Интервью с Ингеборгой Дапкунайте

В преддверии открытия Школы актерского мастерства

15 апреля открывается Школа актерского мастерства Cinemotion Acting School под руководством Ингеборги Дапкунайте. Учебная программа школы разработана в сотрудничестве с British American Drama Academy и California State University, что звучит многообещающе. Более того, в попечительский совет вошли Джон Малкович, голливудский консультант Роберт Макки, декан British American Drama Academy Иан Вулдридж, руководитель драматического отделения California State University Светлана Ефремова.

Buro 24/7 решило узнать у Ингеборги Дапкунайте подробности о новом вузе, его преподавателях, курсах и отличии от традиционных театральных школ. Разговор об учебе плавно перетек в занимательную беседу о русских актерах на Западе, мифе "богоцелованности" Мэрил Стрип, и феномене американского телевидения для всех.

В попечительский совет Школы актерского мастерства Cinemotion Acting School входит культовый актер Джон Малкович. В чем идея попечительского совета?

Попечительский совет – это наш знак качества. Иан Вулдридж приедет на открытие школы и проведет несколько мастер-классов, Светлана Ефремова проведет летний интенсив, также планируем визит Джона Малковича.

В чем уникальность Школы актерского мастерства Cinemotion Acting School ?

У нас акцент делается на то, чтобы преподаватели были практиками, находились в курсе событий современного кино.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 1)

Составлена ли программа обучения?

У нас будут разные программы обучения. С середины апреля мы запускаем двухмесячные курсы, так называемые ознакомительные. Это программа для тех, кто хочет стать актером, но никогда не учился актерскому мастерству и хочет попробовать, — и затем, возможно, поступить на двухлетнюю программу, которую мы откроем в сентября. В мае Вениамин Смехов будет вести курс по комедии. Честно признаюсь, я сама хочу это слушать! Будут курсы для людей, чья профессия предполагает публичные выступления. Планируются курсы не только для начинающих, но и для профессиональных актеров. В начале июня в рамках летней программы школы пройдет семинар голливудского коуча по актерскому мастерству Иваны Чаббак, которая работает с Брэдом Питтом, Шарлиз Терон, Лив Тайлер и другими известными актерами.

Курсы, рассчитанные на два месяца, сложно назвать полноценным образованием. Будет ли логичное продолжение?

Конечная цель – запустить двухгодичную школу совместно с ВУЗом.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 2)

Назовите пример идеальной школы актерского мастерства?

Есть прекрасные школы в России и на Западе. Я с большим уважением отношусь ко всем.

Ок. Запишем ГИТИС.

Перестаньте! (смеется) Если я назову кого-то одного, на меня обидятся. Часто все зависит не от названия университета, а от мастера курса. Есть преподаватели, которые целенаправленно набирают людей для своего театра. Это очень четкая задача, которую я понимаю.  Если б у меня был театр, я бы тоже так делала.

Если кратко, то какая главная задача у преподавателей школы?

Дать как можно больше инструментов начинающему актеру, возможность управлять своими способностями. Если у человека есть талант, он должен научиться им владеть.

Я знаю много случаев, когда человек с невыдающимся талантом становился хорошим актером. Также бывало наоборот: я встречала кого-то очень талантливого, казалось, все при нем, но он не добивался успеха.

Потому что не работал над собой?

Да, но я редко сталкивалась с актерами, которые талантливы и не прилагают к этому никаких усилий.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 3)

Существует ли некая когорта богоцелованных актеров, тех, на кого даже профессионал смотрит вопросительно: "Как он играет?" Алиса Хазанова мне рассказывала, что такой эффект на нее производит Мэрил Стрип.

Я вижу и знаю много актеров, которые очень талантливы. Мне посчастливилось работать с преподавательницей акцентов и языка, которая занимается с Мэрил Стрип, и я точно могу сказать, что ничего не дается просто так, по щелчку. За гениальной игрой, запоминающимися фразами и интонациями Стрип стоит большой труд.

Аль Пачино говорил, что театр – это бухта актера. Считаете ли вы театр необходимым этапом в становлении профессионального актера? Должен ли актер играть на сцене?

Никто никому ничего не должен. Есть много замечательных актеров, которые работают на телевидении и в кино. Но практика в театре, на мой взгляд, дает очень много.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 4)

Телевидение и театр – это совершенно разные истории?

Сегодня в мире культуры границы стираются. Если вы посмотрите американское кино и сериалы, вы увидите, что актеры легко переходят из одного формата в другой. Раньше между кинематографом и телевидением была качественная разница, сейчас ее нет.

Чем, по Вашему мнению, объясняется подъем американского телевидения?

Пожалуй, это связано с тем, что произошло примерно 15 лет назад – появились качественные телевизионные проекты. Американцы поняли, что сериалы — это не локальный продукт, их можно продавать всему миру.  Можно нанимать талантливого режиссера, талантливого сценариста, талантливых актеров и снимать интересные всем сериалы. Мы живем в мире, где создание качественного телевизионного продукта стало выгодно.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 5)

Это отражается на широком метре? Не кажется ли Вам, что стремительное развитие телевидения объясняется упадком американского среднего мэйнстримного кино?

Я не анализировала это в данном ключе.  Существуют два разных формата, а следовательно, два разных психологических подхода к просмотру. Широкий метр остается широким метром.

Вы любите сериалы ?

Да, конечно. Если  есть блестящий сериал, то почему не посмотреть его?

Последний сериал, который вы посмотрели?

Я отстаю очень сильно от всех премьер. "Лиллихаммер", "Во все тяжкие","Чужой среди своих".

В России возможно сделать сериалы, не уступающие американским?

Да. Сейчас мне вспоминаются какие-то единицы, вроде "Ликвидации".

Каналы заинтересованы в новых кадрах?

Да. Телевидение ждет от школ, от Cinemotion в частности, выпуска молодых и талантливых режиссеров, сценаристов, операторов, актеров и редакторов.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 6)

Телеканалы обещают трудоустройство выпускникам? Если да, то повышаются ли шансы у студентов Cinemotion  Acting School?

Я не могу обещать студентам: "Вас возьмут на такой - то канал", но я знаю, что если они поучатся, приобретут навыки, опыт, то их шансы устроиться на работу возрастут в несколько раз.

Обучение будет исключительно на русском языке?

В каких то случаях будем делать переводы. На самом деле, у нашей школы есть начинания в этой области. Отличный пример – Q&A с иностранными кинематографистами, которые мы регулярно проводим. Среди гостей уже были Фрэнсис Форд Коппола, Джон Лассетер, Тилль Швайгер, Роберт Макки.

Вход свободный?

По-разному. На многие открытые мастер-классы мы приглашаем всех желающих: студентов творческих ВУЗов и школ.

Есть ли какое-то правило в преподавании, которое Вы никогда не нарушите?

Недавно на Q&A с Тиллем Швайгером ему задали вопрос: "Что должен делать хороший режиссер для актера?". Он ответил: "Режиссер не должен подорвать актеру веру в себя". Если вы берете на роль человека, то он должен верить  в то, что это ваш выбор, вы ему доверяете.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 7)

Надо ли режиссеру любить актера?

Любить – сложное понятие. Для меня все проще: если мы делаем работу вместе то по умолчанию считаем друг друга талантливыми людьми и ценим то, что создаем вместе. Я уверена, что в любой сфере так. Например, вы проводите фэшнсьемку и хотите, чтобы стилист, визажист, фотограф и модель были талантливымиНабрать многообещающую команду – абсолютно нормальное желание.

В начале съемок классик американского кинематографа Орсон Уэллс выгонял одного актера, чтобы другие признали его авторитет. Сейчас это не практикуется?

Теперь в Голливуде не выгонишь актера, уволить кого-то –  очень сложно и дорого! К тому же, есть установка: ты режиссер, тебе дается время и ресурс, чтобы провести кастинг, и он отвечает за свой выбор.

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 8)

Есть ли глобальное различие в работе российских и зарубежных актеров? Говорят, что наша школа учит играть на вдохе, американцы же работают на выдохе.

Интересно, надо подумать над этим. Если честно, для меня все сводится к одному аргументу: либо актер талантлив, либо нет. Гражданство значения не имеет.

По фильму понятно, на площадке была дружелюбная атмофсера или нет?

Нет, никогда! Бывают счастливые площадки и посредственные фильмы и наоборот.

Нужна ли России новая кинопремия?

Премии есть. Лучше фильмов побольше.

Сейчас среди отечественных актеров есть тенденция уезжать в Голливуд. По вашему мнению, русские могут состояться на Западе как разноплановые актеры?

Кажется, только один раз за всю карьеру я сыграла роль английской домохозяйки, и то, изначально ее должна была играть британка. Когда актриса не смогла сниматься, и выбор пал на меня, режиссер привязал к истории моей героини литовское детство. Плохо ли это? Нет. Ведь я не английская домохозяйка. Мне было бы неорганично играть графиню из "Аббатства Даунтон".

Интервью с Ингеборгой Дапкунайте (фото 9)

То есть русские всегда будут играть либо ученых, либо гангстеров в американском кино?

Представьте, что мы снимаем кино здесь и приглашаем на роль русского американца. У зрителя возникает вопрос: "Зачем?" В первую очередь, смущает акцент.

Возможно, дело в недостаточной работе российских актеров над английским или американским произношением?

Светлана Ходченкова, которая активно снимается, сказала в одном интервью "учите язык" — я с ней полностью согласна.

Кого из молодых российских режиссеров вы считаете лучшим?

Не могу сказать. Другие обидятся.