Бал дебютантки: Лили Джеймс о роли Золушки, Льве Толстом и Кейт Бланшетт

Интервью с актрисой

Текст: Уилл Кинг

Сегодня в российский кинопрокат выходит диснеевская киносказка «Золушка». Исполнительница главной роли Лили Джеймс, звезда «Аббатства Даунтон», дала интервью нашему лондонскому корреспонденту Уиллу Кингу

Лили в свои 25 лет — одна из сверхновых звезд кино, которой помог прославиться телеэкран. Уже четыре года она играет леди Роуз МакКлэр в «Аббатстве Даунтон». Финалом последнего сезона была свадьба героини Лили с очаровательным Аттикусом. Теперь Джеймс предстоит сыграть еще одно бракосочетание — с прекрасным принцем в «Золушке».

За титульную роль в масштабной постановке Disney Джеймс пришлось побороться. Ей устроили пять раундов прослушиваний, два из которых были кинопробами в гриме и костюмах. В партнеры Лили даже привезли настоящих мышей, которые в фильме затем оказались анимированными.

«Я была настолько увлечена ролью, что разговаривала с мышами так, будто они действительно были моими лучшими друзьями, — смеется актриса. — Потом я месяц ждала окончательного решения. К счастью, я снималась в «Аббатстве Даунтон», но скоро и там все узнали, что я жду ответа режиссера. Мэгги Смит то и дело доверительно справлялась у меня: «Ну как там Кеннет Брана, не перезвонил пока?»

Кеннет Брана в итоге вам, видимо, перезвонил?
Да, Кен меня набрал, но перед тем как он успел сказать что-то по существу, оборвалась связь, потому что снималась я, по сути, в сельской местности. У меня сердце остановилось, пока он не перезвонил и не сказал: «Я хочу, чтобы ты была моей Золушкой».

Что вы ответили?
Сначала я закричала во весь голос от восторга, чем перепугала Мишель Докери (леди Мэри в «Аббатстве Даунтон» — прим. авт.) и Лауру Кармайкл (леди Эдита), с которыми мы делили вагончик. Я сказала подругам, что мне дали роль Золушки, и взяла с них клятву хранить тайну. Но куда там! В тот же вечер мы снимали сцену торжественного ужина, и Хью Бонневилль во время дубля попросил внимания и вместо своей фразы из сценария сказал: «Теперь я хочу поднять тост за новую Золушку, Лили Джеймс!» Все зааплодировали, и у меня от счастья брызнули слезы... Черт, даже сейчас, кажется, снова наворачиваются!

Мы успеваем встретиться с Лили в Лондоне, до ее отъезда на московскую премьеру, чтобы поговорить в спокойной обстановке. За кофе в одном из центральных отелей она, конечно, не выглядит как леди из «Аббатства Даунтон». Хотя вполне сошла бы за современную аристократку. С происхождением у нее, впрочем, все в порядке: Джеймс выросла в семье актера и музыканта Джеймса Томпсона (с началом профессиональной карьеры Лили Томпсон возьмет имя отца в качестве псевдонима-фамилии), в благополучном районе Суррей, закончила Школу музыки и драмы Гилдхолл. В резюме будущей Золушки все идеально, и она для этой роли подходит идеально. Даже нелады с обувью у них совпадают.

Бал дебютантки: Лили Джеймс о роли Золушки, Льве Толстом и Кейт Бланшетт (фото 1)

В жизни вы как относитесь к красивым туфелькам?
Bообще, у меня огромный размер ноги, и я его стесняюсь. Мне больше нравится коллекционировать сумки.

Что уже есть в коллекции?
Моей первой сумкой была Chloé, которую я сначала купила, а затем отнесла обратно в магазин, потому что не могла смириться с мыслью, что потратила такую сумму денег на аксессуар...

И долго вы потом продержались?
Пока не получила следующий гонорар, и совесть меня больше не беспокоила. (Cмеется.) Пошла и купила себе прекрасную коричневую сумку Mulberry, которая до сих пор одна из самых любимых.

Главную трудность на съемках представляло для Лили пышное бальное платье, сшитое из двенадцати слоев голубого шелка, — подол был настолько широким, что актриса не могла даже толком присесть отдохнуть. За ней носили огромный, как шар, пуфик, на который она время от времени падала. «К тому же на меня повесили и наклеили тысячи хрустальных кристаллов, которые я до сих пор нахожу в ванной и гардеробе».

Потерянную туфельку Золушки изготовили мастера из ювелирной компании Swarovski. Правда, носить ее не довелось даже самой Джеймс. «Обувь из хрусталя не подойдет ни одной человеческой ноге», — говорит актриса.

Что же надевал вам на ногу принц в кадре?
У меня были серебристые туфли с намеченными точками для моделирования спецэффектов. Хотя Ричард Мэдден даже их мог надеть на меня с трудом. Я его подгоняла: «Давай, принц, иначе я сбегу от тебя снова!»

В реальности, если верить британским таблоидам, роль принца в жизни Лили играет актер Мэтт Смит. Девушка этого не отрицает, но обсуждать реальные отношения считает плохой приметой. Мы идем на компромисс. Я предлагаю выбрать, кто из экранных женихов пришелся бы ей больше по душе: Мэтт Барбер, сыгравший потомка еврейских эмигрантов из Одессы в «Аббатстве Даунтон», или Ричард Мэдден из «Золушки». «Вы не можете поставить меня перед подобным выбором! — смеется Лили. — Мне повезло с обоими парнями. Ричард был хорош, но Мэтт Барбер в реальной жизни тоже похож на принца. Это такой тип парня, который мог бы вскружить мне голову».

«на меня повесили и наклеили тысячи хрустальных кристаллов, которые я до сих пор нахожу в ванной и гардеробе»

Кто вообще вдохновлял вас на последние роли?
Я могу привести пример киноперсонажа, Амели. У нее есть совершенно необыкновенная способность мечтать. Из диснеевских сказок мне всегда нравился мультфильм «Красавица и чудовище». Я так рада, что его тоже решили сделать кинофильмом! Мне всегда казалось, что с моим натуральным цветом волос я была бы идеальной Белль.

Нельзя же вам играть всех диснеевских принцесс, оставьте что-то Эмме Уотсон!
Придется! Зато из меня получилась интеллектуальная Золушка, которая ищет мудрость в книгах.

Сами вы что сейчас читаете?
Из-за съемок мне проще читать короткие рассказы, поэтому я изучаю творчество Раймонда Карвера. Это американский новеллист, он много писал в 1980-х.

Помимо американской прозы Джеймс сейчас осиливает «Войну и мир» Толстого, потому что вскоре ей предстоит играть Наташу Ростову. «Не могу дождаться начала съемок! Это будет потрясающая постановка BBC, снятая в России и Литве».

Бал дебютантки: Лили Джеймс о роли Золушки, Льве Толстом и Кейт Бланшетт (фото 2)

Как вам оригинал книги?
Знаете, куски с битвами и сражениями мне даются не очень легко, но зато личные переживания персонажей, семейная история Наташи — меня это сильно захватило.

После стольких свадеб вам было бы интересно теперь сыграть то, что происходит потом?
Мне интересно было бы прочитать сценарий «Золушки-2», где ей пришлось бы найти работу и совмещать ее с уходом за тремя непослушными детьми.

Добрую крестную Золушки сыграла эксцентричная Хелена Бонем Картер. Как признается Лили, та запомнилась ей прежде всего своим чувством юмора: «Ей присуще умение облегчить шутками любой тяжелый съемочный день, что, наверное, необходимо для выживания в нашей профессии».

Вам настолько тяжело давались съемки?
Да, и в какой-то момент Хелена дала мне совет: «Позволяй себе ради эмоциональной разгрузки устраивать нервный срыв раз в неделю, но не чаще. Иначе люди действительно будут считать тебя не эксцентричной, а сумасшедшей».

Другая голливудская суперзвезда, Кейт Бланшетт, хотя исполнила роль злой мачехи, тоже оказала Лили Джеймс посильную поддержку. «После сцены бала Кейт расплакалась за камерой от умиления! Потом она передала мне письмо, написанное от руки, — вспоминает Лили. — Вы не представляете, сколько это значит для молодой актрисы, как я! Знаю, многие побаиваются Кейт, потому что она столько всего успела в карьере, заработала два «Оскара», но я мечтаю в один прекрасный день стать ею — как минимум по уровню профессионализма и внимательности к коллегам. Думаю, я могла бы переиначить известную поговорку о кинобизнесе: ты настолько хорош, насколько хороши твои партнеры в твоем последнем фильме.