Интервью Buro 24/7: Роман Коппола

О Чарли Шине, Билле Мюррее и режиссерском стиле

Интервью: Тамара Васильева

14 марта в российский прокат выходит фильм Романа Копполы "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего". По сюжету главного героя Чарли Свона-третьего (Чарли Шин) – успешного графического дизайнера и дамского угодника — оставляет любимая девушка, потерявшая терпение после очередной измены. Разрыв оказывается тяжелой ношей для Чарльза и настоящей пыткой для его друзей — ведь именно им он ежедневно рассказывает о многогранности нахлынувших чувств. Комедия Копполы воздает дань уважения мужскому взгляду на отношения, ретростилю и Америке 70-х.

роман коппола

О том, почему Чарли Шину можно все простить и снять его в главной роли, как дозвониться до Билла Мюррея и чего стоит работа с Уэсом Андерсоном, нам рассказал лично режиссер Роман Коппола.

Как известно, юмор не всегда универсален. Некоторые шутки легендарной русской актрисы Фаины Раневской останутся бессмыслицей для американца, также как и Крис Рок смешон преимущественно для населения западного полушария. "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего" — комедия, ориентированная на американскую аудиторию? Или российская публика тоже воспримет ленту с воодушевлением?

По моему мнению, не столько юмор, сколько культура — самое универсальное, что есть у нас. Культура, кино в частности, — вот что призвано объединять людей. Судя по тому, как публика отреагировала на фильм, "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего" — универсальная комедия.

Вы приехали в Россию представить фильм лично, за что мы очень признательны. Вам нравится у нас?

Да, в России очень открытые и неравнодушные люди. Я всегда полагаюсь на любознательность аудитории — русские зрители меня не разочаровали!

Образ главного героя Чарльза Свона списан с вас?

Нет, это скорее версия меня. У нас с героем Чарли Шина много схожего: я тоже пережил разрыв.

Интервью Buro 24/7: Роман Коппола (фото 1)

Это важно для сценария?

Значимость этого обстоятельства сложно переоценить: когда любимая уходит, ты испытываешь калейдоскоп чувств: ненависть, страх, ревность, жалость, тоску, тревогу, даже зависть. Я прошел через разрыв, и мне показалось, что это достойный повод снять кино.

Главное в фильме "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего" — муки и последующая рефлексия героя Чарли Шина, вызванные размолвкой с любимой женщиной?

Феномен разрыва, точнее, переживаний мужчины по этому поводу, положены в основу картины. Как я сказал ранее, в этом отношении я тесно связан с фильмом. Другими словами, "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего" —  мое отражение.

Интервью Buro 24/7: Роман Коппола (фото 2)

Главный герой Черльз Свон много изменял своей любимой девушке, после многочисленных скандалов она ушла от него. Теперь он страдает, воспоминания о прошлом заполнили его настоящее. Это то, что случается каждый день с каждым вторым, и мы постоянно смотрим об этом кино. В чем уникальность кризиса Чарльза Свона?

Необычно, что мужчина говорит о чувствах, переживает, мучается и постоянно изливает душу друзьям. Обычно мы видим эту ситуацию глазами женщины. Чарльз Свон — беспомощный, безнадежный персонаж, практически ребенок. Показать его кризис было интересно. И я надеюсь, посмотреть на это также интересно. Кстати, забыл добавить, что после показа фильма я общался со многими женщинами. Все как одна говорили, что угадывали в Чарли Своне себя.

Вы позвали Чарли Шина сыграть главную роль в фильме как раз в то время, когда его имя не сходило с полос желтых газет. Скандал не смутил вас?

Я знаю Чарли Шина с детства. Мы познакомились с ним, когда наши отцы вместе работали над фильмом "Апокалипсис сегодня". Роль Чарльза Свона была написана под него. В целом мне все равно, что о Шине говорят или говорили год назад. Я знаю его и как профессионального актера, и как замечательного человека. Также  я знаю особенность людей мыслить стереотипами и навешивать ярлыки.

Интервью Buro 24/7: Роман Коппола (фото 3)

У вас и Уэса Андерсона есть одна особенность: вы любите работать с одними и теми же актерами. Среди них выделяется один — легендарный Бил Мюррей. Как вы его уговорили сниматься в "Умопомрачительных фантазиях Чарльза Свона  Третьего"?

Начнем с того, что Билл Мюррей — полубог. Действительно, с ним непросто связаться — один из самых знаменитых голливудских актеров живет без агента и без мобильного телефона. Но у Билла есть своя линия, которую, кстати, оплачивает он сам, и каждый желающий может ему позвонить. Вопрос в одном — перезвонит ли Билл Мюррей вам. (Смеется.)

Но вам он перезвонил?

Это фантастика — добраться до Мюррея. Он овеян тайной, но я смог его заинтересовать.

Что Билл Мюррей сказал после того, как прочел сценарий "Умопомрачительных фантазий Чарльза Свона-третьего"?

Он сказал: Sounds good. I'll be there. ("Звучит интересно. Я в проекте". — Пер. с англ.)

Стиль фильма "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего" напоминает Уэса Андерсона. Вы привыкли к тому, что вас сравнивают?

Меня с кем только не сравнивают: с отцом, с Уэсом, с моей сестрой Софией. Мы дружим с Уэсом, но больше родства я ощущаю с отцом. Более того, он представляет для меня тот авторитет, с которым я соглашаюсь безоговорочно.

А работаете вы как Уэс или как отец?

Работаю я как Роман! (Смеется.) Уэс любит проговаривать все диалоги. "Королевство полной луны" мы изначально проговорили. Потом наш диалог переносится в фильм. Сценарист Дэвид Мэмет правильно заметил, что "фильм — это разговор с собой на протяжении полутора часов". В данном случае Уэс говорит не с собой, а со мной.

Вы с Уэсом Андерсоном работаете как равноправные партнеры?

Нет, Уэс в итоге решает. Это его право по умолчанию. В США существует определенная традиция — за режиссером остается последнее слово.

Вы ссорились с Уэсом, когда работали над "Королевством полной луны"?

Нет, мы не ссорились. Я могу гнуть свою линию аккуратно.