Поиск

Это официально: Фонд кино отказал Серебренникову

"Чайковский" Серебренникова и "Дама Пик" Лунгина не получат госфинансирования

Это официально: Фонд кино отказал Серебренникову

Сколько денег нужно на хорошее кино? В течение пяти лет Питер Джексон, по его словам, приворовывал у своей мамы и  по-тихому снимал "Инопланетное рагу" в стенах родительского дома. Бюджет ленты "Запал" Шэйна Кэррата (в российском интернете – "Детонатор"), победившей в 2004-ом году на фестивале независимого кино Sundance, составил рекордные семь тысяч долларов и собрал полмиллиона в американском прокате. Ужастик "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" обошелся Эдуардо Санчесу и Дэниэлу Мирику в 22 тысячи, что не помешало режиссерам получить "приз молодежного жюри" в Каннах в 1999-м году... "История кино доказала, что чем меньше инвестиции, тем изобретательнее становится нуждающийся кинематографист" – сказал чиновник из Министерства культуры. "Серебренников не получит деньги на новый фильм" – говорим мы. 

Сегодня Фонд кино сделал официальное заявление: проекты "Чайковский" Кирилла Серебренникова и "Дама Пик" Павла Лунгина не получат государственного финансирования. Биографическая лента о композиторе, по мнению Фонда, не имеет "зрительского потенциала", в "Даме Пик" чиновников смутил интернациональный актерский состав. 

Художественный руководитель "Гоголь-центра", предугадывая исход событий, написал на своей странице в Facebook: "Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 млн руб. нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России." 

 



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/07/10/2013/880959.shtm

Тамара Васильева

8 окт. 2013, 11:30

  • Фото: Лиза Мелина

Оставьте комментарий

загрузить еще