Поиск

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду

10 лучших американских студий актерского мастерства

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду
Если вы планируете стать актером Голливуда и уже купили билет в Лос-Анджелес, поздравляем — вы очень самонадеянный человек. Специально для таких, как вы, продюсер кино и ТВ Алина Тригубенко изучила Голливуд изнутри и выяснила, в каких американских школах учат актерскому мастерству и стоит ли тратить на них свои кровные сбережения

Лос-Анджелес — идеальный сад для взращивания и правильного ухода за актерским талантом. В городе, как грибы, растут и открываются новые школы, мастерские, студии, университеты. Способствуют тому идеальный климат, географическое положение для съемок и покровительствующая Венера — планета красоты, творчества, гармонии, тщеславия и артистизма.

Я четко осознала, что хочу отдать зародыш своего актёрского таланта в любящие, заботливые руки мастера, который не сделает из меня икебану, а аккуратно, направляя к источнику творческого канала, даст взрасти тому, что уже решило взойти. 

Полтора месяца своей жизни я посвятила тому, что ходила по Лос-Анджелесу в поисках интересных школ и изучала атмосферу, методику коучей и их возможности. Ниже — 10 самых толковых и полезных учебных заведений, которые мне удалось обнаружить.

 

Школа Иваны Чаббак

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 1)

Ивана Чаббак очень раскручена во всем мире и последние годы особенно популярна в России и Европе. Школа имеет три уровня обучения: новичкам нужно пройти определенное количество занятий, месяцев или лет с разными преподавателями introductory class, затем (или же сразу, при наличии какого-то опыта в профессии) перейти в advanced class. Только после этого, а также если Ивана выберет именно ваше резюме из сотен или вы оплатите ее частный курс, вы попадаете лично к ней.

Правда, все классы Иваны переполнены и никто не гарантирует, что вы сможете еженедельно получать заветные комментарии мастера в адрес своей игры. Но и здесь есть плюс: побыть наблюдателем, увидеть работу преподавателя с другими тоже довольно полезно. Особенностью техники Иваны стал приоритет интеллектуального труда над работой тела, к тому же принцип актерской игры у нее построен на использовании сексуальной энергии. Все преподаватели школы обучают студентов по авторской технике Чаббак, прекрасно изложенной в книге "Мастерство актера".

Вероятность попасть к самой Иване не так высока, но есть. Каждый сам решает, стоит ли заниматься у малоизвестного преподавателя под прикрытием ее бренда, который, кстати, прославили звездные ученики Чаббак — Бейонсе, Шарлиз Терон, Джессика Бил и другие. В этой школе, как и в некоторых других, есть прекрасная возможность познакомиться с кастинг-директорами, агентами и продюсерами.

//www.ivanachubbuck.com/

 

Margie Haber Studios

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 2)

Это студия имени известного коуча Марджи Хэйбер. Прежде чем попасть на занятия к Марджи, здесь тоже сперва необходимо отучиться какое-то время у других преподавателей. Если вы уже достаточно много снимались, то шансы увеличиваются.

Особенность этой школы в том, что все уроки записываются на камеру. Полезный опыт: запись безжалостно обнажает ошибки, нервозность и недоработки. Говорят, Холли Берри осталась очень довольна системой Марджи под названием "Три Пи", которая, согласно обещаниям, убирает: Panic (панику), Pain (боль), Performance anxiety (страх неудачи) и привносит в роль "большое Пи" — Power (силу). Брэд Питт, Винс Вон, Кристин Дэвис, Молли Симс и другие тоже брали уроки у Марджи, но отзывов, правда, не оставили.

//www.margiehaber.com/home/

 

Школа Ларри Мосса

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 3)

Один из самых именитых преподавателей актерского мастерства всея Америки — Ларри Мосс. Он признается, что ненавидит актеров Лос-Анджелеса за позерство, поверхностность и отсутствие усердия, с которым работают их нью-йоркские коллеги.

Ларри воспринимает каждого студента прежде всего как человека, а потом уже как актера. Будто под лупой рассматривает он его внутренний мир, сострадательно отправляет каждого к психотерапевту, причем прописывает доктора в обязательном порядке несколько раз в неделю. Ларри не терпит лентяев и халтурщиков — разнесет в пух и прах, но, правда, с любовью, по-отечески. Все его ученики обязаны работать голосом и телом, владеть техникой Александра (западная альтернатива методу Станиславского) и навыками сценической речи, быть очень образованными и умными. Именно поэтому актеры на его занятиях совершенно иного уровня, чем на большинстве других воркшопов.

