Эндрю Гарфилд: "Я никогда не был голливудским мажором"

Интервью с Человеком-пауком

Текст: Уилл Кинг

Сегодня в России выходит в прокат сиквел "Нового Человека-паука" с голливудским красавчиком Эндрю Гарфилдом в главной роли. Наш корреспондент Уилл Кинг встретился с актером в Париже накануне премьеры фильма

В лондонской школе Central school of speech and drama, где мне тоже удалось поучиться, у Гарфилда до сих пор статус легендарного выпускника. "Такой талантливый мальчик, жаль только, что застрял в этой паучьей паутине", — качают головами седовласые преподаватели. Они мудры, но упускают главное: Гарфилд не застрял, он, скорее, использует паутину как прочную площадку для основания долгой карьеры и, подобно своему экранному герою, протягивает оттуда ниточки в стороны фильмов-небоскребов, сияющих на олимпе шоу-бизнеса. К выходу в этом году готовится мелодрама "99 домов", за ней последуют съемки у великого Скорсезе в "Молчании". Все это параллельно с подготовкой к "Новому Человеку-пауку — 3", который, судя по всему, будет готов уже в 2016 году.

Я и Эндрю встречаемся в выходной день в номере парижского отеля Four Seasons George V. Эндрю бегло здоровается. Он только что пообедал, но не успел отведать десерт. Гарфилд видит на столике в гостиной плитку шоколада. "Можно? Мне нужна энергия, я же Человек-паук!" На улице, несмотря на апрель, совсем уже летнее солнце. Гарфилд мельком выглядывает в окно. Ему явно хочется на улицу, но там дежурят папарацци. Мы оба понимаем, кого они поджидают. Эндрю морщится, вздыхает и садится за стол. Берет автоматически одну из моих ручек и листок блокнота, останавливает взгляд на нем и начинает чертить каракули, пока я задаю первый вопрос.

Эндрю Гарфилд: "Я никогда не был голливудским мажором" (фото 1)

Я только что общался с Эммой Стоун, которая сыграла Гвен Стейси в "Человеке-пауке". Она прекрасно о тебе отзывалась.
Теперь я чувствую, что обязан ответить взаимностью...

Отвечай...
(Продолжает рисовать и отвечает словно заученным текстом.) Мы все знаем, какая она прекрасная актриса, как она талантлива... Я очень счастлив работать на площадке с ней. Также c Джейми, Дэйном и остальными... (Вспоминает про шоколадку, начинает раскрывать ее, обертка не поддается.)

Тебе помочь?
Давай, у тебя ногти лучше!

Эндрю, наконец, смотрит мне в глаза. У меня в руках его десерт, а значит, и его внимание.

Снимаясь в "Новом Человеке-пауке", ты представлял будущий мировой успех?
(Мы делим шоколад, Гарфилд заметно веселеет.) Мне повезло, потому что на съемках этого фильма мы создали семью. Я имею в виду не то, что ты сейчас подумал (Эндрю намекает на свои личные отношения с Эммой Стоун.), а съемочную группу, продюсеров, актеров. Особенно после первого фильма, когда мы добились нужной динамики на площадке, выработали отношения. Это как брак, в котором есть не только твои собственные интересы, но и обязанности. Но все это очень-очень клево!

Тебе легко работается в паре с Эммой?
Лучшая игра получается тогда, когда ты о ней забываешь. Мы пытаемся вести себя абсолютно естественно. Тогда зритель тоже в это верит и забывает, что смотрит на тебя через экран.

То есть актерство ты не воспринимаешь как ремесло?
Я воспринимаю каждый фильм как путешествие. Ты начинаешь двигаться из отправной точки и добираешься туда, куда хотел. Иногда оказываешься совсем не там, где рассчитывал очутиться, но попытка не пытка.

Питер Паркер, твой герой, по сути тинейджер. Как ты умудряешься оставаться с ним на одной волне?
Я интересуюсь теми же вещами, что и он. Например, документальными фильмами о скейтбордистах и серферах, скажем, Riding Giants. Чем экстремальнее, тем лучше.

Кстати, об экстриме. Ты видел норвежский фильм "Акт убийства", который наделал много шума на кинофестивалях?
Это тот фильм, где один из главных героев абсолютно меняется к концу съемок, понимает, что натворил, а затем избавляется от своих заблуждений? От трейлера у меня застыла кровь в жилах, сам фильм я так и не решился посмотреть. Не хватило смелости.

