемкина". Позднее Кустурица провел лекцию. 

К сербскому режиссеру присоединился австриец Ульрих Зайдль. Также в рамках фестиваля он представит свою последнюю работу "Рай: Вера" и остальные части трилогии. 

Пожалуй, программу и список участников можно считать главными достоинствами кинофеста. Как отмечает Сусанна Альперина в "Российской газете", "Кинофестивалю бог послал фильм-победитель последнего Каннского киносмотра, который не показали в Москве. Речь про "Жизнь Адель" Абделатифа Кешиша. А также  картину "Параджанов". Среди именитых гостей на открытии в Одессе можно было увидеть так и не добравшегося до Москвы режиссера Ульриха Зайдля. Еще Киру Муратову, чей новый фильм "Вечное возвращение" впервые покажут на Украине.  Здесь также режиссер Майкл Уинтерботтом и продюсер первых четырех фильмов о Гарри Поттере Таня Сегачан."

Однако у киносмотра, стремительно набирающего обороты, была обнаружены и некоторые недостатки. В частности, журналистов и кинокритиков разочаровала местная элита. Как колко замечает Сергей Васильев в издании "Коммерсантъ Украина", "Для Одессы открытие ОМКФ, безусловно, важное светское событие; местные дамы, судя по всему, специально шьют или покупают для этого вечера новые туалеты и, на непредвзятый взгляд, в основном заняты их демонстрацией на красной дорожке, ревнивой оценкой нарядов соперниц, фотографированием на фоне фестивальных баннеров и в роскошных интерьерах театра."

Отсутствие должного энтузиазма у гостей Одесского кинофестиваля Васильев объясняет низким процентным соотношением мировых звезд к отечественным персонажам: "Для полного счастья этой публике не хватает только автографов от звезд и легенд экрана, и, увы, в этом году дирекция ОМКФ разочаровала местный бомонд - артистов, украшающих своими лицами глянцевые обложки, в Одессе не наблюдается, а компенсировать их отсутствие даже очень крупные режиссеры вроде Ульриха Зайдля или Кшиштофа Занусси явно не могут. Даже появление на церемонии выдающегося сербского мастера Эмира Кустурицы не произвело на присутствующих сильного впечатления." Правда ли это? Взяв в расчет снобисткую критику, сосредоточим свое внимание на главной идее: Одесский кинофестиваль стремительно развивается, а с ним и кинематограф на постсоветском пространстве.

Одесский кинофестиваль набирает обороты (фото 1)

Одесский кинофестиваль набирает обороты (фото 2)

Одесский кинофестиваль набирает обороты (фото 3)

Тамара Васильева

15 июля 2013, 19:30

  • Фото: Архивы пресс- служб

Оставьте комментарий

загрузить еще