Возможность попасть к Ларри есть только четыре раза в году — два раза в Нью-Йорке и два в Лос-Анджелесе. Но всегда можно прийти на аудирование, то есть понаблюдать за работой мэтра и заодно насладиться трудом профессионалов, известных и не очень актеров. Не факт, конечно, что вы увидите там Леонардо ДиКаприо, Хилари Суонк и Хелен Хант, которых Ларри готовил к их звездным ролям, но вдруг вам повезет? Судя по списку наград своих учеников, Ларри приносит удачу.

Школа под названием Larry Moss Studio не имеет никакого отношения к Ларри Моссу. Она принадлежит Мишель Дэннер, бывшему партнеру по бизнесу Ларри, с которой тот однажды прекратил работать, но изменить название школы или забрать бренд с собой не смог.

http://larrymoss.org/acting-coach-larry-moss  

 

Sharon Chatten Studio

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 4)

Шэрон Чаттен держит маленькую студию, преподает сама и принципиально не хочет ставить школу на поток. Это женщина с характером, у которой занимаются в основном уже состоявшиеся актеры и знаменитости вроде Ванессы Уильямс, Уилла Смита, Джима Керри или Кэмерон Диаз. Шэрон берет далеко не всех и предъявляет к кандидатам жесткие требования. Ее подход к обучению — и телесный, и интеллектуальный. Актер обязан изучить каждый нюанс произведения, понять каждый оттенок смысла и, что еще более важно, очистить свои тело и речь от зажимов и прочей шелухи, мешающей свободной игре. Многих учеников Шэрон действительно раскрывает, но большинству она зачастую кажется слишком деспотичной и критически настроенной.

http://sharonchatten.com/bio/

 

Anthony Meindl Actor Workshop

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 5)

Отличающаяся от других школ философия Anthony Meindl Actor Workshop очень близка русским, с нашим вечным поиском смысла жизни и фатализмом. Энтони Мейндл делает большой акцент на духовный аспект актерского мастерства. В Лос-Анджелесе духовность и эзотерика сейчас в моде — каждый пятый гуру и просветленный. Под статистику попадают и преподаватели.

В этой школе вы обучаетесь актерскому ремеслу и заодно проходите тренинг личностного роста. Как говорят ученики, Энтони заглядывает в потаенные уголки вашей души, меняет жизнь, помогает раскрыть любовь к себе и развить самооценку. Кармен Электра, к примеру, считает, что именно Мейндл подарил ей тотальную уверенность в себе и раскрепощенность, а значит, и восхищение зрителей.

//www.anthonymeindl.com/

 

Ruskin School & Theatre

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 6)

Джон Раскин — ученик знаменитого Сэнфорда Мейзнера (американского актера и преподавателя) и носитель его техники. В Голливуде любят ссылаться на знакомство с Мейзнером и называть его своим учителем, но чаще всего это оказывается чистым блефом. Джон в этом смысле — приятное исключение. В кабинете на видном месте он держит неоспоримое доказательство — фотографию с мэтром.

В Ruskin School & Theatre есть дневные и вечерние группы, для новичков и профи. Люди без опыта, уже состоявшиеся актеры или просто те, кому нужно раскрыть себя, проходят классы начального уровня. Занятия больше напоминают сеансы психотерапии: в мягкой, доверительной атмосфере каждый вытаскивает из своего сознания то, что мешает ему найти гармонию с самим собой и раскрыться, чтобы пойти навстречу миру и успеху. Уроки проводятся два раза в неделю. Сначала студенты работают над личностью и учатся чувствовать настроение и состояние партнера, а уже спустя месяц принимаются собственно за актерское мастерство. По выходным для особо продвинутых, то есть уже действующих актеров, преподают известные люди индустрии — Энтони Хопкинс, например. Принцип тот же, что и в других студиях: сценка и разбор на 20—30 минут.

У этой школы есть три плюса. Во-первых, она дает возможность рассмотреть себя и свой талант под разными углами. Во-вторых, дарит роскошный шанс подружиться с профессионалами и быть замеченным. В-третьих, если вы хорошо себя покажете, вам могут предложить стать актером театра при школе. С точки зрения связей и перспектив — прекрасный опыт.

Сам Джон Раскин — интересная, вовлеченная личность, каждый урок он пропускает через себя и создает атмосферу радости, спокойствия и уверенности. Все его ученики обычно становятся друзьями.

//www.ruskinschool.com/

 

Berg Studios

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 7)

Не слишком раскрученная школа, чистая жемчужина в океане активно промотирующих себя студий, агрессивно зарабатывающих деньги.