"Я воспринимаю каждый фильм как путешествие. Ты начинаешь двигаться из отправной точки и добираешься туда, куда хотел. Иногда оказываешься совсем не там, где рассчитывал очутиться".

Человек-паук всем вокруг дает надежду. Что дает надежду тебе?
Я ее ищу везде, где только могу.

Активно?
Конечно. Пытаюсь понять, что, черт возьми, мы делаем в жизни? О чем это все? Где сокрыта тайна? Это вопросы без ответов. Думаю, каждый из нас должен найти свой собственный путь. Я ищу надежду в природе, в истории, в каждом человеке, которого встречаю. Искусство — это тоже хорошо. Там запечатлена человеческая борьба за себя и высокие идеалы.

Эндрю Гарфилд: "Я никогда не был голливудским мажором" (фото 2)

Это мысли твои или твоего героя-священника из нового фильма Мартина Скорсезе "Тишина"?
Скажем, он бы мог так ответить. В рамках односторонней беседы между Богом и одним из его сыновей. Бог, конечно, в данном случае молчал бы. Его все спрашивают "почему" и "зачем", а он всегда молчит...

Работа со Скорсезе не заставила тебя волноваться за свои способности актера?
Наоборот, я почувствовал себя в надежных руках. Все знают, как хорошо Мартин умеет доставать из актеров самое лучшее, как он позволяет им расцветать. Он так же, как и актеры, пытается найти ответы на серьезные вопросы. И "Молчание" — это ответ на большое "ПОЧЕМУ".

Как ты готовился к этой роли?
Честно сказать, я пока совсем не готов. Мы начинаем снимать следующей зимой. Хотя Мартин уже прислал мне три больших коробки с документами, фильмами, фотографиями. В общем, мне будет чем заняться летом на каникулах.

Недавно я нашел статью пятилетней давности, в которой ты был представлен веселым "новым парнем в Голливуде". Совсем не таким, каким ты на самом деле кажешься. Что же случилось? Тебя так поменял 30-й день рождения, который ты отметил в прошлом году?
На самом деле я никогда не был голливудским мажором, спускающим состояния на вечеринках. Наверняка журналист тогда все придумал. Спортивные машины с открытым верхом и музыка на всю катушку — это не мое.

Я больше про восторг от любимого дела и умение восхищаться...
Я и до сих пор восхищаюсь! Я очень люблю свою профессию и страшно благодарен судьбе за то, что со мной случилось. В последние годы я понял, что у актеров — а это люди, которые по сути рассказывают истории, — есть обязанность время от времени задавать самим себе большие и глубокие вопросы и находить на них ответы. Если мы этого не будем делать, то как мы сможем подарить уверенность себе и облегчение другим? Очень давно, на заре человечества, рассказчики считались магами и лечили душу. Когда мои поклонники приходят ко мне с вопросами и надеждами, я чувствую себя примерно как те самые шаманы у костра в пещере, которые должны были все знать.

Эндрю Гарфилд: "Я никогда не был голливудским мажором" (фото 3)

Ты наполовину британец, наполовину американец. Кем ты себя больше чувствуешь?
Иногда я зажат и стеснителен, как настоящий брит. Иногда, не без помощи алкоголя, я становлюсь очень громким и эмоциональным, как американец. У нас в США огромные пространства и солнце светит ярче, особенно на западном побережье.

Ты снимался в хороших британских фильмах: "Мальчик А", "Кровавый округ". Нет ли планов вернуться обратно?
Я с радостью работаю в Англии, когда удается. Однако жизненного плана как такового нет. Мне кажется, он существует где-то внутри меня, глубоко, зашит в ДНК. И я целиком полагаюсь на него. (Смеется.)

"Когда мои поклонники приходят ко мне с вопросами и надеждами, я чувствую себя примерно как те самые шаманы у костра в пещере, которые должны были все знать".

Был такой анекдот про лидера U2 Боно. "Какая разница между Богом и Боно? — Когда Бог идет по улице, он не думает, что он Боно". Ты себя чувствуешь Человеком-пауком?
(Смеется.) Я не могу честно ответить да! Суть персонажа Питера Паркера как раз в том, что он полон недостатков. Но я скорее отождествляю себя с Питером, чем с его альтер эго.

Признайся, у тебя есть личный костюм Человека-паука?
Есть, но я его прячу в чемодане, когда путешествую по свету. Надеваю только в особых случаях, когда хочу оказаться неузнанным.

Гарфилд подмигивает и оставляет мне на прощание свои каракули. В центре листка остается признание — будем считать, признание его персонажа Питера Паркера: "I love Gwen".