Поиск

Канны-2013: Стивен Содерберг

Эксперты о фильме "За канделябрами"

Канны-2013: Стивен Содерберг

Фильм "За канделябрами" можно назвать пост-лебединой песней режиссера Стивена Содерберга. На Берлинале-2013 кинематографист заявил, что уходит из большого кино, и "Побочные эффекты" – последняя работа, в Каннах же состоялась премьера телефильма, сделанного автором "Друзей Оушена" для канала HBO – случай неслыханный, но самому молодому обладателю "Золотой пальмовой ветви" все позволительно.

"За канделябрами" – трогательный кэмп, рассказывающий историю жизни легендарного пианиста и артиста Владзи Валентино Либераче (Майкл Дуглас). Будет ошибкой назвать "За канделябрами" биографической лентой, поскольку за основу режиссер взял не энциклопедические факты, а мемуары молодого любовника шоумена Торсона, роль которого играет Мэтт Дэймон. Здесь зрители смотрят на Либераче сквозь призму чувств и эмоций его партнера, что позволяет Содербергу совместить наивную обыденность с элементами голливудского высокого стиля, утонченности. "За канделябрами" лишен ангажированности в отношении гей-тематики – второго "Харви Милка" мы не увидим. За смешением жанров, стилей и применением новых художественных решений прячутся реальные отношения реальных людей, которые, по всей видимости, покорили кинокритиков в Каннах:

Канны-2013: Стивен Содерберг (фото 1)

Питер Брэдшоу для gurdian.co.uk:
"Рискованно некорректное кино"

"Странная притча в стиле анти-пиноккио, в которой сила одиночества и токсичной любви превращает молодого красивого мужчину в глубоко несчастную латексную куклу с опухшим носом и трещиной в подбородке."

"Фильм хочется смотреть. Он гипнотический, рискованно некорректный и возмутительный в хорошем смысле слова."

"Как черная комедия, как изображение одиночества знаменитости "За канделябрами" – очень стильное и эффектное кино. Мэтт Дэймон и Майкл Дуглас сыграли превосходно."

Питер Дебрюдж для variety.com
"Детальное воссоздание мира Либераче"

"Как обычно режиссер сам управляется с камерой, хотя его подход выражается в демонстрации мира Либераче, воссозданного до мельчайших деталей, а не в драках-гонках, как мы это видели в предыдущих работах Содерберга. И хотя кадр дразнит зрителя, картина вызывает интерес не из-за загорелого тела Дэймона в бикини."

Тодд Маккарти для hollywoodreporter.com:
"Фильм-победитель во всех смыслах" 

"За канделябрами" – бесподобный фильм. Если мы опустим тот факт, что эта картина – не байопик, а раскрытие секретной информации о личной жизни звезды бурлеска, то с уверенностью скажем: Либераче самому понравился бы фильм. Не стоит забывать, что "За канделябрами" – прощание Содерберга с широким метром. Идеальный сценарий, блестящая постановка, толковая игра Майкла Дугласа – он настолько хорош, что зачастую вы забываете, что это актер играет знаменитость. Абсолютно реалистичная драма, не без правильно дозированного юмора. Фильм-победитель во всех смыслах этого слова."

Тамара Васильева

26 мая 2013, 16:13

Оставьте комментарий

загрузить еще