Поиск

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль

Не только кино

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль
Каннский фестиваль за время своего существования успел отличиться немалым количеством курьезных, а иногда и скандальных ситуаций, оставшихся в исторических хрониках. Отметились и великие: взять хотя бы Луи Маля, в конце 60-х задумавшего свергнуть жюри, и Трюффо, Годара, Лелуша и Полански, его поддержавших. Геннадий Устиян вспоминает громкие скандалы, случившиеся во время киносмотра

В отлаженном фестивальном механизме регулярно происходит случайный (а иногда тщательно спланированный) сбой, а так как в дни проведения смотра здесь находится вся кинематографическая пресса, каждый подобный случай раздувается до невероятных масштабов. Например, так было несколько лет назад, когда шаловливый южнофранцузский ветерок обнажил грудь Софи Марсо прямо на красной дорожке. Здесь же в 2006-м Саша Барон Коэн представил на пляже свое ставшее знаменитым салатовое «мэнкини» Бората, а критик Роджер Эберт поссорился с режиссером Винсентом Галло после фильма «Бурый кролик», где Хлоя Севиньи делала автору самый настоящий, а не сыгранный минет. Но для французов и европейцев в целом, которых нельзя шокировать обнаженной грудью, это не скандал, а пикантный пустячок. Часто каннский скандал раздувается из-за эстетических, поколенческих и политических пристрастий, а иначе и быть не может на фестивале, приветствующем в своей программе самые актуальные киновысказывания, какими бы спорными они ни были.

В этом году Канны произвели первый скандал, еще даже не начавшись. Автор открывающего 69-й по счету кинофестиваль фильма Вуди Аллен накануне дал интервью изданию The Hollywood Reporter, в котором не только признался в том, что долго избегал поездок в Канны («из-за перелета и разницы во времени»), но и рассказал о своей скандальной супружеской жизни с Сун-И Превен, приемной дочерью своей бывшей жены Мии Фэрроу: «Я делаю ее жизнь лучше, она мне доставляет удовольствие». Общественность посчитала это высказывание 80-летнего режиссера сексистским, и, судя по тому что Канны только начинаются, таких обсуждаемых высказываний будет еще много. Пока же Геннадий Устиян вспоминает прошлые главные скандалы главного фестиваля в мире.

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль (фото 1)

1939 «Горбун из Нотр-Дама» Уильяма Дитерле был единственным фильмом в том году, который успели показать на фестивале. После новости о вторжении Германии в Польшу и начале Второй мировой Каннский фестиваль, основанный в пику муссолиниевскому Венецианскому, прекратил свою работу. Возобновился он только через 7 лет.
1954 Во время фотосъемки на побережье греко-французская старлетка Симона Сильва, подстрекаемая криками фотографов «Снимай все!», действительно оголила грудь и прикрыла ее руками находившегося рядом актера Роберта Митчема. В начавшейся в рядах фотографов давке за удачный снимок пострадали пятеро, причем меньше всего — трое упавших в море. Руководство смотра вежливо попросило Сильву покинуть фестиваль.

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль (фото 2)
1961 Испанский диктатор Франко пытался отменить премьеру «Виридианы» Луиса Бунюэля в Каннах и запретил фильм на родине режиссера из-за сцен сексуального пробуждения монахини. Жюри фестиваля не побоялось политического и религиозного скандала и вручило фильму «Золотую пальмовую ветвь».
1968 На волне студенческих протестов по всей Франции режиссер Луи Маль, получавший до этого «Золотую пальмовую ветвь», призвал свергнуть жюри и сорвать фестиваль. Его поддержали Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Лелуш и Роман Полански, даже повисшие на занавесе, который открывался перед началом показа фильма испанского режиссера Карлоса Сауры. Консервативная каннская инфраструктура отомстила бунтарям: на следующее утро официант в кафе рядом с Дворцом фестивалей отказался принести Малю кофе. Но смутьяны добились своего: фестиваль закончился на пять дней раньше, до вручения призов дело не дошло.
2002 250 человек ушли с показа «Необратимости», где героиню Моники Беллуччи зверски насилуют в подземном переходе. Некоторым зрителям вызывали скорую. Оставшиеся в зале аплодировали, но не брат исполнившего главную мужскую роль Венсана Касселя, который выкрикивал угрозы в адрес режиссера Гаспара Ноэ.

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль (фото 3)

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль (фото 4)
2009 Похожая история произошла во время показа «Антихриста» Ларса фон Триера. На сцене, где героиня Шарлотты Генсбур отрезает себе гениталии, публика падала в обморок, а придя в себя, со скандалом покидала зал.
2011 Ларс фон Триер подтвердил свое звание главного скандалиста Канн (еще в 1999-м он публично отозвался о Романе Полански «этот карлик») и добился того, что его пожизненно отлучили от фестиваля, который сделал ему имя. Во время пресс-конференции по поводу фильма «Меланхолия» режиссер произнес: «Я понимаю Гитлера». Дальнейшие объяснения этого понимания только усугубили ситуацию.
2013 Колье стоимостью 2,5 млн было украдено из отеля, где проходила напичканная звездами вроде Шэрон Стоун и Орнеллы Мути вечеринка. Ограбление прошло удачно, несмотря на присутствие 80 охранников, не считая местной полиции.
2015 Несмотря на то что фестиваль прошлого года чествовал женщин, именно на нем случился «шпилькигейт»: охрана развернула с красной дорожки группу женщин в районе 50-ти, потому что они были без туфель на каблуках. Актриса Эмили Блант, представлявшая в том году в Каннах триллер «Убийца», тут же выразила половую солидарность: «Вообще носить обувь на плоской подошве — это самая естественная вещь на свете». Дискриминационный дресс-код осудила вся прогрессивная общественность, и хотя администрация фестиваля публично извинилась, осадок остался, как и уверенность в том, что странности и накладки случатся и в этом году, и в следующих.

Кража бриллиантов, гендерная дискриминация и вопиющий секс: с какими скандалами сталкивался Каннский фестиваль (фото 5)

 

Геннадий Устиян

10 мая 2016, 15:20

Оставьте комментарий

загрузить еще