Поиск

Алексей Герман-старший: наследие

Сегодня из жизни ушел режиссер Алексей Герман

Алексей Герман-старший: наследие

Сегодня, 21 февраля, на 75-м году жизни скончался известный российский режиссер Алексей Герман. Этот день стоит запомнить — ведь сегодня умерло русское кино.

Снизив пафос, мы вспоминаем картины Германа, его тонкое отношение к кинематографу. Вуди Аллен вряд ли поймет феномен Германа: на его режиссерском счету всего несколько кинолент. Однако Тарковский, неделю потративший на запись падения бревна, методы Алексея Юрьевича одобрил бы. Интересно, что "право на" Герман всегда получал с недюжинными усилиями. В своих мемуарах кинематографист вспоминал, что даже зародышем его не желали, поэтому свойство "лезть на рожон" у него было в крови:  "Моя мама принимала героические усилия, чтобы от меня избавиться. Пила какую-то дрянь, принимала ванну из кипятка, прыгала со шкафа. Эти милые подробности начала жизненного пути кое-что про меня объясняют, не так ли? Я должен был руками, зубами и чем-то еще цепляться где-то там, чтобы выжить… Неприятности начались с зачатия."

проверка на дорогах

"Проверка на дорогах"
Год: 1971

Алексей Герман: "После "Проверки на дорогах" стало, в общем, ясно, что режиссурой мне в лучшем случае дадут заниматься лишь время от времени".

Первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по кинематографии Борис Владимирович Павленок: "Многие военные картины имеют разные ошибки. Эта уникальна тем, что собрала все ошибки, какие только возможно было допустить. Даю честное слово, что, пока я жив, эта гадость на экраны не выйдет".

Кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов: "Это шедевр, здесь нельзя трогать ни метра".

Кинорежиссер Иосиф Ефимович Хейфиц (на пресс-конференции в "Ленфильме"): "После заседания будет показано "Лицо" Ингмара Бергмана, но мне очень жаль, что мы не сможем посмотреть картину Алексея Германа — лучшую в этом году работу "Ленфильма".

Алексей Герман-старший: наследие (фото 1)

"Двадцать дней без войны"
Год: 1976

Председатель Госкино СССР Филипп Тимофеевич Ермаш: "Ну что, товарищи, обсудим масштаб посетившей нас катастрофы".

"Мой друг Иван Лапшин"
Год: 1984

Алексей Юрьевич Герман: "Я всякий раз думал, что снимаю кино для зрителей. С прозрачным, насквозь остросюжетным "Лапшиным" я считался "параллельным кино" — это смешно себе представить! — ну, не параллельным, но почти авторским. Какое оно, к черту, авторское! Милиционер влюбился в артистку, ловит банду... Немножко художественнее — уже авторское. Мне казалось, что я снимаю детектив, но при этом завуалированно провожу время или еще какие-то там дополнительные идейки... А потом, когда я стал монтировать, все, что касалось детектива, получилось плохо. А все, что имело отношение ко времени, к тому, к сему, — получилось интересно".

Алексей Герман-старший: наследие (фото 2)

"Хрусталев, машину!"
Год: 1998

Алексей Юрьевич Герман: "И дело даже не в том, что я не вписываюсь в систему ценностей, которая сегодня утвердилась в стране. Дело в том, что во мне все меньше того вещества счастья, о котором ты спрашиваешь. А без него кино делать неинтересно. И в пустоту — тоже неинтересно. Ты думаешь, я не знаю, какая судьба постигнет "Трудно быть богом"? Та же, что и "Хрусталева..." Несколько копий и один показ в три часа ночи по телевизору".

В своей книге Алексей Герман писал: "Если ты хочешь заниматься искусством и не желаешь участвовать в великой стройке мусорной кучи блокбастеров, твой фильм просто не дойдет до киноэкрана. И нет ни малейшей разницы, ждал ли ты ответной пылкой любви от своего народа или ты устраивал себе свой маленький праздник самовыражения. Получается так, что в любом случае — снимай, не снимай — все равно никто смотреть не будет".

В интервью "Эху Москвы" сын Алексея Юрьевича Алексей Герман-младший сообщил, что работа над экранизацией романа Стругацких "Трудно быть богом" практически завершена: "Осталась только перезапись звука. Все остальное готово. "История Арканарской резни" будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Картина снималась долго и мучительно. Как главная работа в жизни".

Сейчас мы точно знаем две вещи: фильм "История Арканарской резни" обязательно дойдет до киноэкрана и мы его обязательно посмотрим. 

Тамара Васильева

21 февр. 2013, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще