Поиск

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут

Краткий обзор ситуации

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут
Сегодня в американский прокат выходит фильм «Номер 44», речь в котором идет о послевоенном времени и Советском Союзе. У нас картину сняли с проката — рассказываем, кто и почему

Сначала о сюжете 

Фильм режиссера Даниэля Эспиносы рассказывает о советском сотруднике службы госбезопасности Льве Демидове, который начинает собственное расследование преднамеренных убийств детей. Серия таких преступлений происходит в послевоенное время, а сам Демидов в них сначала не верит, считая первый случай, когда погибает ребенок его коллеги, несчастным. Однако быстро становится понятно, что о трагической случайности речи нет и быть не может, так что Лев Демидов срочно начинает следствие. Противостоит ему весь аппарат советской власти, считающий, что убийства, а уж тем более серийные, могут случаться только в чужом капиталистическом мире, в Советском Союзе же их нет. Актерский состав ленты внимания тоже заслуживает: главную роль сыграл Том Харди, его жену Раису — Нуми Рапас, а генерала Нестерова и майора Кузьмина — Гэри Олдмен и Венсан Кассель соответственно.

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут (фото 1)

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут (фото 2)

Теперь о том, почему в России фильм не покажут

На этой неделе состоялся финальный предпремьерный просмотр «Номера 44» с участием прокатчика, компании «Централ Партнершип», и представителей Министерства культуры. После него и Минкульт, и прокатчик опубликовали официальные заявления о том, что в прокат фильм не выйдет. По эмоциональному обращению министра Мединского становится понятно, что дело не только в кануне 70-летия Победы, до которого осталось меньше месяца, но и в искажении конкретных фактов: «Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос». Опубликованное  заявление «Централ Партнершип» комментирует ситуацию более сдержанно, но говорит примерно о том же: «По итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». Генеральный директор «Централ Партнершип» Павел Степанов отметил, что мнения Министерства культуры и прокатчика в этом вопросе полностью совпали. Получается, что давления на компанию Минкульт не оказывал и такое решение она приняла самостоятельно, неожиданно осознав, что подобные фильмы для проката в России не подходят.

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут (фото 3)

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут (фото 4)

«Номер 44» не покажут теперь ни в Белоруссии, ни в Казахстане, да и вообще нигде в СНГ, поскольку «Централ Партнершип» отменил прокат на всей территории своего влияния. Впрочем, министр культуры заявляет, что совершенно не собирается ограничивать доступ к фильму вообще. Его можно будет посмотреть не только на DVD, но даже в Сети: Минкульт пообещал выложить ленту при первой же возможности (об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости»). В американский прокат «Номер 44» выходит сегодня.

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут (фото 5)

В день мировой премьеры фильма "Номер 44" разбираемся, почему у нас его не покажут (фото 6)

Анастасия Каменская

17 апр. 2015, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще