Поиск

Глубокая философия в трейлере мультфильма "Аномализа"

Что значит быть человеком?

Обладатель «Оскара» сценарист Чарли Кауфман, известный по фильмам «Вечное сияние чистого разума», «Адаптация» и «Быть Джоном Малковичем», воплотил в жизнь еще одну безумную идею. Мультфильм с пластилиновыми героями в поисках ответов на вечные вопросы завоевал приз Венецианского кинофестиваля

В 2005 году «Аномализа» существовала как аудиопьеса, записанная на сцене театра в Лос-Анджелесе с помощью всего лишь трех актеров. Сегодня, в 2015 году, те же актеры — Дэвид Тьюлис, Дженнифер Джейсон Ли и Том Нунен — исполняют роли в одноименном анимационном фильме. Каждая картина Кауфмана наполнена серьезными философскими размышлениями, его герои ищут ответ на вечный вопрос: каково их место во Вселенной? И «Аномализа» не стала исключением.

Главный герой Майкл Стоун — автор книг на тему сферы обслуживания — летит читать лекцию в Цинциннати. Ничем не примечательный, дотошный и закомплексованный, он пытается побороть свою неуверенность и научиться общаться с людьми. Вся его жизнь выглядит скучной до тех пор, пока он не встретит удивительно простодушную Лизу. Все было бы прекрасно, но командировка закончится и Майклу придется вернуться домой, в свою семью и жизнь с потускневшими красками. Тогда станут отчетливо ясны смысл мультфильма и неслучайность выбора кукольного жанра. Благодаря покадровой мультипликационной съемке герои похожи на живых актеров — настолько реалистично переданы все их эмоции и жесты.

Семь лет назад Чарли Кауфман потерпел крах со своей дебютной режиссерской работой «Синекдоха, Нью-Йорк». Фильм провалился в прокате. Для съемок «Аномализы» необходимые 400 000 долларов Кауфман собрал с помощью Kickstarter, направленного на поддержание творческих и научных проектов. Это дало режиссеру независимость и полную свободу, что положительно сказалось на работе. «Аномализа» — это новое рождение из пепла феникса большого кинематографа. 

Мультфильм покажут на международном кинофестивале в Торонто, а затем 30 декабря он будет выпущен в ограниченный прокат компанией Paramount.

Кристина Исигуро

5 нояб. 2015, 03:00

Оставьте комментарий

загрузить еще