В этой студии, в отличие от большинства других, важнее имени, славы и денег — настоящее искусство, обучение, передача знаний и мастерства, постижение невыразимого, волшебство. Все три преподавателя школы очень профессиональны, заинтересованы в прогрессе и успехе каждого ученика; они прекрасно дополняют друг друга, у каждого очень глубокий подход и уникальная методика расслабления, познания себя и высшего смысла искусства актерской игры. Помимо сценического мастерства есть много приятных бонусов: занятия по разбору сценария с проникновением в историю, культуру, дух времени, семинары приглашенных профессионалов индустрии и многое другое. Здесь хорошие возможности для налаживания полезных связей: актеры у Берга снимаются в топовых фильмах ("Доктор Хаус", "Человек-паук", "Хэнкок", "Звездные войны", "Подмена").

Грегори Берг, основатель студии, на мой взгляд, настоящий гений. Он необъяснимо тонко чувствует, что и как нужно сказать своему ученику, моментально находит необходимый рычаг для того, чтобы выключить фальшь и заставить вас прожить жизнь героя. Простые слова, простые советы — но в этой простоте кроется вся суть.

//www.bergstudios.com/

 

Школа Эрика Морриса

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 8)

Известный в Голливуде преподаватель и автор потрясающих книг. У Морриса маленькая школа с особой атмосферой. Трогательный, обаятельный, добрый, он тоже сосредоточен на искусстве, а не зарабатывании денег, излучает любовь с уверенностью и проявляет высокий профессионализм. Преподает исключительно сам — в его студии легко раскрыться и вылезти из скорлупы, которая мешает настоящему мастерству. Своя, очень интересная методика, основанная на телесности и чувствовании.

Актерские школы в Лос-Анджелесе — весьма прибыльная индустрия. Помимо действительно талантливых преподавателей попадается много тех, кто пока добился немногого и снялся в кино от силы раза три. У Эрика же цифры весьма внушительные: преподает уже больше 53 лет, снялся в 25 фильмах, 85 шоу, 50 пьесах. В отличие от многих других коучей, он не станет заполнять дыру непрофессионализма упоминанием громких имен актеров, якобы своих учеников. Кстати, предисловие к его книге No Acting Please написал Джек Николсон.  

http://ericmorris.com/

 

Howard Fine Acting Studio

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 9)

Говард Файн, основатель этой школы, был назван лучшим преподавателем актерского мастерства в Лос-Анджелесе в 2006 году по версии журнала Backstage West. В его студии улучшают свои навыки в основном уже профессиональные актеры. Все занятия построены вокруг личности самого Говарда, на его весьма субъективном вкусе. Очень специфическая техника, которая подойдет не всем. Но если вы сойдетесь в интересах, студия предложит вам качественные занятия по вокалу, речи, импровизации и технике Александра. Благодарности в адрес Говарда пишут известные режиссеры и актеры, например Мартин Кэмпбелл ("Казино "Рояль", "Маска Зорро"), Крис Пайн ("Звездные войны") и Виктория Берроуз ("Хоббит").

//www.howardfine.com/

 

Студия Лизы Робертсон

Актерские школы Голливуда: сделают ли они из вас кинозвезду (фото 10)

Здесь очень мягкий, женский, уважительный, аккуратный подход к ученикам. Лиза помогает каждому бутону раскрыться в свое время, в своем режиме и стиле. В отличие от многих других школ, здесь нет навязывания определенной техники и специальных инструментов. Главное — раскрыть свое видение, чувствование. После занятий из студии Лизы не хочется уходить. Она работала со многими актерами из саги "Сумерки", а также из популярных сейчас в Америке сериалов Walking Dead и The Riches.

//www.lisarobertsonstudio.com/

 

В Лос-Анджелесе очень много соблазнов, но если у вас есть четкая цель и понимание пути, то все эти прекрасные пафосные тусовки со знаменитостями и без, не дадут свернуть в сторону и увести от понимания первостепенной важности труда, работы, усердной, ежедневной, даже в каком-то смысле бесстрашной. Изучать себя — самое неожиданное, захватывающее и рисковое путешествие. Никогда не знаешь, где и кем вынернешь. Успехов!

P.S. Если вы русский, вам понадобится дополнительная работа над акцентом, что тоже большой, даже огромный труд. По своему опыту скажу, что я занималась исправлением своего "фром Раша виз лав" полгода, каждый день, по нескольку часов, и только так я достигла большого прогресса, в том числе приятно опустился голос. По-английски нужные вам профессионалы называются accent reduction coach и dialect coach. Кроме того, русские, по мнению американских преподавателей, отличаются зажатостью в теле. Они считают, что мы не чувствуем пространство и себя в нем. С этим тоже придется бороться.  

Спасибо за информационную поддержку Лиане Дельмар.

Алина Тригубенко

8 авг. 2014, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще