Поиск

Что стало с главными режиссерами Голливуда?

Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Фрэнсис Форд Коппола и другие

Что стало с главными режиссерами Голливуда?
Одни сделали ставку на коммерческий успех, другие – на смену жанра. Последний ушел в себя и стал Иммануилом Кантом от кино

К плеяде режиссеров, ответственных за эстетику нынешнего Голливуда, можно отнести Мартина Скорсезе, Вуди Аллена, Фрэнсиса Форда Копполу, Стивена Спилберга, Брайана де Пальму, Терренса Малика и Джорджа Лукаса. Что стало с этими героями сегодня?

Разбогатевший на космической саге Джордж Лукас продал свою компанию The Walt Disney Company год назад. Продажа Lucasfilm подразумевала под собой съемки Disney самого крупномасштабного проекта режиссера и продюсера — "Звездных войн". По словам Лукаса, он был несказанно рад этой сделке, поскольку его заветная мечта  увековечивание фантастической киноэпопеи. "Пришло время отдать "Звездные войны" молодым кинематографистам. Здорово, что эта история переживет меня", — сказал Лукас, подписав контракт на 4 миллиарда долларов. 

Что стало с главными режиссерами Голливуда? (фото 1)

Терренс Малик стал еще больше нелюдим. Хотя жизнь затворника не помешала ему стать обладателем "Золотой пальмовой ветви" и застолбить за собой звание главного метафизика американского кино. Его последние работы слишком самодостаточны, чтобы считаться просто фильмами. Визуализация философского трактата стала новым ремеслом мастера. 

Брайан де Пальма не был слишком плодотворным режиссером в нулевых. После череды неудач от ненужной игры жанров он снял "Страсть". Новая картина показала, что он окончательно растворился в эстетике китча. В ремейке триллера де Пальма пренебрегает правилами хорошего тона, смешивает детективный роман с любовной драмой. 

Стивен Спилберг также сказочно богат, как Джордж Лукас.  При этом он не изменяет себе. В своих фильмах Спилберг все также противоречив, преследуя коммерческие, исторически-просветительские и художественные цели. Последние новости от режиссера: он хотел снимать сериал о Наполеоне и передумал. 

Что стало с главными режиссерами Голливуда? (фото 2)

Фрэнсис Форд Коппола совсем угас за последнее десятилетие. Его первый 3D-фильм разочаровал критиков и искренних фанатов таланта кинематографиста. Зато его дочь София Коппола стала знаменитостью. Поочередно ее фильмы поражают и расстраивают, промахи случаются реже, чем шедевры вроде "Трудностей перевода" и "Элитного общества". 

Что касается Вуди Аллена, он остается одним из самых трудолюбивых режиссеров. Выпуская по ленте в год, Аллен меняет лишь место действия – Париж, Рим, Барселона;  серия европейских фильмов немного приелась искушенному зрителю, поскольку суть никогда не меняется: классовое расслоение, аморальность, ирония. Сам он все меньше снимается в своем кино. Как показала архетипная трагикомедия "Жасмин", это к лучшему. 

Мартин Скорсезе остался  большим поклонником классического Голливуда, студийной системы, жанровых рамок и масштабных постановок. Совсем скоро выйдет в прокат его фильм "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо ДиКаприо, который признан всеми критиками одним из главных претендентов на "Оскар". Недавно Скорсезе заявил, что может уйти на пенсию после того, как снимет еще несколько картин. Несколько — ключевое слово для поклонников творчества Марти. 



Источник://buro247.ru/cinema/news/11893.html

Тамара Васильева

21 дек. 2013, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще